Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Противодействие в государственной коррупции

Борьба со взяточничеством

Методы борьбы со взяточничеством в России и мире

коррупция взяточничество борьба

Как выяснилось, более 60% населения считают взяточничество негативным явлением, но в то же время можно сказать, что каждый 3 человек хотя бы раз в жизни, но давал взятку. Конфеты - врачу, коньяк - научному руководителю, деньги - инспектору ГИБДД и прч.

Но одно дело, когда этот факт единовременен и имеет под собой лишь вид благодарности, и совсем другое дело, когда человек считает, что все в этом мире покупается и все продается.

Именно для того, что бы не распространялось такое мнение и нужны методы борьбы со взяточничеством.

Естественно первый и самый основной метод - это распространение информации. В общих чертах - это профилактика взяточничества. Т.е. в школах, СПО и в ВУЗах необходимо регулярно проводить психологические опросы, тесты и политико-правовые беседы на тему подрывного влияния взятки на всю государственную систему, на систему образования в частности и на жизнь конкретного взяткодателя.

При этом комплексный подход будет оптимальным, так как только сообща преподаватели, психологи и специалисты по профилактике смогут добиться результата. Систематичность и комплексность позволят выявить взяточников в коллективах, взяткодателей и посредников. Такая работа выведет из системы образования лишние элементы, а значит оставит задел для дальнейшего развитие методов борьбы со взяточничеством.

Следующий метод связан с существующей системой информационной активности населения. Социальные сети, сама по себе глобальная сеть и СМИ по сути своей существуют для того, что бы распространять информацию. Так вот рекламные ролики, различные группы в соц.сетях и сайты на которых можно не только узнать о том, что такое взятка, но так же получить квалифицированную помощь специалиста, который подскажет, что делать если вас принуждают дать взятку или как поступить, если попал в ситуацию, когда необходимо ее дать.

В общем, людям не хватает информации, а если ее растиражировать, пристыдить тех кто пользуется своим должностным положением для ее получения и создать систему, когда любая форма взяточничества будет обсуждаться открыто, то результат не заставит себя долго ждать - со взяточниками разберутся соответствующие органы, а институт взяточничества начнет терять своих представителей.

Кроме того, в советское время была такая система высмеивания пороков, как карикатура, сегодня ее используют только в экстремистких целях (изображение пророка Мухаммеда или сцен из Корана, что вызывает негодования со стороны верующих). А что если использовать этот метод для обличения коррумпированных чиновников, полицейских, взяточников врачей и преподавателей, посредников, нагревающих на этом деле себе руки и т.д. Карикатура - это очень действенный метод, так как заставляет человека взглянуть на себя с другой - неприятной ему - стороны, а значит он задумается и возможно пойдет искать другие пути заработка.

Ну и конечно же приобщение общества к решению этой проблемы. Современные люди крайне пассивны в политическом плане и конечно же они не бросаются на «амбразуры» пытаясь отстаивать свои права (за редким исключением). Но, есть и те, кто жаждет вникнуть во все процессы организации общественной деятельности, такие люди могут вести за собой остальных в борьбе за звание «Лучшее учебное заведение», «Город без взяток», «Нарушителю - наказание, инспектору - зарплата» и прч. Но такая инициатива может поспособствовать возрастанию доверия к государству и снижению взяточничества.

Таким образом, перечисленные меры затрагивают только низшие слои взяточничества, но рубить дерево нужно начинать с корня, а значит и решение проблемы взяточничества нужно искать в самом обществе, а не во властных структурах.

Что же касается властных структур, то на данном этапе развития, конечно же наиболее действенным решением будет реформирование органов исполнительной власти - усиление гласности, создание системы выбора чиновников по принципу - кто больше хорошего сделал за срок службы для населения, введение персональной ответственности должностных лиц за реализацию указов, вплоть до материальных взысканий.

Так же можно провести ряд преобразований в государственной службе, к примеру брать на службу не престарелых, повидавших виды, людей, а молодых ученых-исследователей, которые будут стремиться улучшить жизнь общества, а не набить карманы. Создать систему оплаты труда должностных лиц в соответствие с коэффициентом полезности, т.е. установить оплату труда по минимальному окладу и все остальные надбавки будут приходить только в том случае, если в течении месяца должностное лицо или чиновник осуществлял общественно полезную деятельность - это запротоколировано, зафиксировано и имеет все подтверждающие положительный результат документы.

Так гос.служащие будут стремиться сделать важные для общества и полезные для государства вещи, а не просто получить выгоду и уйти в тень.

Многие аналитики считают важным изменение законодательства, отводят на изменения в обществе десятилетия. А по факту всего лишь необходимо воздействовать на взяточников психологическими методами и все измениться за минимальный срок, как только общество осознает свою силу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Противодействие в государственной коррупции