Оценка рисков

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и его услуги всегда будут пользоваться популярностью в народе. Риск в бизнесе может быть выражен вероятностью отклонения или изменения фактически полученных данных от их планируемых величин. Риск - возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации инвестиционного процесса.

Риск может возникать:

  • - как возможность потерь в форме фактических убытков или упущенной выгоды;
  • - как степень нестабильности, непредсказуемости результатов.

Риски могут быть вызваны следующими причинами:

  • - отсутствием полной информации;
  • - случайностью;
  • - противодействием.

Инвестиционные риски классифицируются:

  • - риски упущенной выгоды;
  • - риски снижения доходности (процентные, кредитные);
  • - риски прямых финансовых потерь (биржевые, селективные, риски банкротства).

Основные риски кофейни перечислены в таблице 11.

Таблица 11

Возможные риски

Влияние на ожидаемую прибыль

Меры по снижению влияния риска

1. Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами.

Уменьшение дохода

Постоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров продукции

2. Увеличение цен на сырье

Увеличение затрат

Заключение долгосрочных договоров на покупку сырья и полуфабрикатов, установление в контракте фиксированных цен на длительное время

3. Производственный риски

Снижение доходности

Четкое календарное планирование работ

4. Финансовый риск

Снижение дохода

Основная мера по снижению риска заключается в разработке инвестиционно-финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования

Вероятность наступления рисков целесообразно оценивать экспертным методом.

Каждому эксперту (Э1, Э2, Э3), работающему отдельно от других , предоставили перечень рисков.

Оценка вероятности их наступления по десятибалльной шкале (минимальный балл - несущественный риск, максимальный - риск навярняка реализуется), Vi - среднее значение вероятностей наступления риска.

Полученные данные представлены в таблице 12.

Таблица 12

Риски

Э1

Э2

Э3

Vi

1. Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами.

5

6

4

5

2. Увеличение цен на сырье

9

9

7

8.3

3. Производственный риски

6

7

8

7

4. Финансовый риск

8

6

6

6.7

Проанализировав данные Таблицы 11, подтвердим, что оценки не противоречат друг другу, во избежание неверных прогнозов. Принято считать нормой, если max(Эi-Эj)<2,5, где Эi, Эj - оценка каждой пары экспертов. Результаты проверки приведены в таблице 13.

Таблица 13

Риски

Э1-Э2

Э1-Э3

Э2-Э3

max(Эi-Эj)

Примечания

1. Экономические риски

1

1

2

2

Норма

2. Увеличение цен на сырье

0

2

2

2

Норма

3. Производственный риски

1

2

1

2

Норма

4. Финансовый риск

2

2

0

2

Норма

По данным таблицы 12 и удельного веса рисков в общей совокупности оценивается абсолютная величина риска и сводится в Таблицу 14.

Таблица 14

Риски

Веса, Bi

Вероятность, Vi

Баллы, Bi*Vi

1. Экономические риски

1

5

5

2. Увеличение цен на сырье

3

8.3

24.9

3. Производственный риски

2

7

14

4. Финансовый риск

4

6.7

26.8

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >