Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административные правонарушения, посягающие на права граждан

Нарушение административного законодательства о социальных и экономических правах граждан

Административные правонарушения, посягающие на социальные права граждан

Гарантией реализации права на информацию выступает норма статьи 24 (ч. 2) Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Доступ к информации определяется как возможность получения информации и ее использования, а предоставление информации - это действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.

Обладателем информации может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

От имени Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования правомочия обладателя информации осуществляются соответственно государственными органами и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, установленных соответствующими нормативными правовыми актами.

Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно.

Случаи и условия обязательного распространения информации или предоставления информации, в том числе предоставление обязательных экземпляров документов, устанавливаются федеральными законами.

Объективную сторону правонарушения составляют действия, перечисленные в диспозиции комментируемой статьи.

Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Объективная сторона выражается в принуждении к участию или к отказу от участия в забастовке путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого.

Право граждан на забастовку прямо предусмотрено в ст. 37 Конституции РФ. Согласно ст. 409 ТК РФ если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут различные виды юридической ответственности (дисциплинарную, административную, уголовную ответственность) в порядке, установленном законом.

Принуждение к участию в забастовке образует объективную сторону данного правонарушения, если оно сопряжено с насилием или угрозой его применения либо с использованием зависимого положения лица.

Субъект данного правонарушения общий. Принуждение работника к участию в забастовке или к отказу от такого участия может иметь место как со стороны работодателя и соответствующих должностных лиц, так и со стороны других работников и их представительных органов.

С субъективной стороны данное правонарушение совершается с прямым умыслом.

Непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения по обязательному социальному страхованию. Указанные отношения регулируются Федеральным законом от 16 июля 1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» . Отдельные виды обязательного социального страхования регламентируются специальными законами и подзаконными актами. Одним из социальных страховых рисков согласно упомянутому выше закону является смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении. Страховой выплатой в данном случае является социальное пособие на погребение. Его размер, порядок назначения и выплаты регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» .

Объективная сторона данного правонарушения может выражаться в следующих действиях (бездействии):

  • - непредоставлении на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению;
  • - невыплате социального пособия на погребение.

Согласно ст. 7 ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. Статья 9 Закона закрепляет гарантированный перечень услуг по погребению, оказание которых осуществляется на безвозмездной основе:

  • 1) оформление документов, необходимых для погребения;
  • 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Они оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Оказание этих услуг гарантируется супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. В том же случае если указанные лица произвели погребение за свой счет, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 1 000 рублей.

Следует иметь ввиду, что социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

  • - органом, в котором умерший получал пенсию;
  • - организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;
  • - органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Таким образом, субъект данного правонарушения - специальный.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения по социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Специальным нормативным актом, регулирующим данные отношения, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» .

Объективную сторону данного правонарушения образует необоснованный отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Согласно ст. 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%).

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  • - создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
  • - создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  • - предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Субъектом данного правонарушения является соответствующее должностное лицо, отказавшее инвалиду в трудоустройстве. Им также может быть работодатель, если он выполняет организационно-управленческие функции.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Отношения, связанные с признанием гражданина безработным и предоставлением ему в связи с этим определенных социальных гарантий, регулируются Законом РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» . Кроме того, порядок регистрации гражданина в качестве безработного утвержден постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 №458.

Объективную сторону образует необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного. Основания для отказа в регистрации гражданина в качестве безработного предусмотрены названными выше нормативными актами. Так, в ч. 3 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» перечислены категории граждан, которые не могут быть признаны безработными.

Кроме того, следует иметь ввиду, что безработным может быть признан только трудоспособный гражданин. Поэтому если инвалид был признан медико-социальной экспертной комиссией полностью нетрудоспособным, то он не может быть зарегистрирован в качестве безработного.

Субъектами данного правонарушения могут быть соответствующие должностные лица органов занятости.

С субъективной стороны данное деяние может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств должны выделяться места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Их количество должно составлять выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места). Эти места не должны занимать иные транспортные средства. Указанный закон запрещает брать с инвалидов плату за пользование местами для парковки специальных автотранспортных средств.

Таким образом, объективная сторона данного правонарушения может выражаться:

  • - в невыполнении указаний закона о необходимости создания мест для парковки транспортных средств инвалидов в нужном количестве;
  • - в неосуществлении контроля за надлежащим использованием указанных мест парковки (например, если они используются иными транспортными средствами);
  • - в незаконном взимании платы за пользованием этими местами для парковки.

Субъектом данного правонарушения могут быть должностные лица и юридические лица. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов создаются, в том числе, около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений. Соответственно при нарушении этих требований закона указанные предприятия, организации и учреждения, а также виновные в нарушении должностные лица могут привлекаться к административной ответственности.

Субъективная сторона может выражаться в умысле или неосторожности.

Объект правонарушения - отношения по обязательному социальному страхованию. Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» .

Объективную сторону образует сокрытие наступления страхового случая.

Согласно ст. 3 указанного закона страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть;

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Согласно ст. 17 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в числе прочего страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем страховщику, которым является Фонд социального страхования РФ. Невыполнение данной обязанности или несвоевременное ее выполнение образует объективную сторону данного правонарушения.

Субъектом данного правонарушения может быть страхователь в отношениях по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно закону страхователем в данных отношениях является юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, к ответственности за данное правонарушение могут привлекаться виновные в нем должностные лица страхователя.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Административные правонарушения, посягающие на права граждан
Введение1. Понятие, признаки, состав административного правонарушения2. Нарушение законодательства о выборах и о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях2.1 Правонарушения, посягающие на избирательные права граждан2.2 Административные правонарушения, посягающие на свободу совести, свободу вероисповедания и религиозные объединения3. Нарушение административного законодательства о труде и о несовершеннолетних3.1 Нарушение административного законодательства о труде и об охране труда3.2 Административные правонарушения, посягающие на права и законные интересы несовершеннолетних4. Административное нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании5. Нарушение административного законодательства о социальных и экономических правах граждан5.1 Административные правонарушения, посягающие на социальные права граждан5.2 Административные правонарушения, посягающие на экономические права гражданЗаключениеСписок использованной литературы