Глава. Стратегический анализ внешней среды предприятия

Анализ рынка

Известно, что любой рынок состоит из покупателей, которые отличаются друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и мотивами совершения покупок. Поэтому производители и представители сбытовых организаций должны осознавать, что невозможно учесть такое разнообразие факторов, влияющих на принятие решения о покупке предлагаемых товаров и услуг в условиях конкуренции, если ориентироваться на весь рынок.

Всего в Санкт-Петербурге на начало 2014 года работает порядка 400 различных кофеен, из них бренда «Coffeeshop Company» открыто 37 кофеен, из которых 5 принадлежат партнерам по франчайзингу. а значит «Coffeeshop Company» занимает 10% доли рынка, а каждый владелец кофейни франчайзинга занимает 0,25%.

Другой крайностью может являться выпуск и реализация ограниченного ассортимента товаров, рассчитанных на усредненного потребителя. Только отношение к рынку как некоторой дифференцированной структуре в зависимости от групп потребителей и потребительских свойств товара может обеспечить успех в предпринимательской деятельности.

Благодаря изучению сегментирования рынка потребителей общественного питания можно добиться успешной маркетинговой деятельности предприятия. В основе сегментации рынка лежит учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Она позволяет из общего числа потенциальных потребителей выбирать определенные группы (рыночные сегменты), предъявляющие более или менее однородные требования к товару.

Сегментация рынка позволяет решить следующие задачи:

  • - максимально удовлетворить потребности покупателей;
  • - выработать эффективную маркетинговую стратегию;
  • - установить реальные цели;
  • - оптимизировать работу предприятия;
  • - повысить качество принимаемых маркетинговых решений;
  • - повысить конкурентоспособность предприятия и товара. [5]

В Таблице 1 рассмотрим сегментирование потребителя кофейни CoffeeShop Сompany. Для составления данных использовалось анкетирование посетителей (100 анкет в 20 кофейнях Санкт-Петербурга). Средний возраст посетителя 27 лет.

Таблица 1. Сегментирование рынка

Параметры сегментирования

Профили сегмента (100%)

Пол

Мужской (30%)

Женский(70%)

Семейное положение

В браке (33%)

Холост (67%)

Уровень дохода

Ниже среднего(13%)

Средний(72%)

Выше среднего(15%)

Частота посещения

Ежедневно (14%)

Несколько раз в неделю(47%)

Один раз в неделю (27%)

Редко (12%)

Время посещения

Утро(13%)

День (29%)

Вечер (58%)

По виду расположения

В Торговых Центрах (33%)

В Бизнес-центрах (12%)

Отдельные помещения

(Street-retail) (55%)

Предпочтения в выборе кофейни

Coffeeshop Company (45%)

Кофе-Хаус (25%)

Шоколадница (20%)

МакКафе (10%)

Таким образом, среднестатистический посетитель кофейни CoffeeShop Company - это девушка, не замужем, со средним уровнем дохода, которая несколько раз в неделю посещает кофейню вечером, расположение кофейни предпочтительно в отдельном помещении. Кроме того, предпочитает кафе брендов «Кофе-Хаус» и «Шоколадница».

Благодаря этому анализу, можно определить основных конкурентов, выгодное месторасположение новых торговых точек, усиление графика работы персонала и другие немало важные факторы воздействия внешней среды предприятия, что позволит создать оптимальный шаблон работы кофейни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >