Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Техника и технологии кондиционирования воздуха

Введение

В средствах массовой информации часто можно встретить статьи, которые во всеуслышание заявляют о вреде кондиционеров для здоровья и загрязнения ими воздуха в помещении. Более того, их обвиняют в распространении легочной болезни, или «болезни легионеров», которая практически не поддается лечению. К этой информации, как и к любой другой, следует относиться с долей здравого смысла. Вирусы, находящиеся в окружающем воздухе, активно распространяются и без помощи кондиционеров. Если человек не находится под прямотоком холодного воздуха и периодически выключает кондиционер, то ему не грозит опасность заболеть простудой.

Никто не сможет отрицать, что пользы от этого вида техники несоизмеримо больше, чем вреда, тем более , вымышленного. Фильтры, которыми производители снабжают кондиционеры, призваны эффективно очищать воздух от загрязнений и пыли, делая его более чистым и свежим. Но необходимо помнить, что каждый фильтр имеет определенный ресурс адсорбции, после истощения которого его очищающие способности значительно снижаются. Поэтому они требуют периодической чистки или замены, которая производится силами работников уполномоченного сервис-центра. Следовательно, разговоры о том, что фильтры отдают часть адсорбированных загрязнений обратно в воздух помещения, не имеют под собой основательной почвы.Если вы выбрали сплит-систему, т.е. двухблочную систему кондиционирования, то можете услышать недоуменные вопросы обывателей, зачем же загонять грязный воздух с улицы в помещение и дышать им? Этот вопрос выдает человека, который не знаком с принципом работы сплит-системы. Внутренний блок, который размещается в помещении, захватывает воздух и направляет его по каналу на охлаждение или нагревание, в зависимости от выбранного режима. Наружный блок, который размещается за окном, призван не захватывать воздух, а охлаждать или нагревать хладагент, что поступает из внутреннего блока, и отправлять его обратно в помещение. В этом блоке расположен компрессор и вентиляторы, повышающие его производительность.

Кроме того, наружный блок через специальный слив выводит из охлажденного воздуха лишнюю влагу, делая его более легким и пригодным для дыхания. Производители требуют, чтобы кондиционер эксплуатировался в хорошо закрытом помещении, при отсутствии открытых на улицу дверей или балконов, форток и сквозняков. В этом случае кондиционер не будет тратить дополнительных усилий на поддержание постоянной температуры в воздухе и сможет периодически отключаться, рационально используя электроэнергию.

Если вас смущает тот факт, что кондиционер заставляет перемещаться по комнате один и тот же воздух, пропуская его через себя и доводя до заданной температуры, то следует изыскать возможность для периодического проветривания помещения. Оно может быть кратковременным, чтобы не нарушить баланса температуры в помещении, но при этом воздух станет чуть свежее и концентрация в нем паров углекислого газа и вредных примесей снизится. Также необходимо позаботиться о том, чтобы приточно-вытяжная вентиляция в вашем доме, которая предусмотрена в проекте на его строительство, работала качественно и безотказно. В этом случае приток воздуха с улицы будет обеспечиваться автоматически, и необходимость в проветривании пропадет сама собой. Фильтры кондиционера очистят его, а система охладит или нагреет, в зависимости от выбранного режима работы. И кондиционер станет вещью, которая приносит в дом уют и комфорт, а не распространяет болезни или наносит вред человеку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Техника и технологии кондиционирования воздуха