План маркетинга

В условиях рыночных отношений использование маркетинга является объективно необходимым, так как он указывает предприятиям и организациям наиболее правильные пути повышения эффективности их деятельности, ориентируемой на потребителя реализуемой продукции.

С помощью маркетинга более рационально решаются проблемы обеспечения потребителей необходимыми товарами и услугами с целью получения максимальной прибыли и хороших экономических результатов на товарном рынке.

Задачей стратегического маркетинга является глубокое изучение рынков, потребностей покупателей и особенностей их потребления. Эти задачи решаются стратегическим маркетингом по следующим направлениям: изучаются потребности и поведение покупателей, производится выбор целевых сегментов рынка и анализ конкурентоспособности.

Управление маркетингом в рамках изучения, прогнозирования и активного воздействия на рынок потребителей, поставщиков и конкурентов является одним из основных элементов стратегии маркетинга и коммерческой деятельности как таковой.

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс маркетинга входят мероприятия по следующим направлениям:

  • · Ассортиментная политика
  • · Ценовая политика
  • · Политика стимулирования спроса
  • · Политика товародвижения и сбыта

Главной целью кофейни является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Основным товаром считается кофе. Поэтому в товарной политике главный упор делается на выпуск кофе и кофейных напитков. Непререкаемым условием является высокое качество и отличный вкус. Это одно их конкурентных преимуществ заведения. [10]

Комплекс мероприятий, увязанный по срокам и исполнителям представлен в Таблице 6.

Таблица 6

Мероприятия

Сроки

Исполнители

Затраты

1. Ассортиментная политика

1.1. Обновление меню.

1 раз в три месяца

Отдел маркетинга,

Исполнительный директор

Заказ нового меню,

меню-бордов,

проработка новых позиций,

1.2. Сезонное предложение

1 раз в три месяца

Отдел маркетинга,

Исполнительный директор

Заказ нового меню, листовок, меню-бордов,

2. Ценовая политика

2.1. Мониторинг цен с конкурентами.

1 раз в три месяца

Исполнительный директор, Бухгалтерия

Заказ нового меню, листовок, меню-бордов

2.2. Ежегодное повышение цен

1 раз в год

Исполнительный директор, Бухгалтерия

Заказ нового меню, листовок, меню-бордов

По разделам 1 и 2 в год примерные затраты составят 21568 руб

3. Политика стимулирования спроса

3.1. Снижение цен на некоторые товары. Метод KVI.

1 раз в три месяца

Исполнительный директор, Бухгалтерия

Заказ нового меню, листовок, меню-бордов

3.2. Лимитированные скидочные или бонусные карты

ежедневно

Администратор Кофейни, Бухгалтерия

-10% от обычной стоимости блюда

Примерные затраты 40000 руб

4. Политика товародвижения и сбыта

4.1. Временные скидочные акции на непопулярные товары

По необходимости

Администраторы кофейни, Бухгалтерия

-20%-50% от обычной стоимости блюда

Примерные затраты 10000 руб в год

Итого затраты по маркетингу в год составляют:

71568 руб

Так как спрос на услуги общепита является постоянным с небольшим сезонным влиянием (в летний период он повышается), то необходимо создание преимуществ перед другими конкурентами, уже находящимися на этом рынке. Создание сезонного предложения подразумевает собой набор, который состоит из популярного кофейного напитка и десерта, при заказе которого посетителю предлагается дать интересный творческий ответ на тему, придуманную с фирмой-партнером. Несколько победителей, по окончанию сезонного предложения получают ценные призы. Ими могут быть путевки, электронная техника, абонементы в спортивные клубы и т.п.

Проводить ценовую политику следует с учетом того, чтобы цена на продукцию не превысила уровень цен, обеспечивающих эту продукцию на конкурентоспособном уровне. Принятие решений в области ценообразования имеет важное значение для маркетинговой стратегии фирмы. Цена во многом зависит от состояния рынка, наличия конкурентов на рынке и уровня издержек обращения, которые выступают своеобразным ограничителем в ценообразовании.

В то же время правильное установление цены на реализуемую продукцию оказывает влияние на результаты прибыли от деятельности организации. Цена оказывает прямое влияние на величину объема продаж, поскольку более высокая цена может привести к падению спроса, и наоборот, более низкая цена, соответственно, может привести к увеличению объема продаж.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

  • -- себестоимость услуг,
  • -- цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители,
  • -- цену, определяемую спросом на данную услугу.

Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов предпочтительнее установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования - не издержки, а покупательское восприятие. Но, безусловно, необходимо покрытие первоначальных и текущих затрат. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия. С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены будут изменяться.

Продвижение товаров и услуг на рынок предполагает совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированию его приобретения. Методы продвижения на рынок товаров и услуг включают: рекламную деятельность, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой сбыт продукции и персональные продажи товаров и услуг (метод KVI). Товары группы KVI -- это товары сильно эластичные по цене (чувствительные к цене). По товарам группы KVI покупатели определяют ценовой уровень предложения. Поэтому для торгового маркетинга является жизненно важным выделение товаров в товарной категории, с самой низкой, определяющей для покупателей ценой.[10]

В зависимости от цели, которую преследует реклама, можно использовать одно из возможных направлений, связанных с формированием у потребителя положительного образа о товаре или услуге, определением образа организации, стимулированием сбыта товара и стремлением привлечь потребителя и сделать его постоянным клиентом организации. Один из самых действенных способов в этой области - скидочные и бонусные карты для постоянных посетителей. Каждому гостю кофейни выдается бланк, на котором администратор кофейни ставит отметку о посещении; после десяти визитов покупатель получает карту постоянного гостя со скидкой в 10%.

Стимулирование продаж имеет многоцелевую направленность. Главным объектом воздействия является потребитель, который обладает наибольшей значимостью, и вся политика маркетинга сводится к воздействию именно на потребителя.

Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать покупателям, как им рады, как высоко их ценят, как надеются, что они расскажут о продукции кофейни своим знакомым, - заинтересуются и обязательно придут в кафе.

Главной трудностью в осуществлении проекта является отбор поставщиков высококачественного сырья и готовой продукции и формирование устойчивых связей с ними. При заключении договоров поставки необходимо учесть все возможные случаи сбоев поставок или осуществление их ненадлежащим образом, а также ответственность сторон. Качество и своевременность вот главные принципы в организации товародвижения. Планируется готовую продукцию заказывать в кафе с периодичностью в 15 дней, а скоропортящиеся продукты, которые занимают существенную долю блюд из меню, закупать каждый день самим у непосредственных поставщиков, неся самостоятельно транспортные расходы. Тем самым цена на одну единицу товара увеличивается, но кофейня получает преимущество в меню: свежая и вкусная продукция, а главное - быстро приготовленная.

Для того чтобы минимизировать списание продукции и безболезненный переход на обновленное меню, продукцию которая выводится из меню или же подходит к сроку годности, на усмотрение администраторов кофейни проводятся временные акции. Их длительность может колебаться от одного дня до месяца. Они подразумевают собой скидку на данный ряд товаров от 20% до 50% (с учетом, что себестоимость товара не превышает продажную цену). Таким образом, может осуществляться сбыт непопулярной продукции. [3]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >