Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Рынок телевизионной медиа-рекламы в Арктических регионах России

Сравнительно-сопоставительный анализ бизнес-моделей арктических телекомпаний в РФ и за рубежом

Из предыдущей части нашего исследования стало ясно, что в АЗРФ преобладает дотационная бизнес-модель. Телекомпании финансируются строчкой в бюджете субъекта РФ или компаний-учредителей. Точнее, компании, так как в нашем случае по такой схеме работает только «Норильский Никель».

В зарубежной Арктике обнаружить телекомпании, функционирующие в рамках дотационной бизнес-модели не составит труда. Это, в первую очередь, государственные вещательные компании. Например, исландский «Альтинг» Официальный сайт парламента Исландии. . Канал вещает в формате 24/7, принадлежит парламенту, финансируется из средств государственного бюджета. На экране можно увидеть прямые трансляции мероприятий, проходящих в парламенте, трансляции и записи встреч, совещаний, церемоний и круглых столов. Обнаружить какой-либо иной контент не удалось. Таким образом, канал представляет собой, по сути, систему веб-камер в здании парламента, вещание которых ведется на всю Исландию.

Аналогично работает и христианское телевидение «Омега», существующее на пожертвования и средства исландской католической церкви. Вещание ведется круглосуточно с 28 июля 1992 года. Технический охват составляет порядка 75% Сайт телеканала Омега. . Контент производится достаточно разнообразный, преимущественно состоящий из документалистики на христианскую и околохристианскую тематику, интервью, ток-шоу и телепроповедей.

В финской Арктике, по данным Баренц-секретариата, работает только лишь государственная телерадиокомпания Yle Официальный сайт Баренц-Региона. , которая вещает на норвежском, финском, русском и саамском языках. Судя по всему, аналогичная ситуация наблюдается и в Швеции, однако при попытке войти на шведские версии сайта компании мы получили предупреждение Роскомнадзора о запрете данного ресурса в России. Поэтому вынуждены сообщить, что информация не подтверждена, мы опираемся только на медиа-гид Баренц-региона.

В норвежской Арктике помимо Yle работает также телеканал NRK. Он является общественным норвежским телеканалом Сайт телеканала Norsk rikskringkasting. . Останавливаться на нем подробно в данном исследовании не имеет смысла: модель общественного вещания не представлена ни в АЗРФ, ни в России вообще.

В США наблюдается иная ситуация. Там, где в России госмонополия, на Аляске - монополия национальных сетей. FOX, NBC, MGM, ABC, CBS, TBN представлены лицензиями в крупнейшем городе Аляски Анкоридже Federal Communications Comission. . Местных телекомпаний нам обнаружить не удалось.

Коммерческие телеканалы в зарубежной Арктике представлены весьма широко. В Норвегии работает один из крупнейших медиаконгломератов Европы Schibsted. Его вещательные активы располагаются в 18 странах мира Официальный сайт концерна Schibsted. , что не позволяет его никоим образом отнести к арктическим медиа. Конкуренцию ей составляют A-Pressen и Edda Media.

Непосредственно в регионах коммерческие масс-медиа представлены, к примеру, Tv 2 Group со штаб-квартирой в Бергене. Группа является публичным акционерным обществом, и располагает рядом вещательных и телекоммуникационных активов Tv 2 Group. .

Однако по-настоящему интересные кейсы, применимые к российским арктическим реалиям, нам удалось обнаружить только в одной стране - Исландии.

Бывший государственный, приватизированный в 2005 году концерн Sнminn владеет рядом телекоммуникационных активов и телестанций. Основной доход группа получает от услуг фиксированной и мобильной связи Сайт концерна siminn. . С 2007 года в Исландии работает частный телеканал Inn, недельный охват которого достигает 35% Данные компании Inn. . Еще один крупный медиахолдинг, 365, управляет восемью телеканалами. Среди них канал Stцр 2, основанный в 1986 году как первый частный канал после отмены госмоноплии на телевещание в Исландии Сайт холдинга 365. и разросшийся до крупной группы компаний.

Помимо этого, в Исландии работает несколько десятков платных каналов, распространяемых по подписке. Бесплатных эфирных каналов, принадлежащих частным лицам в стране не менее 10.

При численности населения в 330 тысяч человек и общем арктическом статусе Исландии, мы можем провести ряд аналогий. Во-первых, опыт Исландии убедительно свидетельствует о том, что столь компактный рынок теоретически может содержать достаточно большое количество масс-медиа. Возможностей для извлечения прибыли добавляет диверсификация медиабизнеса за счет активов в сфере телекоммуникаций.

Однако есть и существенные различия между Исландией и АЗРФ. Ключевое из них заключается в том, что исландские телеканалы не должны конкурировать с вышестоящими масс-медиа. Как это делают российские региональные телекомпании по отношению к федеральным.

телеаудитория рекламный бизнес рынок

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Рынок телевизионной медиа-рекламы в Арктических регионах России