Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административные правонарушения, посягающие на права граждан

Введение

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Данное конституционное положение должно быть методологически исходным при исследовании всего комплекса проблем, связанных с реализацией конституционных гарантий прав человека в российском обществе. Провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью вовсе не подразумевает их эффективное осуществление на практике, - необходим действенный, реально функционирующий механизм их реализации, обеспечения и защиты с позиций гарантий прав личности.

На современном этапе общественного развития основные права и свободы человека определяются как объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых он не может существовать. В комплексе эти права и свободы и характеризуют свободу личности: независимость личности от государства и использование своих прав, свобод и законных интересов без нарушения прав, свобод и законных интересов других личностей. административный правонарушение законодательство

Права гражданина, в отличие от прав и свобод человека, - это те права, которые в разных государствах «даруются» гражданину государством формально, т.е. путем закрепления в законе: право на труд, на жилище, обеспечение в старости и т.д. Но это различие в современных условиях теряет свое юридическое значение. Основные права и свободы являются ядром Конституции Российской Федерации. Поскольку Конституция - это акт прямого действия, основные права и свободы обеспечиваются так же, как и иные «позитивные» права, обычными, юридическими способами. Поэтому можно утверждать, что деление прав и свобод на естественные и «позитивные» теряет ныне свой юридический смысл, происходит сращивание всех прав и свобод в единый комплекс правообеспечения нормальной жизни человека .

В статьях гл. 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) классифицированы виды административных правонарушений, посягающих на избирательные права граждан, порядок проведения выборов и ознакомления с итогами голосования или результатами выборов, а также права в сфере трудовой деятельности, свободы совести и свободы вероисповедания, права, касающиеся сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание, или о незаконных действиях по усыновлению (удочерению), права, связанные с отказом в предоставлении информации, и др. Эти статьи детализируют конституционные права и свободы гражданина и человека в административно-правовых нормах.

Указанные права относятся к политическим правам граждан .

Объектом исследования является рассмотрение административных правонарушений в сфере признания, соблюдения и защита прав и свобод гражданина.

Предмет исследования - изучение и анализ законодательства Российской Федерации, устанавливающего ответственность по делам об административных правонарушениях, посягающих на права граждан.

Цель исследования - это подробное изучение и анализ законодательства, регламентирующие административные правонарушения, посягающие на права граждан.

Задачами моего исследования являются:

- дать характеристику законодательству РФ, устанавливающему ответственность за административные правонарушения, посягающие на права граждан;

- проанализировать понятие административного правонарушения, выявить его признаки и особенности;

- дать характеристику административным правонарушениям, посягающим на права граждан;

- рассмотреть виды административных правонарушений, посягающих на права граждан;

- анализ судебной практики по делам об административных правонарушениях, посягающих на права граждан.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Административные правонарушения, посягающие на права граждан
Введение1. Понятие, признаки, состав административного правонарушения2. Нарушение законодательства о выборах и о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях2.1 Правонарушения, посягающие на избирательные права граждан2.2 Административные правонарушения, посягающие на свободу совести, свободу вероисповедания и религиозные объединения3. Нарушение административного законодательства о труде и о несовершеннолетних3.1 Нарушение административного законодательства о труде и об охране труда3.2 Административные правонарушения, посягающие на права и законные интересы несовершеннолетних4. Административное нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании5. Нарушение административного законодательства о социальных и экономических правах граждан5.1 Административные правонарушения, посягающие на социальные права граждан5.2 Административные правонарушения, посягающие на экономические права гражданЗаключениеСписок использованной литературы