Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международная защита прав граждан в сфере социального обеспечения

Международное регулирование защиты прав в области социального обеспечения

Понятие международно-правового регулирования

В теории права под источниками права понимают внешние формы организации его содержания, которое существует в определенных нормативных документах. Международно-правовое регулирование выражается в разработке международных стандартов в области социального обеспечения, в гармонизации и координации национальных законодательств по вопросам сохранения приобретаемых прав на социальные выплаты при переезде гражданина из одного государства в другое в процессе трудовой деятельности или сохранения приобретенных прав на конкретный вид пенсии или пособия при изменении страны постоянного места жительства.

Можно выделить следующие варианты воздействия международных норм о социальном обеспечении на внутреннее законодательство: прямое применение международных актов после ратификации; включение международных норм в текст законов; реализация положений ратифицированных или нератифицированных актов с помощью внутреннего законодательства.

Гармонизация международно-правового регулирования осуществляется с помощью формулирования общих принципов, которые затем могут воплощаться в национальном законодательстве разных стран. Одним из ярких примеров гармонизации является Конвенция МОТ № 117 об основных целях и нормах социальной политики (1962 г.), провозгласившая, что должны быть приняты все возможные меры на международном, региональном и национальном уровне для содействия прогрессу в таких областях, как здравоохранение, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благосостоянии детей, положение женщин, социальное обеспечение и других.

Если общие принципы закреплены в нормах международного договора, то их выполнение становится обязательным для государств-участников или для стран, ратифицировавших договор. Как правило, такие нормы устанавливают лишь минимальные стандарты. В частности. Конвенция МОТ № 102 о минимальных нормах социального обеспечения (1952 г.) определяет сферу охвата, условия предоставления и размеры выплат при наступлении основных социальных рисков. Они должны соблюдаться государствами, ратифицировавшими Конвенцию, по крайней мере, в отношении трех видов выплат.

Координация внутригосударственного законодательства разных стран в области социального обеспечения проводится по следующим направлениям:

  • - запрещение дискриминации граждан стран-участников международного договора по признаку национальности;
  • - решение вопросов о применимом праве, т.е. устранение коллизии норм;
  • - суммирование периодов социального страхования, профессиональной деятельности или проживания в странах-участниках договора для приобретения права на конкретный вид пенсии или пособия;
  • - установление условий получения выплат в одной из стран-участников в случаях, когда право на них приобретено в других странах;
  • - взаиморасчеты между странами по финансированию выплат при переезде граждан из одной страны в другую.

Первый в Европе двусторонний договор о социальном обеспечении был заключен между Францией и Италией в 1904 г. Он запретил дискриминацию по признаку национальности в социальном обеспечении.

Источники права нельзя путать с актами компетентных государственных органов, принятыми при осуществлении правоприменительной деятельности.

Источники права социального обеспечения, как и других отраслей права, принято классифицировать по следующим признакам: по юридической силе; по сфере их действия; по органам, принявшим нормативный акт; по форме акта; по правовым институтам.

По юридической силе источники права делятся на законы и подзаконные акты. Законы могут быть конституционными, кодифицированными и текущими.

Конституция РФ является юридической базой для всего законодательства страны, в том числе и в области социального обеспечения.

Следует обратить внимание на тип и характер документов, в которых сформулированы принципы прав человека, принимаемых ООН, ЮНЕСКО, МОТ, международными конгрессами, конференциями и другими форумами. Принимаемые документы имеют различный правовой статус. Декларации, принципы, руководящие положения, стандартные правила и рекомендации не имеют обязательной юридической силы. Вместе с тем эти документы обладают неоспоримым морально-политическим воздействием и служат практическим руководством для государств при осуществлении ими своей политики. Ценность этих документов заключается в их признании и принятии значительным числом государств, и, даже не имея обязательной силы, они могут рассматриваться как документы, декларирующие общепринятые принципы в рамках международного сообщества.

Международные акты, к числу которых относятся конвенции, пакты, протоколы, обладают обязательной силой для тех государств, которые ратифицировали их или присоединились к ним. Договоры, принятые в рамках Организации Объединенных Наций, открыты для подписания и ратификации всеми государствами, в то время как условием для принятия договоров, утвержденных в рамках региональных организаций, является членство в соответствующей организации, например Совете Европы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Международная защита прав граждан в сфере социального обеспечения