Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Противодействие в государственной коррупции

Разница между взятничеством и коррупцией

Коррупция - это собирательное название разнообразных нарушений закона чиновниками и бизнесом. Слово corruptio в перевде с Латыни означает «разложение, порча».

Самым распространённым проявлением коррупции считается взяточничество -- требование откатов за оказание каких-либо услуг или предоставление конкурентных преимуществ. Коррупцию часто можно встретить при проведении тендеров и осуществлении госзакупок.

Другим вопиющим проявлением коррупции является воровство бюджетных денег чиновниками с использованием различных преступных схем: распилов, завышения стоимости работ, незаконным распределением, превышением полномочий и так далее.

Коррупция в России имеет долгую историю и широкий размах: по оценкам специалистов ежегодно через коррупционные схемы проходит до триллиона рублей. Борьба с коррупцией в России является не более, чем красивым популистским лозунгом. Власть не заинтересована в борьбе с коррупцией, поскольку сама активно в ней участвует и пользуется коррупционными доходами.

При этом необходимо понимать, что коррупция - это нечто куда большее чем простое взяточничество. Так как коррупция предполагает использование своих полномочий для корректировки решений по важным общегосударственным, политическим или социально-экономическим вопросам. Даже общество не связывает коррупцию с элементарным взяточничеством, хотя по сути явления крайне похожи. Ведь взяточничество - это получение прибыли из-за необходимости оказания лицу услуги, которая является частью должностных обязанностей берущего. Так, люди уверены, что коррупция начинается со ступени выше, нежели находится сам человек. Взятку же можно дать такому же человеку, а может быть и беднее (врачу, полицейскому, учителю и т.д.).

Таким образом, давая определение слову взяточничество необходимо осознавать всю значимость этого явления.

Взяточничество - это предусмотренное ст. 290- 2911 УК умышленное общественно опасное активное поведение, подрывающее авторитет органов власти (управления), интересы государственной службы или службы в органах местного самоуправления. Указанные действия одновременно отражают как минимум два преступления: получение взятки и дачу взятки. Возможно и посредничество во взяточничестве.

Конечно же взяточничество - это зло. В чем заключается негативность данного явления, а хотя бы в том, что это явление подрывает созданную систему. Так, к примеру, сегодня в ВУЗ поступают по результатам ЕГЭ, да многих мошенников ловят, но так же многие успешно продают правильные результаты - выпускники получают отличные оценки и поступают в ВУЗ без должных знаний. Там он так же учится через систему взяток и получает не плохой диплом. А придя на работу оказывается, что специалиста из него не вышло - уровень ВУЗа падает, коэффициент заработной платы его выпускников уменьшается, зато человек имеет высшее образование.

И таких примеров нарушения системы очень много, их можно встретить в военкомате, в больнице, на выборах, в конце концов. И конечно же это подрывает всю систему гос устройства.

Естественно, что правительство пытается бороться с этим явлением. И надо отметить, что процент осужденных за взяточничество лиц с каждым годом увеличивается.

И действительно, проблему надо искоренять начиная с низов, а затем переходить в высшие слои и начинать бороться с коррупцией.

Законодатель серьезно подошел к вопросу описания процесса и его участников. Конечно, всегда необходимо учитывать и то, что за взяточничество могут взять и человека, который ранее в этом не был замешен - такие подставные действия происходят довольно часто, их основная причина - сместить не желательный элемент с престижного места. Выяснение обстоятельств и углубление в состав преступления - это следующий вопрос, после обнаружения факта взятки.

Возможно, как утверждают многие исследователи, суть взяточничества и коррупции одна и та же - получение прибыли за незаконное деяние, находящееся в рамках должностных обязанностей лица. Но, с другой стороны, если бы было все так, то не было разных понятий для одного и того же действия.

Таким образом, можно заключить, что взяточничество, с точки зрения большей части российского общества - это плохо. Но коррупция - это еще хуже. Отличие этих понятий заключается в том, что взяточничество предполагает получение одноразовых выгод после передачи денежных средств другому - уполномоченному лицу. А коррупция - это нарушение государственных основ, это казнокрадство и подделывание результатов в пользу проплатившего лица.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Противодействие в государственной коррупции