Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Техника и технологии кондиционирования воздуха

Классификация кондиционеров

кондиционер климатический сплит

Все кондиционеры принято разделять на три класса :

Бытовые кондиционеры -- RAC (Room Air Conditions)

Полупромышленные кондиционеры -- PAC (Packages Air Conditions)

Системы промышленного кондиционирования и вентиляции (Unitary).

В России пока не сложилось устойчивой и принятой всеми участниками рынка системы для отнесения кондиционеров к тому или иному классу.

К бытовым кондиционерам относятся оконные и мобильные кондиционеры, а также все настенные сплит и мульти-сплит системы мощностью до 8 кВт (для мульти-сплит систем имеется в виду мощность наружного блока).

К полупромышленным -- все сплит-системы канального, кассетного, напольно-потолочного и колонного типа, а также настенные сплит и мульти-сплит системы мощностью свыше 8 кВт.

К промышленным кондиционерам относятся системы чиллер-фанкойл, VRV и VRF системы, шкафные, прецизионные, крышные (руфтопы) и центральные кондиционеры.

Описание и области применения каждого класса приведены в таблице

Мощность охлаждения

Тип кондиционера

Область применения

До 7-8 кВт

Бытовые кондиционеры

Квартиры, дачи, коттеджи, магазины и офисы площадью до 100 кв.м.

От 7 до 20-25 кВт

Полупромышленные кондиционеры

Все сплит-системы и мульти-сплит системы, кроме настенных

Свыше 20-25 кВт

Промышленные кондиционеры

Элитные квартиры, коттеджи, офисы, торговые залы площадью от 100 до 300 кв.м.

Расчет мощности

Для расчета требуемой мощности охлаждения используют формулу:

Q1 = S * h * k, где

Q1 -- внешние теплопритоки (Вт), которые необходимо компенсировать с помощью кондиционера;

S -- площадь помещения (в квадратных метров);

h -- высота помещения (в метрах);

k -- коэффициент, зависящий от ориентации и размеров окон, а также других параметров. В среднем:

k = 25-30 Вт/м3 -- если окна выходят на север и/или площадь остекления невелика;

k = 30-40 Вт/м3 -- если окна выходят на запад или восток при средней площади остекления;

k = 40-45 Вт/м3 -- если окна выходят на юг (солнечную сторону) и/или окна имеют большую площадь остекления.

Коэффициент k определяется интенсивностью теплопритоков в помещение. Его значение зависит от многих параметров, в первую очередь от того, как много солнечной энергии поступает через окна. Если окна выходят на солнечную сторону и не закрыты деревьями, то теплопоступления будут высокими, а k -- большим (40 -- 45). Если же солнечный свет в комнату почти не проникает, то k будет меньше (25 -- 30). Помимо этого, на величину k влияет множество других параметров, например, если квартира расположена на последнем этаже, то при нагреве крыши в квартиру будет поступать дополнительное тепло и это приведет к увеличению k. Для более точной оценки этого коэффициента необходимо пригласить на объект специалиста.

Если в помещении находятся люди или тепловыделяющая аппаратура (компьютер, холодильник, телевизор), то к полученному значению Q1 необходимо прибавить внутренние теплопритоки (Q2). При этом считается, что человек выделяет 100Вт, компьютер или холодильник -- 300Вт. Для остальной техники тепловыделение можно принять равными 30% от паспортной мощности. Тогда:

Q = Q1 + Q2 -- суммарные теплопритоки, которые необходимо компенсировать с помощью кондиционера.

Теперь осталось только выбрать близкий по мощности кондиционер из стандартного ряда: 2.1; 2.6; 3.5; 5.2; 7.0 кВт. Эти, на первый взгляд, странные дробные числа получены переводом и округление мощностей из BTU/h в киловатты (BTU -- это Британская Тепловая Единица, 1 BTU/h = 0,2931 Вт). Поскольку первые кондиционеры появились в США, где до сих пор используется английская (дюймовая) система мер, то и мощности первых кондиционеров указывались не в киловаттах, а в BTU/h. Стандартный ряд мощностей, выраженный в BTU/h, будет выглядеть так: 7000; 9000; 12000; 18000; 24000. Большинство производителей выпускает линейки кондиционеров с мощностями, близкими к стандартному ряду, иногда добавляя модели с промежуточными мощностями (например, на 4.5 -- 4.8 кВт). При выборе кондиционера из стандартного модельного ряда допускается отклонение его мощности от расчетного значения на 10 -- 15%.

