Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Институты Конфуция в мире

Институты Конфуция в мире


ИНСТИТУТЫ КОНФУЦИЯ В МИРЕ

Гао Вэньцзин

Несмотря на то, что Институты Конфуция названы в честь известного китайского философа, они не занимаются пропагандой конфуцианства. В Китае имя Конфуция символизирует вершину культуры, просвещения и образованности, а во всем мире оно стало синонимом традиционной китайской культуры. Именно поэтому правительством КНР для центров китайского языка и культуры было избрано название «институт Конфуция».

Институты Конфуция организует следующие виды деятельности: преподавание китайского языка для иностранцев, подготовка и аттестация преподавателей этого языка, поддержка научных исследований в области китаистики, проведение научно-просветительских и образовательных мероприятий, направленных на продвижение китайских языка и культуры [1].

Институты Конфуция в России входит в общемировую сеть институтов Конфуция. Согласно официальной информации целью деятельности этих институтов является укрепление взаимопонимания между КНР и РФ путем распространения информации о культуре, языке, экономике и социальной жизни Китая. Важными аспектами деятельности института Конфуция стали организация курсов китайского языка и культуры, проведение тестирования по китайскому языку, организация стажировок в КНР [2].

Управление системой институтов находится в ведении Китайского государственного агентства по распространению китайского языка как иностранного (Ханьбань). В состав Ханьбань входят официальные представители 12 департаментов Госсовета КНР. Основная задача агентства - преподавание китайского языка как иностранного, особенно вне КНР, контроль над системой тестирования и сертификации по китайскому языку, пропаганда китайской культуры. Ханьбань финансируется из бюджета Китая. Все финансирование институтов Конфуция проходит исключительно по линии Ханьбань [3].

Создание сети институтов Конфуция целиком контролируется государственными структурами. Создание институтов за рубежом происходит при непосредственном участии посольства КНР, причем такие инструкции даны всем советникам по культуре и образованию посольств КНР во всем мире.

Программа создания институтов Конфуция началась в 2004 г. Вначале она была направлена на страны Центральной Азии, постсоветское пространство и Восточную Европу. Первый проект был реализован в Узбекистане в июне 2004 г., после чего уже в ноябре был открыт институт Конфуция в Сеуле (Южная Корея). Затем институты Конфуция появились в США, Германии, Франции, всего, более чем в 40 странах мира. В конце 2005 г. КНР приняла решение о создании системы институтов Конфуция на всей территории России [4]. К 2009 г. в 76 странах мира было официально зарегистрировано уже 311 институтов Конфуция.

Был создан еще один сайт «Изучаем китайский язык. Институт Конфуция он-лайн» в рамках институтов Конфуция для изучения китайского языка для тех, кто говорит на европейских языках. Сайт поддерживает английский, французский, испанский, немецкий и русские языки. На нем размещена информация, посвященная только изучению китайского языка [5].

Таким образом, Концепция гармонического развития Китая в начале 21 века, предложенная председателем КНР Ху Цзиньтао, оказала, безусловно, положительное влияние на эволюцию общества и государства Китая. На внутреннем уровне она поставила на первый план интересы народа и социальной справедливости с целью построения гармоничного общества. Хотя не все предпринятые правительством КНР меры оказались эффективными, сегодня налицо положительные тенденции в развитии китайского общества. Концепция корректируется с учетом возникающих вызовов, обеспечивая положительную динамику в связи со своей ориентацией на идеалы гармонии и мирного процветания.

Основные функции Институтов Конфуция связаны с удовлетворением потребностей людей из различных стран, изучающих китайский язык, в помощи им для понимания китайского языка и культуры, с усилением образовательных и культурных обменов, а также сотрудничества между КНР и другими странами, построением гармоничного мира.

Следуя принципам взаимного уважения, межнационального диалога и взаимообогащения культур, Институты Конфуция содействуют преподаванию китайского языка в мире и развитию образовательных и культурных обменов и сотрудничества между КНР и другими странами. Такая деятельность способствует успешному постепенному распространению «мягкой силы» Китая, а значит, можно говорить о достигнутых положительных результатах развития сети Институтов Конфуция.

институт конфуций китайский культура

Библиографический список

  • 1. Официальный сайт: http://www.chinesecio.com/
  • 2. Информация с официального сайта Института Конфуция при СПбГУ. Режим доступа: http://www.ci.spbu.ru/about/ (Дата обращения: 17.04.2015)
  • 3. Официальный сайт агентства Ханьбань: http://www.hanban.edu.cn/
  • 4. Confucius Institute: promoting language, culture and friendliness // China View. 02/10/2006 Режим доступа: http://news.xinhuanet.com/english/2006-10/02/content_5521722.htm (Дата обращения 06.05.2015)
  • 5. Информация сайта http://russian.china.org.cn/culture/archive/learningchinese/node_7019078.htm
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее