Христианские ценности в современном мире (по произведениям Й. Ратцингера (папы Бенедикта XVI))


В современном мире мы постоянно сталкиваемся с мнением о девальвации христианских ценностей в культуре и обществе, их неактуальности для молодого поколения. Такая тенденция особенно характерна для западного общества, начиная с первой половины XX века. Сегодня мы имеем дело с тем, что расширяется феномен непроявленной религиозности, граничащей с равнодушием к религиозным вопросам, или внерелигиозностью. Религиозные ценности практически не откладывают отпечаток на повседневный стиль жизни современного человека. К примеру, в рассказе Г.К. Честертона «Таинственный сад» мистеру Юлиусу К. Брайену была дана следующая типичная для современного человека характеристика: «Никто не мог бы разобрать, был ли мистер Брайен атеистом, или мармоном, или христианским ученым…» [2, с. 29].

На наш взгляд поле битвы за христианские ценности переместилась в область культуры, о чем неоднократно говорили ведущие богословы современности, среди которых особое место занимает Й. Ратцингер (Бенедикт XVI) [см. 2-5]. На наш взгляд, следует обратить внимание на основополагающую мысль римского папы Бенедикта XVI о том, что сама вера -- это, в конечном счете, культура. «Веры, лишенной одежд культуры, не бывает, - напоминает немецкий богослов, - как не бывает и чистой религии. Подсказывая человеку, кем он является и как ему по-человечески поступать, вера творит культуру и сама становится культурой» [2, с. 110]. Й. Ратцингер диалектически увязывает культуру и веру и определяет их как единое целое через понятие «культура веры». Вместе с тем мыслитель указывает на непреодолимое противоречие между культурой и верой для христианина, заостряя это противоречие до противоположности, или дуализма: «…человек, став христианином, отныне живет в двух культурах -- в своей исторической и в новой культуре веры, и они пересекаются в человеке и наполняют его. Это совместное бытие никогда не становится законченным синтезом; оно включает в себя необходимость постоянной примирительной и очистительной работы. Вновь и вновь надо учиться переходить во всеобщее, в универсальное, которое не есть эмпирический народ, но именно народ Божий, а потому -- пространство для всех людей. Напротив, вновь и вновь это всеобщее должно претворяться в особое: всеобщее проживается и усваивается (не без мук и страданий) на конкретном отрезке исторического времени» [2, с. 110]. Таким образом, как представляется, Й. Ратцингер возвышает культуру до опыта веры христианина и, наоборот, веру ставит в зависимость от культуры. И вера и культура становятся важными ценностями для современного христианина.

Поэтому нельзя согласиться с теми, кто считает, что христианские ценности не актуальны, не способны к обновлению и существуют в виде наследия.

С другой стороны, следует, на наш взгляд, помнить об угрозе, исходящей от невнимания деятелей культуры, лидеров Церкви, в целом общественности к новой ситуации, складывающейся не в пользу традиционного христианства в культуре. Многие современные мыслители поднимают вопрос об ответственности за статус христианских ценностей. Например, известный католический богослов Н. Лобковиц справедливо считает, что если тема ответственности интеллигенции применительно к науке и техники звучит в современном мире совершенно естественно, то проблема ответственности интеллигенции в отношении культуры, христианского наследия почти не возникает, не актуальна и даже непонятна. Понадобились столетия, в том числе культурные катастрофы XX века, «чтобы прийти наконец к мысли о нашей ответственности за культуру». Причина заключается в том, что чрезвычайно трудно понять, в чем должна заключаться такая ответственность [1, с. 71, 75, 76]. Управлять культурой, направлять ее, отмечает Лобковиц, - абсурдное занятие, ибо на культуру влияют миллионы самых разных позиций, мнений, установок, которые каждый из участников культурного процесса выражает бессознательно. Наши действия теряются в комплексе взаимообусловленных причин и поступков, а самые лучшие намерения могут в реальности обернуться самыми скверными последствиями. Этика ответственности - наподобие кантовской - должна учитывать как намерения, так и результаты наших действий. Но в целом, как пишет Лобковиц, «дирижера у этого разноголосого хора нет». И продолжает: «Мы живем, словно в сумерках, быстро теряя из виду результаты нашего действия» [там же, 76].

Таким образом, исходя из неоспоримого факта утраты современным западным христианством культурного влияния, мыслители пытаются решить основополагающую проблему «дееспособности» христианства в отношении культуры и, в частности, ставят вопрос о существовании христианской культуры в целом, способности и возможности ее обновления сегодня.

На постсоветском пространстве, что представляется для многих очевидным фактом культуры, мы можем наблюдать возрождение веры и христианской культуры, в том числе в молодежной среде [см. 5]. На наш взгляд, культура молодежи пропитана христианской идеей. Христианская мораль все более актуализируется, хотя люди, порой, сами не замечают этого. Тяга к вере глубоко заложена в человеке, и он в своем творчестве хорошо это показывает. христианский ценность культура общество

Молодежь часто воспитывается на примерах современной культуры, включая ее новейшие формы и авангардные проявления. В музыкальной молодежной культуре до сих пор огромное влияние оказывает рок-музыка, в частности, стиль металкор. Например, популярные композиции христианской группы TheDevilWearsPrada (г. Дейтон, США) доказывают, что христианские ценности, наша вера, наша надежда - насущные темы, не дающие покоя современному человеку, обществу, культуре [см. 6]. Об этом свидетельствует известная композиция «Martyrs» («Мученики») [см. 4].

В заключение следует отметить, что проблема христианских ценностей в первую очередь должна быть раскрыта через призму культуры, взаимодействие веры и культуры. Й. Ратцингер (Бенедикт XVI) ясно показывает весь «скрученный клубок двух нитей»: христианства и культуры. Именно человек как представитель «народа Божия» должен взять ответственность за будущее культуры, совершать постоянную работу над обновлением значения христианских ценностей для новых поколений.

Литература

  • 1. Лобковиц, Н. Христианство и культура / Н. Лобковиц // Вопросы философии. М., 1993. № 3. С. 71-81.
  • 2. Ратцингер, Й. (Бенедикт XVI). Вера - Истина - Толерантность. Христианство и мировые религии / Й. Ратцингер (Бенедикт XVI). М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. 367 с.
  • 3. Ратцингер, Й. Вечно реформируемое общество / Й. Ратцингер // Новая Европа. Международное обозрение культуры и религии. М. Милан, 1993. №. С. 3-11.
  • 4. Ратцингер, Й. (Бенедикт XVI). Ценности в эпоху перемен. О соответствии вызовам времени / Й. Ратцингер (Бенедикт XVI). М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. 163 с.
  • 5. Хабермас, Ю., Ратцингер, Й. (Бенедикт XVI). Диалектика секуляризации. О разуме и религии / Ю. Хабермас, Й. Ратцингер (Бенедикт XVI). М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. 112 с.
  • 6. Chesterton, G.K. Father Brown Stories / G.K. Chesterton. London: Penguin Books, 1994. 238 p.
  • 7. http://altwall.net; http://www.tdwpband.com. Дата доступа: 12.12.2013.
  • 8. http://www.dissercat.com/images/1page_diss/2338285.png?0.5203976854681969. Дата доступа: 13.12.2013.