Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Сущность и функции права

Признаки права

Право является системой общеобязательных, формально определенных норм (правил поведения), генетически и функционально объединенных с государством, иллюстрирующих скоординированные интересы и волю общества, содержание которых исходит из природы и типа господствующей в социуме системы экономических, политических и других отношений.

Исходя из определения понятия права, исследователи выделяют следующие его признаки: нормативность, общеобязательность, системность, принудительность, формальная определенность, волевой характер.

Прежде всего, признаки права отображают его качество, т. е., то, является отличием его от всех других социальных явлений. При определении понятия право, теория говорит о его нормативность. Норма - это феномен, который присущ не только социуму, но и природе, и потому обозначающее ее понятие включают не только в социальные науки, но и в естественные. В этом значении следует сказать, что нормативность, свойственна миру в целом. Криминологи, например, говорят, о статистике убийств.

Филологи утверждают о правильном и неправильном произношении и правописании, искусствоведы - о культурных нормах, машинисты паровозов - о нормах давления пара в котле и т. д. и т. п.

Все эти явления относят и к социальным нормам. Общество является результатом занятий людей, объединенный итог всего количества осуществленных в истории человечества поступков, постольку, говорят многие, функционирующие в нем социальные нормы это «поведение, выражающее типичные социальные связи и отношения». Норма являет сознательно-волевой характер. Норма является продуктом сознательных действий, потому что она творится, создается людьми». Юридические нормы являются разновидностью социальных, и своим происхождением они также обязаны рациональному творчеству. Право, как говорят современные исследователи, «не может ни сформироваться, ни существовать до, вне, помимо закона, других государственно-официальных форм, выраженных в словесно-документальном виде и поддерживаемых силой государства». «Все нормы права - как установленные государством, так и санкционированные им - всегда исходят от самого государства», - отвечают ему другие.

Со схожим осознанием права связаны далеко идущие заключения.

Во-первых, при такой интерпретации норма права преображается из объективно формирующего социального феномена в продукт и форму высказывания воли государства. Насколько оно свободно в процессе выработки своей воли - вопрос особый.

Во-вторых, при этой тенденции государство располагается выше общества, поскольку только государственная власть вводит правила действия его членов, а значит, и подчиняет их себе. Отсюда идет начало к пути тоталитарного режим, при котором государство вбирает гражданское общество, принимает решение единолично, лишая людей свободы и инициативы.

В-третьих, если государство является творцом юридических норм, то субъективные права каждого человека, ввиду того, что они основаны на изданных законодательной властью нормах, целиком зависимы от него. Вся современная полемика за права человека, призыв признания их естественными и неотчуждаемыми лишен идеологической базы.

Естественноисторическое направление становления права оценивается многими. Приверженцем подобных концепций в 18 в. был Э. Берк, в XIX веке некоторые признанные представители немецкой исторической школы, как Г. Гуго, который первым провел параллель между развитием права и языка, Ф.К. Савиньи, Г.Ф. Пухта, в XX веке русский философ и юрист И.А. Ильин, марксист Е.Б. Пашуканис и антимарксист Ф. Хайек, многие советские ученые. Право в принципе не сводится к воле законодателя вне зависимости от того, объективно оно в выпускаемых государством законах или нет.

Закон только тогда есть право, когда законодатель открыл его в объективной действительности, а открыв, выразил его в виде писаных норм, которые приняты законодательной властью и объявлены ею в качестве обязательных. Нормативность является объективным свойством социальной действительности.

Она лишь выражается в законодательстве как необходимое, как должное для жизни социума и сбережения его целостности. Вопрос о способности государства творить право, создавая законы, - лишь сторона более конкретного вопроса об изменчивой роли субъективного фактора в историческом развитии.

В процессе познания мира, роста богатства, развития техники и т. д., призвание социума воздействовать на собственное развитие расширяется.

Государство, как и право, является стороной социума и что, таким образом, его воздействие на социальные процессы, на формирование права является влиянием социума на самого себя.

Обобщая, можно сделать вывод: закон совпадает с правом тогда, когда он издается в пропорции с требованиями социума как единого и располагается в русле тех общих дел, которые осуществляются государством. Таким образом, нормативность, общеобязательность и обеспечение исполнения вероятности государственного принуждения - таков минимальный набор свойств права, который позволяет отделять его от других социальных явлений. Однако, ему свойственны и другие признаки, которые следует затронуть.

Системность права, как его свойство, выражается в том, что право является не простым конгломератом, не просто совокупностью норм, а стройной их системой. Право как система норм собирается из таких элементов, как отрасли и институты права.

В качестве признака права указывают его формальную ясность. Она заключается в том, что нормы права, их состав формальны, точно определены. В нормах права ясно демонстрируется, на какие факты, обстоятельства, субъектов они распространяются, какой юридический исход они влекут. Формальная ясность находит свое выражение и во внешних формах развития норм права - нормативных актах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сущность и функции права