Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Закономерности и особенности развития современного естествознания

Предмет и цели естествознания

Как и любая предметная область знания, предмет естествознания имеет свою историю и логику развития, которые естественно не совпадают, как и не совпадают сущность и явление.

В современном понимании естествознание представляет систему наук о природе или так называемых естественных наук (в отличие от гуманитарных), взятых в их взаимной связи и опирающихся, как правило, на математические способы описания объектов исследования.

Естествознание - одна из трех основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении, является теоретической основой промышленной и сельскохозяйственной техники и медицины и естественнонаучным фундаментом картины мира.

Являясь фундаментом формирования научной картины мира, естествознание как бы транслирует для картины мира определенную систему взглядов на то или иное понимание естественных явлений и процессов. Если такая система взглядов принимает единый, определяющий характер, то она, как правило, называется концепцией. С течением времени, появлением новых эмпирических фактов и обобщений система взглядов на понимание процессов изменяется, появляются новые концепции и парадигмы. Парадигма - это определенный тип постановки проблемы, принятый в то или иное время в качестве образца решения исследовательских задач.

Если рассматривать предметную область естествознания предельно широко, то она включает различные формы движения материи в природе; их материальные носители, которые образуют «лестницу» уровней структурной организации материи; их взаимосвязь, внутреннюю структуру и генезис.

Проблемы устройства, происхождения организации всего, что есть во Вселенной (Космосе) в IV -VI в. до н.э. относились к «физике». А Аристотель называл тех, кто занимался этими проблемами, просто «физиками» или «физиологами», ибо древнегреческое слово «физика» («фюсис») очень близко слову «природа».

В современном естествознании природа рассматривается не абстрактно, вне деятельности человека, а конкретно, как находящаяся под воздействием человека, т.к. ее познание достигается в итоге не только умозрительной, теоретической, но и практической производственной деятельности людей.

Таким образом, естествознание как отражение природы в человеческом сознании совершенствуется в процессе ее активного преобразования в интересах общества.

Из такого понимания естествознания вытекают и цели последнего. Во-первых, целью естествознания является выявление сущности явлений природы, их законов и на этой основе предвидеть или создавать новые явления. Во-вторых, раскрывать возможность использования на практике познанных законов, сил и веществ природы.

Цели естествознания можно рассматривать как ближние и дальние. Так, познание законов природы - непосредственная или ближайшая цель естествознания, а содействие их практическому использованию - конечная цель естествознания.

В целом цели естествознания совпадают с целями самой человеческой деятельности. Отсюда следует, что если общество заинтересовано в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных продуктивно использовать свои знания, то цель изучения концепций современного естествознания - это не изучение физики, химии, биологии и т.п., а выявление тех скрытых связей, которые создают органическое единство физических, химических и биологических явлений. Выполнение указанных целей возможно только на основе правильного анализа огромного потока естественнонаучной информации, подлежащего для целей образования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Закономерности и особенности развития современного естествознания