Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Проблема семейного воспитания детей в условиях нестабильных жизненных условий

ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Семья - важнейший институт социализации, так как является обычной средой существования и развития человека от рождения и до смерти. Стиль семейной социализации связан с национальной культурой, традициями, а в их рамках - с социальной принадлежностью, уровнем образования, нравственными установками родителей. Эти обстоятельства влияют на характер воспитания детей.

Различают три основных стиля социализации ребенка: авторитарный, демократический и либеральный.

Авторитарный стиль выглядит как жесткое декларирование родителями требований, которые они предъявляют к ребенку. В семье процветает силовое давление, агрессия, диктат, черствость и холодность, бесцеремонность в отношениях.

Либерализм в семье характеризуется безразличием и попустительством, господством обособленности и отчужденности. Каждый занят своими делами, заботами, мыслями. Родители, придерживающиеся этого стиля, считают, что свобода формирует у детей самостоятельность. Однако дети в такой семье часто лишены внимания и заботы, оказываются безнадзорными и беспризорными.

Демократизм основывается на взаимной заинтересованности, поддержке и взаимопомощи. При авторитарном стиле потребности детей подавляются, а при либеральном - игнорируются. В демократической семье наблюдается постоянный ненавязчивый контроль за ходом воспитательного процесса и развития ребенка.

Основным направлением в типологии семейного воспитания является изучение воспитательских родительских установок и позиций. Оптимальная родительская позиция отвечает требованиям адекватности, гибкости и прогностичности.

Адекватность родительской позиции - это стремление понять индивидуальность своего ребенка, видение происходящих в его душевном мире изменений. Прогностичность заключается в том, что стиль общения должен опережать появление новых типических и личностных качеств детей. Гибкость родительской позиции рассматривается как способность изменения воспитательных воздействий на ребенка в соответствии с изменением условий жизни семьи.

Некоторые авторы, занимающиеся проблемой воспитания детей, пытались положить в основу описания типов воспитания степень выраженности эмоционального отношения родителей к своему ребенку:

  • 1. Воспитание по типу любви и принятия. Обобщенная формула родительского отношения - «Ребенок - центр моих интересов». Родители постоянно занимаются с ним, нежны, заботятся о его жизни.
  • 2. Неприятие и отвержение ребенка. Обобщенная формула родительского отношения: «Не люблю этого ребенка, не стану о нем заботиться, беспокоиться». Родители невнимательны к ребенку, проявляют жесткость или жестокость, настроены как можно меньше общаться с ним.

В других исследованиях внимание сосредотачивалось на выявлении степени свободы ребенка в семье, то есть, на регулировании родителями его поведения. При этом подходе выделены два крайних типа - чрезмерная опека и излишняя требовательность.

  • 1. Воспитание по типу чрезмерной опеки. Воспитательная формула родителей: «Все сделаю для ребенка и за ребенка». В поведении родителей прослеживается попустительство в сочетании с чрезмерной опекой.
  • 2. Воспитание по типу излишней требовательности. Воспитательная формула родителей: «Не хочу такого ребенка, какой он есть». Родители постоянно критикуют поведение ребенка, редко хвалят и поощряют.

Третья группа ученых, анализируя типы воспитания, пришли к выводу, что более точная оценка заключается не в одном, а в нескольких аспектах. С одной стороны, важен эмоциональный аспект отношения родителей к детям, с другой стороны - отражение поведения. Сочетание этих аспектов дают четыре типа воспитания:

  • 1) теплое, доброжелательное отношение к ребенку в сочетании с предоставлением ему самостоятельности и инициативы;
  • 2) холодное разрешающее воспитание, при котором существует некоторая холодность по отношению к ребенку из-за недостаточности родительских чувств, сочетающаяся с предоставлением ему свободы,
  • 3) теплое ограничивающее воспитание, которое характеризуется эмоционально ярким отношением к ребенку в сочетании с излишним контролем за его поведением;
  • 4) холодное ограничивающее воспитание, которое сопровождается постоянной критикой ребенка, придирками, а иногда и систематическими наказаниями за самостоятельные поступки.

В последнее время определился еще один подход, исходящий не из двухчисленной, а из трехчисленной модели воспитания. Выделены три аспекта отношений: симпатия - антипатия, уважение - неуважение, близость - дальность. Сочетание этих аспектов отношений позволяет выделить восемь типов родительского воспитания.

Действенное воспитание основано на симпатии, уважении и близости родителей и детей. Формула родительского отношения такова: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, буду ему помогать'«. В семье присутствует теплый эмоциональный тон общения, сочувствие родителей к интересам и увлечениям детей, уважение к их правам.

