Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Рынок телевизионной медиа-рекламы в Арктических регионах России

Телеканалы и государство

Останавливаться на государстве как на регулирующем органе в данном исследовании не имеет смысла. В качестве агента рынка функции государства реализуются в полной мере - лицензирование, распределение частот, законотворчество и регулирование.

Гораздо интереснее в арктических регионах выглядит государство как игрок рынка, присутствуя практически на всех этапах процесса - государство выступает учредителем телекомпаний, само же размещает на них рекламу в рамках информационных договоров или тематических программ (например, «Клуб избирателей» на телеканале «Север». Программа финансировалась из средств окружного избиркома, а канал принадлежит ГБУ НАО «Ненецкая ТРК»).

Для того чтобы определить степень участия государства в сегменте телевидения, мы считаем необходимым привести в систему информацию о телекомпаниях северных регионов. Источниками информации о телекомпаниях служат глубинные интервью с участниками рынка и экспертами отрасли, сайты телекомпаний, справочная информация профильных организаций (РФР, АКАР и т.д.).

Во всех изученных нами регионах Крайнего Севера присутствуют игроки, относящиеся к телевизионному сектору. Более того, во многих регионах работают самопрограммируемые телеканалы, то есть «телеканалы, работающие на эфирных телестанциях с охватом вещания в пределах региона или города, не являющиеся партнерами федеральных телесетей и заполняющие всю сетку вещания (18-24 часа в сутки) самостоятельно собственными или приобретенными программами» Вырковский А.В., Макеенко М.И. Региональное телевидение России на пороге цифровой эпохи. - М.: МедиаМир, 2014.

Телевизионный медиаландшафт в регионах арктической зоны России выглядит следующим образом, с запада на восток.

Мурманская область. Не считая филиала ВГТРК, который есть в каждом представленном регионе. Полновещательный канал «Арктик ТВ», распространяется в кабельных сетях Мурманска, позиционирует себя как независимое коммерческое телевидение Арктик-ТВ . Частично его можно отнести к дистрибуционной бизнес-модели, так как он распространяется за плату через кабельные сети. Однако учредитель получает доход со всего кабельного вещания, поэтому вычленить доход канала от собственного распространения на фоне всего остального пакета невозможно, в открытых источниках этих данных нет. Телекомпания ТВ-21, входит в вещательную структуру ОАО ГМК «Норильский Никель», сетевой партнер - СТС. ТВ-21 Канал «Блиц», вещает с сетевым партнером ТНТ. Принадлежал бизнесмену Василию Пимину, который с 2014 года находится в СИЗО, ему вменяют мошенничество и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью заместителя главы «Росатомфлота» Мустафе Кашке. «В 2013 году, на приеме у губернатора области, Василий Пимин ударил Мустафу Кашку по голове бутылкой. Позже предприниматель заявлял, что сделал это по просьбе заместителя губернатора Анатолия Векшина», - сообщают местные СМИ Главред и охрана делят мурманский телеканал, пока его владелец сидит в СИЗО // Федеральное агентство происшествий .

В бизнес-среде Мурманска говорили о продаже телеканала Андранику Мусатяну, который также владеет каналом «Арктик-ТВ», однако документального подтверждения этой сделки пока нет.

Архангельск. Обнаружить в регионе самопрограммируемые телеканалы не удалось, рынок развит крайне слабо. По словам представителя рекламного агентства «ТВой» Сергея Белого, наиболее известна в регионе компания АТК - «Архангельская телекомпания». На сайте компании сообщается, что ее передачи смотрят в городах Архангельск, Северодвинск (Ягры) и Новодвинск, а также в Приморском и Холмогорском муниципальных районах Архангельской области. Соответственно, вещание на входящие в АЗР Онежский и Мезенский районы не ведется. Компания оценивает свою «постоянную аудиторию» в 640 тысяч человек, собственное вещание составляет порядка 23 часов в неделю Архангельское телевидение . Также присутствуют региональные врезки на телеканале «РЕН» и «5 канале», которые состоят из контента местных продакшн-студий. Кроме того, в Архангельской области работает филиал ВГТРК - ГТРК «Поморье».

Ненецкий АО. В регионе работает филиал архангельской ГТРК «Поморье» - ГТРК «Заполярье». Такая структура объясняется «матрешечным» статусом Ненецкого АО, который административно является частью Архангельской области. Полновещательный телеканал в Ненецком АО один - «Север», юрлицо ГБУ НАО «Ненецкая ТРК», финансируется из окружного бюджета. Вещает 24 часа в сутки на всю европейскую часть России в пакете «Триколор ТВ», в кабельных сетях г.Нарьян-Мар; в эфире в черте города совместно с каналом «Звезда», на территории округа - совместно с каналом «Россия 2» Телеканал «Север» .

Город Воркута, республика Коми. Собственного телеканала в городе нет; сетевым партнером ТНТ является студия «ТВ-Гало», производящая собственный контент Официальный сайт г.Воркута . Также эфирное вещание в городе ведет сыктывкарский канал «Юрган» - юридическое лицо ОАО «КРТК». Несмотря на формальный статус независимой публичной компании, который обусловлен формой собственности, подконтрольность властям у компании прямая. 100% акций ОАО «КРТК» находится в ведении агентства республики Коми по управлению имуществом Центр раскрытия корпоративной информации «Интерфакс»..

Ямало-Ненецкий АО. Телекомпания «Ямал-Регион», принадлежит администрации ЯНАО. Вещает без сетевого партнера в пакете «Триколор ТВ», а также распространяется эфирным способом. Заявленный технический охват составляет 96% населения Ямало-Ненецкого АО Телекомпания «Ямал-Регион» .

Финансируется строчкой в бюджете. В 2012 году постоянная аудитория телеканала в целом по округу составляла 15-19% (респонденты в обеих волнах исследования, ответившие, что смотрят передачи ОГТРК «Ямал-Регион» 1-2 раза в неделю и более). Антиаудитория («нет, не смотрю») в целом по ЯНАО составила порядка 30% - 29 в первой и 31 во второй волне Абдрахманов М.Ш., Давыдов С.Г., Стожарова Д.А., Стожаров А.В., Тимергазина Э.Р. Положение молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе. СПб., Салехард : Любавич, 2011..

Кроме того, в каждом крупном муниципалитете присутствует своя телерадиокомпания, однако их аудиторные показатели существенно ниже.

Красноярский край. В контексте нашего исследования весьма противоречивый рынок. С одной стороны, Красноярск является одним из «центров цивилизации», городом-миллионником с развитой медиа-системой и рынком телевизионных услуг. В то же время к Арктической зоне относятся лишь два муниципальных района Края, а также город Норильск, где присутствуют медийные активы «Норильского Никеля» - ООО «Медиакомпания «Северный город». В масштабах края наиболее крупным вещателем является государственная компания «Енисей», который предоставляет свое эфирное время более мелким студиям муниципального уровня.

«Телевидение в Арктических зонах Красноярского края - это прежде всего город Дудинка со своим филиалом ГТРК. В Норильске есть филиал ВГТРК «Норильск». Плюс в Норильске существует медиакорпорация «Северный город», дочернее предприятие Норникеля. Соответственно, их проекты крутятся, в основном, вокруг своего учредителя. В районах есть ряд телекомпаний, которые заключили договор на врезки с телеканалом «Енисей». У них есть программы на русском языке, есть программы на национальных языках народов, но нужно понимать, что компании сильно ограничены по времени - вещания у них всего несколько часов в неделю. По форме собственности они ООО, но работают на договорных условиях с муниципальными властями. В 2005 году в Красноярске подписали закон, в соответствии с которым в каждом населенном пункте, где проживает больше ста человек, были установлены ретрансляторы, с тем, чтобы все зоны Красноярского края жили в едином информационном пространстве. Информация должна быть единой для всех жителей. Однако кроме Енисея и каналов федеральных, другой информации нет, как правило», - рассказала сетевой редактор краевого государственного телеканала «Енисей», исполнительный директор ассоциации телевещателей Красноярского края «Енисей ТВ» Елена Злобина.

Республика Саха (Якутия). Представлена в нашем исследовании телекомпанией НВК-Якутия. Вещает на территории республики, работают филиалы во всех пяти арктических улусах, учредитель - правительство Якутии. Является полновещательным телеканалом «НВК-Якутия» .

Чукотский АО. Самый «бедный» в медийном плане регион. Телевидение представлено филиалом ВГТРК, а также компанией «Белый Ветер». Сетевой партнер - СТС, собственное вещание - один час в сутки. Финансируется из бюджета Чукотского АО.

«Помимо ГТРК "Чукотка" существует телеканал "Белый ветер". Финансируется правительством региона. Канал - сказано громко, вещание - 1 час по будням, 30 минут утром и 30 минут вечером врезки на СТС. А главное - теленовости на самом деле те, что производит ГТРК. Только ГТРК вещает на город Анадырь и ближайший поселок У.Копи, выхода на спутник уже лет 10 как нет. А "Белый ветер" как раз имеет этот ресурс - таким образом, теленовости видит вся Чукотка. В двух других городах округа - Билибино и Певеке - есть небольшие студии ТВ. Вещают только у себя, и не знаю насколько легально», - пояснил заместитель директора ГТРК "Чукотка" Роман Баданов.

Перечисленные каналы заполняют сетку вещания как собственным, так и покупным контентом. Ядро эфира составляют местные новости от 3 («Ямал-регион» и «ТВ-21») до 12 («Север») выпусков ежедневно. Также в сетке встречаются утренние шоу, программы-интервью, документальные фильмы собственного производства. Покупной контент представлен, в основном, фильмами и сериалами.

Анализ телепрограмм региональных полновещательных каналов позволил выявить ряд схожих позиций: местные новости дополняются информационно-аналитическими программами - как правило, это информационные итоги дня или недели. Присутствуют программы-интервью, более дорогие ток-шоу (3 из 5), детские программы. Также в сетке встречаются программы на языках коренных малочисленных народов севера: Коми, Ненецком, Ханты. Якутское телевидение в вовсе заполняет эфир программами преимущественно на якутском языке. Однако такой продукт выполняется только в рамках государственного заказа и не несет в себе коммерческой нагрузки - по этой причине его нет в эфире коммерческого «Арктик-ТВ». Телеканал «Север» запускал национальное вещание на ненецком в 2012-2013 году, однако проект был свернут из-за проблемы кадров.

Основные продукты собственного производства самопрограммируемых телеканалов регионов арктической зоны России

Рис. 2. Основные продукты собственного производства самопрограммируемых телеканалов регионов арктической зоны России.

Источник: составлено автором

Помимо покупных фильмов и сериалов, каналы стараются заполнять эфир тематическими продуктами - документальными фильмами, связанными с Арктикой. Как правило, это собственное производство, весьма дорогое и трудоемкое, поскольку съемки фильмов связаны с выездом съемочных групп в труднодоступные районы, производством съемок в экстремальных природных условиях. Однако у государственного доминирования есть положительная черта - телекомпании производят и размещают в эфире социально-ориентированный контент: детские программы и программы на национальных языках.

Лидером среди изученных нами полновещательных телеканалов по объемам собственного производства является канал «Арктик-ТВ», который формирует в среднем 17,5 часов собственного вещания в сутки. Доля собственного контента остальных каналов колеблется от 5,5 до 6,5 часов в сутки. Основой эфира являются местные новости - это главный продукт, который может обеспечить конкурентоспособность местных телекомпаний с федеральными каналами. Новости дополняются информационно-аналитическими программами - как правило, это информационные итоги дня или недели. Присутствуют программы-интервью, более дорогие ток-шоу (3 из 5), детские программы. Также в сетке встречаются программы на языках коренных малочисленных народов севера: Коми, Ненецком, Ханты. Якутское телевидение в вовсе заполняет эфир программами преимущественно на якутском языке. Однако такой продукт выполняется только в рамках государственного заказа и не несет в себе коммерческой нагрузки - по этой причине его нет в эфире «Арктик-ТВ».

Сформировать понимание информационной повестки дня в регионах мы решили при помощи анализа содержания новостей на телеканалах. В качестве эмпирической базы мы выбрали итоговые выпуски новостей за неделю (по четыре на каждый канал). Сложности возникли с «НВК-Саха», сайт которой крайне малоинформативен. Компания не размещает выпуски новостей в открытом доступе, телепрограмма также недоступна. Кроме того, большая часть материала опубликована на якутском языке. Поэтому мы анализировали отдельные новости, размещенные в информационной ленте.

Тематические разделы в целом не отличаются от региональных и российских категорий: власть, экономика, социальная сфера (с упором на проблемы ЖКХ и меры соцподдержки), транспорт (из-за специфики регионов с особенным вниманием к сфере авиации), происшествия, культура. Спортивный раздел практически не представлен в силу наличия отдельных программ, посвященных спортивным новостям.

Хронометраж выпусков: 20-30 минут («Север», «Ямал-Регион») до 55 минут («Арктик-ТВ»). Каждый выпуск состоит из 4-8 сюжетов и такого же количества БЗ с синхроном или без. Первой темой выпуска традиционно становится новость экономики или власти. Компании выдерживают баланс между региональными и федеральными (с привязкой к региону) новостями. Ротация кадров в местном парламенте, проблемы региональной экономики (скачки цен на нефть особенно сильно влияют на нефтезависимую экономику северных регионов), региональная и муниципальная бюджетная политика - основные темы первых сюжетов выпуска. В эфире телеканала «Север» (Нарьян-Мар) главной темой начала года стало состояние автозимника на «большую землю»: Ненецкий округ остается единственным регионом России, который не имеет круглогодичной автомобильной или железнодорожной связи с другими субъектами РФ. Поэтому любые изменения на магистрали становятся во главе выпуска новостей.

От трети до половины выпуска занимают новости социальной и бытовой сферы. Распределение мер поддержки, льготы, пособия и пенсии. Излюбленной темой региональных теленовостей остается сфера ЖКХ. Во-первых, региональные власти крайне редко ограничивают свободу масс-медиа в этой сфере, что позволяет делать крайне острые материалы. Во-вторых, жилищно-коммунальное хозяйство никогда не оставляет журналистов без тем: проблемы решаются не одно десятилетие, однако прогресс остается малозаметным. И в-третьих, тема ЖКХ сопровождается довольно высокими рейтингами программ и весьма эмоциональными интервью.

Завершает выпуск, как правило, сюжет из сферы культуры, курьез или внутрикорпоративное промо (например, сообщение о запуске радиопрограммы на станции, входящей в холдинг).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Рынок телевизионной медиа-рекламы в Арктических регионах России