Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Противодействие в государственной коррупции

Общая характеристика коррупции

Общие понятие, объект и предмет коррупции

Сегодня, очень часто, можно встретить такое утверждение: «Коррупция - бич XXI века». Но так ли это? Неужели до нас не было взяточников, не было тех, кто пытался подкупить высокопоставленных лиц для получения той или иной выгоды? Неужели эту проблему придумали наши современники? Или же она была всегда, но вот относились к ней несколько иначе?

Если мы посмотрим на историю развития человеческих отношений, то окажется, что всегда были те, кто хотел подняться над другими или считал себя лучше других, правда за подобное положение приходилось платить и не всегда деньгами. Так вот и получилось, что на протяжении всей истории человеческого общества были взяточники и были те, кто эти самые взятки давал. И боролись с этим явлениям с момента возникновения государственного аппарата и выхода пока не нашли.

Но с другой стороны, интересно, почему люди борются с этим явлением, если оно является частью человеческой сущности. Ведь по сути все общество и так разделено на слои - кто-то живет бедно, кто-то богато, а кто-то находится между высшей и низшей чертой и конечно же пытается на ней удержаться.

И получается, что современный человек (да и любой человек вообще) сделает все что бы сохранить свое благополучие или даже приумножить его. И один из путей приумножения благополучия - взяточничество.

Надо отметить, что согласно результатам социсследования «Оценка эффективности государственной политики в сфере безопасности и противодействия коррупции в Красноярском крае», население считает, что коррупция разлагает власть. Почти 60 % опрошенных считают, что не стоит давать взятки для решения своих проблем. Почти четверть опрошенных полагают, что взяток можно избежать, но все же с их помощью «решать вопросы» легче. А вот 12,5 % опрошенных лояльно относятся ко взяточничеству. В целом по стране этот показатель еще выше.

Однако, во всем мире вопрос борьбы с коррупцией поднимается все чаще. Что плохого в этом явлении?

Ну во-первых, коррупция, если смотреть в масштабах государства - явления подрывающее основы демократизма, так как подкуп должностного лица с тем, что бы он принял решение в пользу заплатившего, а е в пользу лучшего.

Во-вторых, это плохо так как нарушается система распределения ресурсов, в том числе и человеческих (это проявляется и в армии и в очередях на жилье и в системе наказания и прч.)

Ну и конечно же это нарушение закона, проявление неуважения к другим и пренебрежение норм морали и нравственности.

Общественная опасность данного преступления заключается в подрыве авторитета органов власти (управления), интересов государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

Сам термин коррупция означает злоупотребление должностным лицом своей властью, правами и обязанностями в личных целях. Т.е. коррупция - это подкуп должностного лица, но не просто передача денег для получения собственной выгоды, выгода может быть обоюдной.

Надо отметить, что на сегодняшний момент, если говорить именно о России, то вся трагедия коррумпированности власти, чиновников и прч. должностных лиц, заключается в том, что попадая в систему реализации властных функций человек уже автоматически втягивается в коррупцию, так как фактически не возможно жить вне этой системы и должностное лицо будет либо брать взятки либо покрывать коррупционеров.

Основные объекты коррупции - установленный законом порядок деятельности государственных органов и учреждений, а также органов и учреждений местного самоуправления, интересы службы в этих органах и учреждениях. Дополнительные объекты - общественная нравственность, материальные интересы потерпевшего.

Предметы посягательства - деньги, ценные бумаги, иное имущество. Предметом взяточничества также могут быть услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате, иные имущественные права (см. абз. 1 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6). Однако в услугах/правах трудно усмотреть имеющую стоимостную оценку вещь материального мира, воздействие на которую влечет причинение вреда объекту преступного посягательства. Данные услуги/права должны получить оценку в денежном (имущественном) эквиваленте. Правда, в доктрине уголовного права по сию пору нет единого ответа на вопрос: можно ли признать такими услугами, например, лестную характеристику, хвалебную статью в газете, интимную связь? Если ответить на этот вопрос утвердительно, то возникает другой вопрос: по какому прейскуранту давать им оценку в денежном эквиваленте?

Деньги - валюта РФ и иностранная валюта (см. ст. 140 ГК). Валюта РФ - это находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты. Иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки. Вышедшие из обращения, но представляющие нумизматическую ценность монеты и казначейские билеты могут быть признаны предметом взятки в качестве иного имущества.

Ценные бумаги - платежные документы (например, чеки, векселя), фондовые ценности (в частности, акции, облигации) и другие документы. Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (см. ст. 142, 143 ГК).

Иное имущество - драгоценные металлы, природные драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы и камни в ювелирных и прочих изделиях, а также другие движимые или недвижимые материальные ценности, обладающие стоимостью.

Услуги имущественного характера предполагают передачу имущества или приватизацию объектов по заниженной стоимости, уменьшение арендных платежей, пользование банковскими ссудами по заниженным процентным ставкам, а также прочие оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги (например, предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрационных, строительных или иных работ) (см. также п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6).

Иные имущественные права находят выражение, например, в праве на вознаграждение за результаты творческого труда (выплата гонорара), в праве наследования имущества или владения/пользования им.

Итак, коррупция - это общественно опасное явление, однако, говорить о выведении должностных лиц из под влияния коррупции фактически не возможно. Это связано с тем, что сама система распределения властей, огромный чиновничий аппарат, большие территории самого государства на данный момент не позволяют бороться с данным явлением.

Безусловно, коррупция дискредитирует государство, унижает честь и достоинство обеих сторон, но разве это главное - важен сам факт того, что таким образом человек сможет добиться желаемого результата. А потому, со взяточничеством просто необходимо бороться и главным рычагом борьбы можно считать законотворческую и оперативно-розыскную деятельность. Но, кроме этого необходимо так же доносить информацию и до самих граждан. Ведь как известно, при даче взятки должностному лицу виноваты обе стороны. Так почему нельзя наказывать и тех кто дает эти самые взятки, ведь получается, что при даче взятки, когда шел оперативно-розыскной процесс, человек сам идет на преступление, он подставляет взяточника и выставляет себя далеко не с лучшей стороны, но он помогает следствию, а другие, которые до него давали взятку этому сотруднику, почему их не накажут? Ведь что заставляет человека не нарушать закон - в первую очередь это наказание. Человек знает, что если он украдет, убьет, применит силу, его посадят. То же самое необходимо ввести и по отношению к коррупции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Противодействие в государственной коррупции