Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Сущность и функции права

Заключение

Таким образом, следует отметить, что функцию права понимают либо как социальное назначение права, либо направление правового влияния на социальные отношения, либо и то и другое вместе взятое. Социальная роль права формируется из требований общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями социума создаются законы, которые направлены на закрепление определенных отношений, их регламентацию или охрану. Социальное назначение права состоит в решении, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, формировании необходимых условий: для выполнения прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом.

Правовое воздействие - это такая категория, которая определяет пути, формы, способы воздействия права на социальные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в социальной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан. Направление воздействия - наиболее существенный компонент функции права, оно является своего рода ответом права на требования социального развития, следствием законодательной политики, которая концентрирует эти потребности и трансформирует их в позитивное право. Таким образом, функция права - это проявление его имманентных, специфических свойств.

Постоянство как необходимый признак функции определяет стабильность, непрерывность, длительность ее действия. О постоянном характере функции права можно говорить в том смысле, что она постоянно присуща праву. Но это не означает, что неизменным остается механизм и формы ее осуществления, которые изменяются и совершенствуются в соответствии с потребностями практики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сущность и функции права