Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Проблемы правового регулирования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Организация деятельности комиссии

Деятельность комиссии руководит председатель комиссии - заместитель главы по социальной политике Аргаяшского муниципального района.

Председатель комиссии имеет право:

  • 1) знакомится со всеми материалами, поступившими в комиссию, либо дает соответствующие поручение заместителю председателя КДН и ЗП или ответственному секретарю КДН и ЗП;
  • 2) утверждает план работы КДН и ЗП на каждый календарный год;
  • 3) утверждает повестку заседания комиссии;
  • 4) отчитывается о результатах деятельности комиссии;
  • 5) подписывает протоколы и принимаемые комиссией постановления;
  • 6) решает иные вопросы, предусмотренные настоящим Положением;

Для выполнения текущей работы комиссии и осуществления контроля за выполнением постановлений комиссии назначается ответственный секретарь комиссии, который выполняет свои обязанности на постоянной профессиональной основе.[11]

Порядок подготовки и проведения заседания комиссии:

Материалы, подлежащие рассмотрению на заседании комиссии, предварительно изучаются председателем комиссии или его заместителем, либо ответственным секретарем. При подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению выясняются следующие вопросы:

  • 1)относится ли к компетентности комиссии рассмотрение данного дела;
  • 2)имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела;
  • 3)достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения;
  • 4)соответствуют ли протоколы об административном правонарушении и другие материалы дела установленным правилам их составления;
  • 5)имеются ли ходатайства и отводы;[22]

По результатам предварительного изучения материалов (дел) могут приниматься следующие решения:

  • 1)назначить дело к рассмотрению с извещением заинтересованных лиц о времени и месте заседания комиссии;
  • 2)возвратить протоколы и другие материалы в случае составления и оформления их неправомочными лицами, либо неправильного составления протоколов и оформления других материалов, либо неполноты предоставленных материалов, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела;
  • 3)отложить рассмотрение дел и истребовать необходимые дополнительные материалы по делу;
  • 4)провести проверку, обследование по поступившим материалам или поручить их проведение соответствующим специалистам;[27]

Принятые к рассмотрению материалы (дела) рассматриваются в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Заседания комиссии проводится по мере необходимости и являются правомочными при наличии не менее половины членов состава комиссии. О времени, месте проведения заседания комиссии извещается прокурор Аргаяшского района.

Меры воздействия, применяемые комиссией.

По результатам рассмотрения материалов (дел) в отношении несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством об административных правонарушениях (КоАП РФ).[36]

По результатам рассмотрения материалов (дел) в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, комиссия с учетом личности и поведения несовершеннолетнего, мотивов, характера и тяжести совершенного преступления могут применить следующие меры воздействия:

  • 1)вынести предупреждение;
  • 2)объявить выговор или строгий выговор;
  • 3)передать несовершеннолетнего под надзор родителей или иных законных представителей;
  • 4)ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.[33]

При принятии постановления о мерах воздействия к несовершеннолетним комиссия решает вопрос о целесообразности проведения с ним, его семьей целенаправленной профилактической работы, вопросы оказания материальной помощи, иной социально реабилитации службами и учреждениями системы профилактики.

По результатам рассмотрения материалов (дел) в отношении родителей (законных представителей), иных лиц за совершение ими административных правонарушений, находящихся в компетенции комиссии, принимаются меры административного воздействия в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.[8]

Протокол заседания комиссии ведется на каждом заседании, в нем указывается:

  • 1)дата и место проведения заседания комиссии;
  • 2)состав комиссии;
  • 3)содержание рассматриваемого дела и материалов;
  • 4)фамилия, имя, отчество и другие биографические данные лиц, в отношении которых рассматривается дело или материалы;
  • 5)сведения о явке участвующих в заседании лиц, разъяснение их прав и обязанностей;
  • 6)объяснение участвующих в заседании лиц;
  • 7)содержание заявленных на заседании ходатайств и результаты их рассмотрения;
  • 8)сведения об оглашении принятого постановления;
  • 9)сведения о разъяснении сроков и порядка обжалования принятого постановления;

Протокол заседания комиссии подписывается председательствующим на заседании комиссии и ответственным секретарем.[45]

Постановления комиссии, принятые по материалам и ходатайствам, связанные с защитой прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, в трехдневный срок с момента принятия направляются для исполнения в соответствующие органы и организации. Постановления комиссии, приятные по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних, их законных представителей (родителей) и иных лиц исполняются в порядке установленном законодательством КоАП РФ.

В Аргаяшском районе ежеквартально ПДН ОМВД России по Аргаяшскому муниципальному району представляет Главе Аргаяшского муниципального района информацию о состоянии преступности среди несовершеннолетних.

Разработано и утверждено положение от 01.08.2008г. о применении критериев определения статуса семьи, находящихся в социально-опасном положении. При управлении социальной защите создана комиссия по решению вопросов семьей и детей групп риска, утвержденная положением начальником УСЗН Л.Т.Хакимовой от 04.05.2009г. Где постановка на учет:

  • 1)асоциальные семьи - где оба родителя не работают, злоупотребляют спиртными напитками, проблемы детско-родительских отношений;
  • 2)неблагополучные семьи - где один родитель не работает, злоупотребляет спиртным, проблемы детско - родительских взаимоотношений, семьи, находящиеся в социально - опасном положении - малообеспеченные семьи, неполные семьи, семья воспитывающая больного ребенка (при наличии двух и белее перечисленных факторов), семьи воспитывающие ребенка с психолого-педагогическими проблемами в поведении. Снятие семей по причине: совершеннолетие детей, смена места жительства, устранение факторов риска, определение детей в детский дом, определение детей под опеку, другие причины.

Ежегодно обязательно в Аргаяшском районе проводятся межведомственные профилактические акции по плану КДН и ЗП «Дети улиц», «За здоровый образ жизни», «Подросток», «Защита», «Образование всем детям утвержденные распоряжением Главы Аргаяшского муниципального района. Акции ежегодно проводятся с участием ОМВД, УСЗН, РУО, АЦРБ.

Во время проведения весенней межведомственной акции «За здоровый образ жизни» проводятся творческие конкурсы на лучший рисунок «Мир без наркотиков», на лучшее сочинение «Молодость против наркотиков» с привлечением специалистов РОУ и АЦРБ.

По оказанию выплат единовременного социального пособия семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, было выплачено УСЗН Аргаяшского района: 2013 году - 26 семьям на сумму 26000рублей и 24 семьям продуктовые школьные наборы на общую сумму 24000рублей; 2014году - 19 семей получили пособие на общую сумму 31291 рублей и новогодние подарки получили 145 семей.

Круглый год работали и работают телефоны «Доверия» и «Горячей линии», они ежегодно публикуются в Аргаяшской районной газете «Восход». До директоров школ доводится информации по правонарушениям среди учащихся школ, так же направляются представления в школы района, по конкретным ученикам школ совершивших правонарушения. В 2012 году- 9 представлений, 2013 году - 6 представлений, 2014 году - 8 представлений, 2015 году - 2 представления. Введется регулярный контроль за посещением учебных заведений несовершеннолетними. Не посещало 2012 г.-7 детей, 2013г.- 6 детей, 2014г.- 0 детей.

На организацию трудовых отрядов и желающих несовершеннолетних работать в летний период, были выделены денежные средства на оплату труда из федерального бюджета и местного бюджета. Всего было организовано трудовых отрядов и проработало подростков:2013г.- 20 отрядов, где работало 303 подростка; 2014г. -25 отрядов, где работало 305 подростка, 2 подростка работало временно на период отсутствия основных работников в Аргаяшской центральной районной больнице.

В летний период несовершеннолетние подростки устраиваются на работу в МОЦ Курорт «Увильды» Аргаяшского района.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было выдано разрешение на работу несовершеннолетним 2013г. - 16, 2014г.- 8, в том числе оказали помощь в трудоустройстве детям сиротам и оставшиеся без попечения родителей.

Ежегодно Главе Аргаяшского муниципального района представляется информация о подготовке к летней оздоровленной кампании. В конце летней оздоровительной кампании предоставляется информация по итогам проведения.

Глава также принимает участие по проведению летней оздоровительной компании, уделяя особое внимание детям, нуждающимся в государственной поддержке. Финансирование мероприятия производится областным и местным бюджетом.

Были организованы дневные площадки (малышок при СОШ Аргаяшского района), загородные площадки «Голубая волна», палаточные лагеря и походы, санаторно-курортные площадки. Согласно совместному плану по профилактике приглашаются инспектора и сотрудники ОМВД России по Аргаяшскому району, где проводятся профилактические беседы в образовательных учреждениях о дорожно-транспортном травматизме, по профилактике правонарушений и день правовых знаний.

Ежегодно совместно с прокуратурой проводятся выезды в школы района по выполнению в учебных заведениях ФЗ №120 от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних».

По итогам проверок школ выявлялись нарушения, которые отражались в представлениях и устранялись на месте или в короткие сроки.

Ежегодно в Аргаяшском муниципальном районе проводится с сентября по май месяц спартакиада школьников, где участвуют все школьники района. А так же проводятся спартакиады Олимпийские надежды «Южного Урала», эстафета на приз газеты «Восход».

Отделением помощи семье и детям в Аргаяшском районе выявлено семей, находящихся в социально-опасном положении: 2013г.- 65 семей, из них 106 детей, 2014г.- 53 семей, из них 85 детей. Данная категория семей состоят на учете в отделе помощи семье и детям, им оказывается материальная и психологическая помощь.

В Аргаяшском муниципальном районе выявлено детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Без попечения родителей: 2013г.- 31детей, 2014г.- 23 детей, 2015г.- 8 детей. А так же в Аргаяшском районе лишены родительских прав: 2013г.- 23 родителя ( 43детей) и ограничено в родительских правах 1 родитель (1 реб.), 2014г.- 19 родителей (25 детей) и 2 родителя ограничены в родительских правах( 4 детей), 2015г. -2 родителя (5 детей).

Согласно плану КДН и ЗП 1 раз в пол года ведется контроль по соблюдению прав несовершеннолетних в МОУ Кулуевском детском доме Аргаяшского района. По результатам проверок информируется председатель КДН и ЗП, директор детского дома, а руководитель учреждения заслушивается на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних о проделанной работе.

Выявлено и принято мер законодательством РФ к родителям, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности инспекторами ПДН ОМВД России по Аргаяшскому району были составлены административные протокола по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ: 2013г.- 67, 2014г.-78, 2015г. - 15 (за 4 месяца).

А также, осуществляется контроль за исполнением законодательства в области розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и табачных изделий сотрудники ОМВД России по Аргаяшскому району составили протокола об административном правонарушении по ст.14.16 ч.4 КоАП РФ: 2013г.-5, 2014г.-16., 2015г. - 2.

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводиться в Аргаяшском районе один раз в месяц, извещаются все члены комиссии, приглашается помощник прокурора Аргаяшского района. Все решения по административным делам, по постановлениям об отказе в возбуждении уголовных дел, об отчислении и иные заявления принимаются с большинством голосов членов комиссии.

В производство КДН и ЗП за 4 месяца 2015года поступило 34 протокола об административных правонарушениях, из них: по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ - 15, по ст.12.7 ч.1 КоАП РФ - 9, по ст.12.29 ч.1 КоАП РФ - 5, по ст.20.21 КоАП РФ- 1, по ст.20.22 КоАП РФ - 2, по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ- 2.

Постановлений об отказе возбуждения уголовных дел поступило - 4, ходатайств об отчислении из учебного заведения поступило - 1. По всем делам были приняты решения комиссией.

Как вывод можно сказать, что наличие в системе органов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, КДН, является необходимым, поскольку рассмотрение административных дел с участием несовершеннолетних рассматриваются на заседании Комиссии, требует специального дифференцированного подхода, отделяя несовершеннолетних от совершеннолетних правонарушителей, чьи административные проступки рассматриваются Мировым судей.

На заседаниях КДН, по рассмотрению определенного дела принимается решение, в первую очередь преследующее основной целью перевоспитание и осознание юным правонарушителем всей противоправности совершенных им деянии и впоследствии недопущение совершения повторных правонарушений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Проблемы правового регулирования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Введение1. Общая характеристика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних1.1 Причины и условия, способствующие совершению правонарушений несовершеннолетними1.2 Органы, осуществляющие профилактику правонарушений несовершеннолетних2. Деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и заушите их прав2.1 Правовой статус подразделений по делам несовершеннолетних2.2 Административно-предупредительные меры, применяемые подразделениями по делам несовершеннолетних в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних2.3 Меры административного наказания, применяемые к несовершеннолетним и их законным представителям3. Деятельность КДН и ЗП в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних3.1 Полномочия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав3.2 Организация деятельности комиссииЗаключениеБиблиографический список