Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предмет и метод теории государства и права

Заключение

Рассмотрев основные вопросы темы, считаем необходимым сформулировать в заключении работы основные выводы по теме исследования. Теория государства и права занимает видное место, как среди общественных наук, так и среди юридических наук, а также вносит свой вклад в общее знание об обществе и развивается в тесном взаимодействие с другими науками. Ее изучение дает возможность глубже понять и правильно распознать те или иные процессы, происходящие в обществе в целом и в отдельно взятом государстве, решать задачи, возникающие в той или иной области общественной или юридической науки.

При этом возникает прямая необходимость параллельному изучению и взаимосвязанному развитию всей системы наук, отдельное существование которых не то, чтобы невозможно, а грозит допущением множества ошибок.

В системе общественных наук теория государства и права является частной социологической теорией, рассматривающая государство и право как общественные явления (институты), то есть как институты общества.

В системе правоведения, теория государства и права является общей теорией, методологической базой отраслевых юридических наук: понятие принципы и закономерности, открытые и определенные теорией государства и права, имеют для всех юридических наук ориентирующие значение.

Вместе с тем методологическое значение теории государства и права имеет существенное значение в определении общеправовых категорий, применяемых для всех отраслей юридического знания, например таких, как право, правовая норма, правоотношение, механизм правового регулирования, применение и реализация права и другие.

Активное использование этих достижений теории государства и права позволит говорить о более углубленной интеграции научных знаний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Предмет и метод теории государства и права