Отстраненное воспитание также основано на симпатии и уважении, но существует большая дистанция между родителями и детьми. Формула семейного воспитания: «Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня недостаточно времени для общения с ним». Родители высоко оценивают ребенка, его внешний облик, его успехи, способности, но мягкое обращение соседствует с неумением быть рядом, оказать помощь ребенку в его проблемах.

Действенная жалость основана на близости, симпатии, но отсутствует уважение. Формула воспитания такова: «Хотя мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок, и я его люблю». Этот стиль эмоционального отношения к ребенку характеризуется осознанностью действительных, а иногда и мнимых отклонений в его физическом и умственном развитии. В результате родители приходят к идее исключительности своего ребенка. В общении с ним они идут по пути предоставления особых привилегий, всячески предохраняют от вредных влияний. Тем самым родители проявляют недоверие к возможностям и способностям ребенка.

Воспитание по типу снисходительного отстранения основано на симпатии, неуважении, большой межличностной дистанции. Формула семейного воспитания выглядит примерно так: «Нельзя не винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит». Неблагополучие ребенка является его негласным правом, родители не вмешиваются в его дела и контакты со сверстниками и другими людьми, недостаточно ориентированы в его душевном мире.

Отвержение основано на антипатии, неуважении, большой межличностной дистанции. Такое отношение родителей к детям встречается достаточно редко, формула родительской позиции выражается так: «Этот ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело». Родитель отстраняется от ребенка, становится холодно-неприступным, не замечает его присутствия, не хочет общаться с ним.

Презрение. В этом типе отношений присутствуют неуважение, малая межличностная дистанция. Такое отношение к детям соответствует родительской формуле следующего вида: «Я мучаюсь и страдаю от того, что мой ребенок так неразвит, упрям, труслив, неприятен другим людям». Общение родителей и детей строится на понукании, назидании, требовательности. Успехи и достижения ребенка родитель игнорирует, не замечает, концентрирует внимание только на отрицательных фактах. Такие родители постоянно навещают специалистов из-за желания исправить своего ребенка.

Преследование. Этот тип родительского отношения основан на неуважении, антипатии, но близость к ребенку существует. Воспитание строится по формуле: «Мой ребенок негодяй, и я докажу ему это». Методы воспитания соответствуют твердой убежденности родителей в испорченности ребенка. Родители пытаются чрезмерной строгостью, жестким контролем переломить его, постоянно вступают с ним в конфликт. При этом они нередко прибегают к помощи общественности.

Отказ - основан на антипатии, уважении и большой межличностной дистанции. Родители отстраняются от проблем ребенка. Они наблюдают за ним издали, признавая его силу, ценность некоторых личностных качеств. При обострении отношений такие родители охотно прибегают к помощи общественности, стремятся перепоручить процесс воспитания ребенка школе.

В реальной жизни сложившийся тип родительского воспитания может измениться под воздействием обстоятельств, тех или иных событий. Поведение родителей от рождения ребенка до его взросления редко соответствует только одному из перечисленных типов, важно, какая именно установка на данный момент стала для родителей доминирующей.

Одним из ведущих аспектов отношений в семье является общение. Исследователи В. Заслуженюк и В. Семиченко отмечают, что общение между родителями и детьми имеет ряд специфических особенностей. К положительным признакам относятся:

  • - интимность, камерность, снижение «доверительного интервала», дистанции между общающимися сторонами;
  • - обеспечение внеролевого принятия и взаимодействие. Например, ребенок в школе выполняет роль ученика, на улице - роль пешехода, в спортивной секции - спортсмена. Семья принимает его в интеграции всех его внешних ролей;
  • - комплексный характер влияния таких аспектов, как обучение, воспитание, развитие. Поощряя определенное поведение ребенка, наказывая его за нарушение тех или иных правил, родители дают понять, какая система норм, правил приемлема в социуме. В то же время, одновременно идет механизм идентификации: ребенок подражает родителям, ориентируется на их мнение, это может происходить как на сознательном, так и на бессознательном уровне;
  • - регулирование разнообразных отношений ребенка с окружающим миром. В семье должны сниматься стрессы, полученные ребенком в других сферах жизни (рекреационная функция семьи);
  • - обеспечение максимальной длительности связей в семье.