Пример

Однокомнатная квартира расположена на 5 этаже 14 этажного дома. Необходимо рассчитать мощность кондиционера для комнаты площадью 21 кв.м. с высотой потолков 2.75 м. Комната имеет большую площадь остекления и окна, выходящие на солнечную сторону. В комнате постоянно находится один человек, есть компьютер и телевизор. При этом компьютер и телевизор одновременно никогда не работают.

Расчет начнем с определения коэффициента k. Поскольку комната имеет большую площадь остекления, и окна выходят на солнечную сторону, то k принимаем равным 45. Далее находим внешние теплопритоки Q1 = 21 * 2.74 * 45 = 2.6 кВт. Внутренние теплопритоки: от одного человека -- 0.1 кВт, от компьютера или телевизора -- 0.3 кВт (по условию примера они работают только по очереди, поэтому мы учитываем мощность только одного прибора). Отсюда Q2 = 0.1 + 0.3 = 0.4 кВт. Итого, суммарные теплопритоки Q = 2.6 + 0.4 = 3.0 кВт. Ближайший по мощности кондиционеры из стандартного модельного ряда имеет мощность 2.6 кВт. Отклонение от расчетного значение составляет 13% ,что укладывается

Эксплуатация кондиционера и монтаж

Кондиционер, в отличие от другой бытовой техники, требует периодического обслуживания: чистки фильтров и теплообменников, дозаправки фреоном и т.п. Без такого обслуживания кондиционер с большой вероятностью выйдет из строя до окончания гарантийного срока, и такая неисправность не будет являться гарантийным случаем, поскольку причиной будет являться невыполнение инструкции по эксплуатации.

Монтаж (стандартный и нестандартный)

Стандартный монтаж кондиционера

Стандартный монтаж -- это наиболее простой вариант установки сплит-системы. В этом случае внутренний блок устанавливается на стене, примыкающей к окну, на расстоянии 80 - 100 см от внешней стены, наружный блок устанавливается под окном. Расстояние между потолком и внутренним блоком -- около 30 см, при этом высота потолка не должна превышать 3,5 метров.

Межблочная трасса, включающая две медные трубки (для фреона), силовой кабель и дренажный шланг прокладываются следующим образом:

Внутри помещения трасса закрывается белым пластиковым коробом, имеющим сечение 60х60 мм. Короб располагается с наклоном до 10 градусов в сторону внешней стены для слива конденсата из внутреннего блока.

Толщина внешней стены, через которую прокладывается трасса, не должна превышать 950 мм.

Снаружи здания трасса располагается вдоль стены. Крепление трассы к стене не производится (это возможно только при использовании промышленного альпиниста). Общая длина межблочной трассы не должна превышать пять метров.

Дренажный шланг для слива конденсата из внутреннего блока выводится наружу на 15 - 20 сантиметров через внешнюю стену. От внешнего блока дренаж не выводится.

Длина электрического кабеля -- до 5 метров. Кабель прокладывается в белом коробе длиной до 3 м и снабжается вилкой.

Стандартный монтаж кондиционера занимает около четырех часов. Для нормального проведения монтажных работ необходимо обеспечить свободный доступ к окну, под которым будет расположен внешний блок и возможность полного открывания этого окна, а также свободный доступ к тому месту, где будет расположен внутренний блок и коммуникации.

Нестандартный монтаж кондиционера

Под нестандартным монтажом подразумевается монтаж с учетом любых дополнительных требований. Например, наружный блок может быть установлен сбоку от окна или над окном, длина трассы может быть увеличена, а сама трасса -- спрятана в штроб (углубление в стене), коммуникации, расположенные на наружной стене могут быть закрыты декоративным коробом и т.д. Любые отклонения от стандартного монтажа приводят к удорожанию работ.

В любом случае, до начала монтажа к вам должен приехать технический специалист, который поможет вам выбрать оптимальную схему расположения блоков и коммуникаций, рассчитает точную стоимость монтажа. В цену монтажа всегда входит стоимость всех расходных материалов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Техника и технологии кондиционирования воздуха