Особенности правового положения полных товарищей

Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 73.

Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 71. Это закономерно, так как с него и в этом случае не снимается неограниченная ответственность по долгам товарищества всем его имуществом. Поэтому он вправе быть в курсе дел товарищества и требовать по суду прекращения полномочий тех товарищей, кто не должным образом ведет дела товарищества.

Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Это закономерно, так как по сути речь идет о конкурентной деятельности по отношению к товариществу. При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 73.

Важнейшей особенностью правового положения участника полного товарищества является его неограниченная ответственность по долгам товарищества всем своим личным имуществом, с учетом которой установлено также правило о невозможности отстранения кого-либо из товарищей от участия в прибылях и убытках. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 74.

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу. При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 75 ГК РФ (т.е. обязанность отвечать по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, в течение двух лет). Согласие на передачу доли или ее части иному лицу, не участвующему в товариществе, необходимо получить от всех остальных участников, поскольку при этом в товариществе появляется новый участник. Согласие всех участников товарищества на переход доли или ее части к другому участнику товарищества требуется потому, что при этом меняется одно из существенных условий учредительного договора о распределении долей. Однако это вовсе не ведет к признанию за остальными участниками товарищества преимущественного права покупки доли или ее части, отчуждаемой одним из них. При отсутствии согласия кого-либо из участников на передачу доли товарищ вправе выйти из товарищества.

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине. В случае выхода участника из полного товарищества он вправе потребовать от товарищества выдачи ему части имущества, соответствующей его доле в складочном капитале. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 77. Размер этой доли определяется по балансу, составляемому на момент выбытия товарища. Учредительным договором или специальным соглашением между выбывающим участником и товариществом может быть предусмотрена замена денежного эквивалента («стоимости части имущества») выдачей имущества в натуре полностью или в части. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 78. При выбытии участника из товарищества доли оставшихся товарищей должны быть соответственно увеличены, то есть арифметическое выражение доли ушедшего как бы прирастает к долям оставшихся участников. Но учредительным договором или соглашением участников может быть установлен и иной порядок распределения этой доли, например поровну.

В случае смерти физического лица - участника товарищества либо реорганизации участвовавшего в нем юридического лица вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только с согласия всех других участников, так как лично-доверительных отношений с новым участником может и не возникнуть. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 78. Лишь для юридических лиц учредительный договор товарищества может предусмотреть исключения, поскольку, например, преобразование как способ реорганизации фактически не меняет взаимоотношений участников. Наследники или правопреемники товарища, не принятые в товарищество или не вступившие в него, получают от товарищества денежный эквивалент доли правопредшественника (или соответствующее имущество в натуре), но одновременно к ним переходит и риск ответственности перед кредиторами товарищества, лежавший на бывшем участнике (в пределах перешедшего к ним имущества и в течение двух лет с момента утверждения годового отчета товарищества за год, в котором произошло выбытие).

При наличии серьезных оснований, в частности при грубом нарушении одним из участников товарищества своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел, такой участник может быть по суду исключен из товарищества, если об этом состоялось единогласное решение остающихся участников. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 76.

При исключении из товарищества с выбывающим участником также производятся расчеты по правилам ст. 78 ГК РФ (т.е. выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале). Участник исключается из товарищества при обращении его личными кредиторами взыскания на его долю в складочном капитале товарищества. Такое взыскание допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия своих долгов. Следовательно, такой товарищ не только лишается доли в имуществе товарищества, но и фактически не способен нести дополнительную неограниченную ответственность по долгам товарищества наравне с другими участниками из-за отсутствия необходимого для этого имущества. Тем не менее и за таким участником сохраняется обязанность в течение двух лет после выбытия отвечать по долгам товарищества, так как не исключено появление у него в этот период нового имущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >