Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Сущность и функции права

Роль и значение права в современном обществе

Функции права

В науке термин «функция» используется в самых разных смыслах. В юридической науке понятие «функция» применяется для описания общественной роли государства и права.

Основой теории государства и права является исследование государства и права, их взаимодействия и состава. С помощью установления функций права, можно определить социальную задачу права.

Почти вековой опыт деятельного изучения термина «функция права» в настоящее время не позволяет утверждать о наличии общего мнения по этому вопросу. При анализе значительного количества представлений по этому вопросу, то мы заметим, что, в итоге, функцию права определяют, как либо общественное назначение права, либо направления правового действия на социальную позицию, либо и то и другое в совокупности.

Последнее связывают с влиянием социального назначения и направлением его действия на общественные отношения, взятые в отдельности, не раскроют достаточно полно понятие функции права. Если функцию права воспринимать как его социальную задачу, то подобная терминология будет являть слишком совокупный характер.

При понятии функции права только как направления правового воздействия на социальные отношения упускается из виду направляющее явление этого влияния. В этой связи следует отметить нецелесообразность отождествления либо противопоставления направлений правового влияния социальному значению права и наоборот. Понятие «функция права» включает в себя одновременно как назначение права, так и следующие из этого направления его влияния на социальные отношения.

Поэтому, при раскрытии содержания какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь значения права с направлениями его воздействия и наоборот - предопределенность последних назначением права. Функцию права следует понимать, как реализацию его общественного назначения. Общественное назначение права образуется, складывается из требований социального развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его социальной роли - закрепить, защитить или направить развитие определенных социальных отношений.

Упорядоченность социальных отношений, их системность и динамизм являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Поэтому общественная роль права состоит в урегулировании, упорядочении социальных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом. Под правовым воздействием понимается такая категория, которая описывает пути, формы, способы воздействия права на социальные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в социальной жизни, работе государства, его органов, социальных объединений и граждан. Направление влияния - наиболее важная составляющая функции права, оно является своего рода ответом права на требования социального развития, результатом законодательной политики, которая концентрирует эти требования и трансформирует их в позитивное право.

Раскрывая понятие «функция права», следует обратить внимание и на соответствие таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование». Правовое воздействие - это не только чисто нормативное, но и психологическое, идеологическое воздействие права на чувства, сознание и действия людей. К формам правового воздействия относятся, например, информационное и ценностно-ориентационное воздействие права. Правовое регулирование - это осуществляемая с помощью системы правовых средств (юридических норм, правовых отношений, правовых предписаний и др.) упорядочение общественных отношений.

Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносится с последним как часть и целое. Существование различных форм правового воздействия позволяет более четко проводить различие между собственно юридическим воздействием права (правовое регулирование) и неюридическим (информационное и ориентационное). Понятие «функция права» охватывает оба названных вида воздействия. В целях более четкого уяснения понятия «функция права» следует провести различие между близкими по смыслу с ней юридическими категориями, такими как: «роль права», «задача права» и «Функционирование права». Термин «роль права» говорит о значении права в жизни общества, государства вообще, либо на определенном этапе их развития.

Отвечая на вопрос, какова была (или будет) роль права на том или ином этапе развития общества, либо в решении тех или иных задач, неизбежно придется обращаться к выяснению осуществляемых правом функций, которые как раз и характеризуют социальное значение права. «Роль права» более общее по отношению к «функции» понятие. Именно в этом обнаруживается различие рассматриваемых категорий. Понятие «задача права» - это стоящая перед правом экономическая, политическая, социальная проблема, которую оно призвано решить. Задача права указывает на постоянную или временную, ближайшую или конечную цель, которой оно должно всемерно содействовать или достичь самостоятельно. Без реализации функций не может решаться ни одна из задач, стоящих перед правом. Функции всегда направлены на их решение. Поэтому можно сказать, что определенные задачи «требуют» и соответствующих функций. Однако их соотношение не столь однозначно. Дело в том, что сама по себе задача не является первоосновой функции. Она вытекает из экономических, политических, социальных потребностей общества, определяется обще-социальными закономерностями развития государства и права, особенностями социально-экономических условий отдельных этапов развития общества, государства, исторической обстановкой, соотношением политических сил, национальными факторами и т. п.

Зависимость функции права от его задач проявляется в том, что: во-первых, задачи нередко непосредственно обусловливают самое существование функций, во-вторых, определяют их содержание и, в-третьих, самым существенным образом влияют на формы и методы их реализации, предопределяют конкретные направления правового воздействия.

Понятие «функционирование права» отражает действие права в социальной системе. Дать функциональную характеристику права, значит, вскрыть и описать способы его действия (пути и формы воздействия на общественные отношения). Если «функция права» является собирательным понятием в том смысле, что отражает не только настоящее и будущее (цели и задачи) в праве, то «функционирование» являет действие права в настоящем, если иное специально не оговорено. Таким образом, «функция права» и «функционирование права» являются очень близкими, где-то тождественными, но не совокупными понятиями.

Функционирование права - вопрос, который связан с проблемой функций, так как характеристика системы функций - это, по существу, характеристика деятельности права. Системный подход к исследованию процессов и явлений образует одну из отличительных особенностей современной науки, современного стиля нового научного мышления. Анализ функций права как единой целостной системы позволяет не просто сгруппировать, упорядочить знания при изучении отдельных функций.

Такой анализ дает приращение знаний, позволяет глубже, полнее понять содержание каждой из функций. Известно, что возможности познания остаются малоэффективными, если оно ограничивается уровнем единичности, если за отдельными элементами оно не стремится выявить их систему, Дело еще и в том, что в реальной жизни функции права не существуют изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому ни одна из них не может быть исследована достаточно глубоко и полно без выяснения ее взаимодействия с другими функциями, то есть без изучения ее в системе. Система функций права состоит из сложного, многоуровневого образования.

Система функций права самым непосредственным образом связана с системой права. В соответствии с элементами, из которых состоит последняя, можно выделить пять групп функций права, создающих их систему:

  • - общеправовые (свойственные всем отраслям права);
  • - межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права);
  • - отраслевые (свойственные одной отрасли права);
  • - правовых институтов (свойственные конкретному институту права);
  • - нормы права (свойственные конкретному виду норм права).

Вопрос о соотношении функций права различных уровней играет важную роль, так как структурным элементам системы права присущи функции, которые имеют известную специфику, определяемую предметом и методом правового регулирования данных элементов и их назначением в системе права. Та или иная общеправовая функция может в большей или меньшей степени конкретизироваться функциями более низкого уровня.

Это зависит, во-первых, от характера общеправовой функции и, во-вторых, от назначения отрасли, института, нормы права и соответственно их функций. Например, функции уголовного права конкретизируют общеправовую охранительную функцию в значительно большей степени, чем соответствующие функции семейного или земельного права.

Кроме того, следует иметь в виду, что общеправовые функции права не охватывают и не могут охватить всего многообразия конкретных форм и путей воздействия права на общественные отношения. Они «детализируются» в действии других групп функций права. Так, компенсационное воздействие как элемент охранительной функции права осуществляется посредством компенсационной функции гражданского или трудового права. Карательное воздействие наиболее заметно при осуществлении соответствующей функции уголовного права и т. д.

Однако, исходя из предмета общей теории права, рассмотрим лишь основные общеправовые (собственно-юридические) функции. В известной степени можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе дифференциации общеправовых функций: внутренние (находящиеся в рамках самого права) и внешние (находящиеся за его пределами).

Внутренние критерии (основания) классификаций функций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Неразрывная связь функций права с собственно-правовой материей обусловливает существование основных собственно-юридических функций: регулятивной и охранительной. Регулятивная и охранительная функции - это имманентные праву функции. Это те функции, которые как раз и характеризуют право как специфическое качественно самостоятельное образование. Более того, можно сказать, что необходимость существования права как социального явления состоит в необходимости осуществления им этих функций. Внешним объективным критерием классификации функций права являются различные социальные факторы, определяющие назначение права. Общество как сложное и даже сверхсложное целое подразделяется на определенные сферы общественных отношений. Абстрагируясь от более мелкой детализации, можно выделить три основные сферы, или системы - экономическую, политическую и воспитательную. Эти функции права именуют общественными.

В общем виде социальные функции права определяют как направление обратного правового влияния на соответствующие уровни общественной жизни. Так, экономическая функция осуществляет правовое влияние на экономическую сферу, политическая - на политическую, воспитательная - на духовную. Таким образом, при анализе функций права, следует обратить внимание на то, что о ней не следует говорить как навсегда данном, неизменном образование. Данное положение применимо, в первую очередь, к межотраслевым и социальным функциям. Так, сугубо потребительское отношение социума к природе сегодня привело к серьезному обострению экологических проблем и, фактически, поставило под угрозу развитие цивилизации. В этих условиях главное и относительно самостоятельное место в системе социальных отношений принадлежит экологии, что позволило отдельным исследователям выступить с обоснованием существования экологической функции права.

Общее правило здесь таково: как только та или иная сфера общественной жизни становится существенно значимой, начинает активно регулироваться нормами всех (или почти всех) отраслей права - правомерно говорить о вопросе существовании соответствующей ему функции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сущность и функции права