В то же время существует ряд объективных причин, в соответствии с которыми общение в семье может осложняться:

  • - было установлено в результате исследований, что диапазон эмоциональных проявлений в семье может колебаться, так как включает расслабление и снижение самоконтроля, повышение тенденции к нервным разрядкам. Общение между супругами, детьми обычно приходится на вторую половину дня, когда они устали и чувствуют потребность в отдыхе.
  • - общение в семье может проходить на фоне уже накопившегося переизбытка общения.
  • - общение в семье связано с мелкими, каждодневными бытовыми хлопотами, что обесценивает его содержательную сторону, так как оно может ограничиваться внешней результативностью при внутренней пустоте отношений.
  • - у родителей далеко не всегда имеется необходимый психолого-педагогический опыт. Он приобретается, как правило, параллельно с развитием ребенка. Поэтому возможны ошибки в воспитании из-за отсутствия такого опыта. Исследователь детского невротизма В. Гарбузов выделяет несколько типов неправильного воспитания: гиперсоциальный, тревожно-мнительный, эгоцентрический.

Гиперсоциальный тип неправильного воспитания встречается наиболее часто. Ребенка захотели иметь не потому, что в нем ощущается глубокая душевная потребность, а из-за того, что дети, по общему мнению, должны быть в каждой семье. От ребенка при этом с раннего детства требуют функционирования в режиме «идеального варианта» - например, есть по часам, спать по часам и проч., независимо от его собственных потребностей и желаний. Ребенок у гиперсоциальных родителей как бы запрограммирован, чрезмерно дисциплинирован, чересчур гипомнителен. При гиперсоциальном воспитании темперамент подавляется, в результате у детей формируется гиперсоциальный, или тревожно-мнительный, характер, который зачастую приводит к неврозу, если они терпят тяжелую неудачу или крах притязаний.

Тревожно-мнительный тип неправильного воспитания наблюдается в тех случаях, когда с рождением ребенка одновременно возникает и неотступная тревога родителей за него, за его здоровье и благополучие. Воспитание по этому типу нередко наблюдается в семье с единственным ребенком. Ребенок в таком случае несамостоятелен, нерешителен, раним, обидчив, не уверен себе. Он становится беспокойным из-за тревожного восприятия действительности.

Эгоцентрический тип наблюдается в семье с недостаточным уровнем ответственности в отношении будущего. Ребенку навязывается представление о себе как о сверхценности. Малейшие прихоти удовлетворяются немедленно, желания предугадываются, нет ограничений режима, дисциплины, понятия «нельзя». Он не приучен понимать интересы других, ждать своей очереди, не переносит малейших лишений, агрессивно воспринимает любые преграды. Такой ребенок расторможен, неустойчив. В результате у холерика заостряется агрессивность, его упорство трансформируется в формирующемся характере в упрямство, целеустремленность - в настырную требовательность, и проч. У сангвиника быстрота трансформируется в расторможенность, острословие - в болтливость и резонерство, подвижность - в суетливость; эмоциональность - в истеричность, уверенность - в самоуверенность. У флегматика медлительность перерождается в пассивность, упорство - в упрямство, а целеустремленность - в ригидную требовательность, как и у холерика. Главное заключается в том, что у детей всех типов темперамента при эгоцентрическом воспитании подавляется социальная сущность темперамента, его альтруистические черты. В результате такого воспитания общество в конечном итоге получает агрессивную и эгоистичную личность с элементами истероидности.

В результате каждодневного взаимодействия складывается общая атмосфера внутрисемейных отношений, характерная для того или иного типа семьи. Различают следующие виды отношений:

Сотрудничество заключается в поддержке и взаимопомощи. В семье удовлетворяются основные потребности всех ее членов. Каждый, независимо от возраста, чувствует свою значимость, получает в семье помощь и понимание.

Паритет подразумевает «союзнические» отношения, базирующиеся на получении при взаимодействии членов семьи общей выгоды, удовлетворяющей всех. Личностная значимость каждого отодвигается на второй план, на первый план выступает поиск рациональной целесообразности отношений.

Соревнование - в семье каждый стремится к лидерству.

Конфронтация - в семье преобладает стремление главенствовать над другими, показывать свое превосходство.

Антагонизм - отсутствие компромисса в семейных отношениях. Такие отношения часто складываются между родителями и детьми.

На фоне таких видов семейных отношений, как антагонизм и конкуренция, проявляются симптомы «скрытого сиротства», эмоциональная отчужденность детей от родителей, утрата защитных контактов между родителями и детьми, а следствием этого становится детская беспризорность, бродяжничество, неконтролируемость поступков детей, неадекватное поведение. Растет количество детских неврозов. Не излеченный в детстве невроз может исказить судьбу человека, отразиться на всей его дальнейшей жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Проблема семейного воспитания детей в условиях нестабильных жизненных условий