Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Сущность и функции права

Сущность права

Внутренней относительно устойчивой качественной основой права является его сущность, которая отображает его истинную природу и роль в обществе. Сущность права следует понимать, как обусловленную материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов, общую волю как результат координации, сочетания частных или характерных интересов, которая выражается в законе либо другим способом расцениваемая государством и представляющаяся вследствие этого общим (обще-социальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и занятий людей. В анализируемом объекте основная роль принадлежит сущности, следовательно, ее понимание представляет особенную значимость в процессе познания. Однако правильный вывод о сущности какого-либо явления можно сделать лишь в случае, когда имеется достаточное усовершенствование, в основном сформировалось.

Употребительно к праву это выражение имеет главное значение. По мнению С.С. Алексеева, «на первых фазах развития человеческого общества (в азиатских теократических монархиях, в рабовладельческих и феодальных государствах) существовали, как правило, неразвитые правовые системы». Действительно, с этим мнением можно согласиться. Для периода рабовладельческого и феодального строя характерно традиционное или обычное (исключение - древнеримское частное право) право. Недостаточное развитие традиционного права, прежде всего связано с тем, что оно осуществляло лишь охранительную функцию и выступало частью общей системы социального регулирования, в которой регулирующая функция принадлежала религии, нравственности и обычаям.

В настоящее время смело можно сказать, что государство и право появились гораздо раньше, чем общество раскололось на классы. Право, которое возникло вместе с государством, длительный период времени лишь восполняло установившуюся систему социального управления. Главной чертой возникшего традиционного права явилась государственная принудительность, а не классовость. Дальнейшее развитие экономического и социального становления повлекло за собой классовое разделение общества, вызвало антагонистические разногласия к жизни.

Стоит сказать, что и при рабовладельческом строе, и при феодализме право по-прежнему являлось традиционным, обычным и не выполняло значительной роли в системе социального управления.

Только с утверждением буржуазного экономического и социального строя и согласной ему системы духовных ценностей право как регулятор социальных связей вышло на первый план. Возникнувшее и являющееся во многих развитых странах преобладающим юридическое мировоззрение не имеет ничего близкого с классовой идеологией, а основано на идеях равенства, свободы, разума, прав человека.

Основами построения структуры права являются три «кита» - нравственность, государство, экономика. Право появляется на основе нравственности как специфический способ управления, государство придает ему официальность, гарантированность, силу, экономика - главный предмет управления, первопричина появления права, поскольку это та область, где нравственность как регулятор проявляет свою необоснованность.

Нравственность, государство и экономика являются внешними условиями, которые взвывают право к жизни как новую социальную картину. Индивидуальность права включает то, что в центре его имеется отдельный человек с его выгодой и требованиями, его свобода. Свобода человека исторически организуется всесторонним совершенствованием общества, важнейших его сфер - духовной, экономической, политической. Однако именно в праве и через право свобода укрепляется и доставляется до каждого человека, до каждой организации.

Изложенное позволяет сделать вывод, что право имеет обще-социальную сущность, служит интересам всех без исключения людей, обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей. Когда люди вступают в отношения между собой как субъекты права, это значит, что за ними стоит авторитет общества и государства и они могут действовать свободно, не опасаясь неблагоприятных последствий в социальном плане.

Обще-социальная сущность права конкретизируется в его понимании как меры свободы. В пределах своих прав человек свободен в своих действиях, общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Таким образом, право не просто свобода, а свобода, гарантированная от посягательств, защищенная свобода. Добро защищено от зла.

Благодаря праву добро становится нормой жизни, зло - нарушением этой нормы. Право регулирует общественные отношения в интересах общества в целом и в интересах определенных социальных сил.

Соотношение этих интересов может быть различным в разные периоды развития общества. В современных обществах приоритет имеют интересы всего общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сущность и функции права