Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Налоговый учет в страховых организациях

Порядок налогового учета расходов в страховой организации

Все страховые компании обязаны образовывать из полученных страховых премий страховые резервы необходимые для предстоящих страховых выплат по договорам страхования и сострахования в порядке и на условиях, установленных законодательством о страховании. В расходах страховой компании по страховой деятельности должны быть отражены суммы отчислений в страховые резервы с учетом изменения доли перестраховщиков по рискам, переданным в перестрахование, в страховых резервах. Страховые резервы по обязательным видам страхования формируются без учета доли перестраховщика, т.к. по ним не предусмотрена передача рисков в перестрахование. Отчисления в резерв незаработанной премии производятся из сумм страховых премий и включаются страховщиками в состав расходов на последнюю дату отчетного периода. Резерв заявленных убытков формируется по заявленным убыткам по договорам страхования иным, чем страхование жизни.

Для целей налогообложения под установленным порядком понимается порядок формирования страховых резервов, установленный федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью на основании законодательства о страховании. Суммы отчислений в страховые резервы, формируемые не в установленном порядке, не уменьшают налоговую базу.

Страховые выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования, производимые в соответствии с условиями договоров, являются основным видом расходов и включаются страховщиком в их состав на дату их осуществления. Выплаты, производимые страховой организацией, считаются страховыми выплатами, если у страховщика имеется лицензия на данный вид страхования и в договоре страхования предусмотрены события, при наступлении которых у страховщика возникают обязательства произвести страховую выплату.

Страховые выплаты по договору страхования включаются в состав расходов на дату возникновения у страховщика обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя, застрахованных лиц или выгодоприобретателя (при страховании ответственности) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме если страховая компания приняла решение использовать метод начисления. При применении кассового метода датой признания расходов считается дата фактической выплаты соответствующей денежной суммы.

Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения, например, это могут быть расходы по ремонту или восстановлению объектов, поврежденных в результате страхового случая. Такие выплаты также уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Если налоговый учет ведется методом начисления, суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, признаются расходами страховой компании с даты возникновения обязательства по уплате страховых премий перестраховщику.

При ведении учета доходов и расходов методом начисления проценты уплаченные на депо премий по рискам, переданным в перестрахование учитываются на дату признания расхода в соответствии с условиями договора перестрахования. Если налоговый учет ведется кассовым методом, они признаются расходами страховой компании на дату осуществления выплаты процентов со счета в банке или из кассы.

Расходы перестраховщика в виде доли страховых выплат по фактически наступившему страховому случаю признаются на дату возникновения обязательства, согласно условиям договора перестрахования при методе начисления. В случае использования кассового метода учета моментом признания расхода будет являться выплата денежных средств перестрахователю.

Возврат части страховых премий, а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования признается расходом страховой компании по страховой деятельности.

Отметим, что согласно ст.958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

  • · гибель застрахованного имущества по причинам, иным, чем наступление страхового случая;
  • · прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанный с этой деятельностью.

В таких случаях при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Возврат страхователю части страховых премий в случаях, предусмотренных договором страхования, производится денежными средствами, и данные расходы считаются признанными расходами для целей налогообложения на дату осуществления выплат.

Размер вознаграждения страховым агентам определяется агентским договором и признается расходами на дату, определяемую в соответствии с условиями агентского договора, независимо от времени фактической выплаты денежных средств - например, на дату предоставления отчета страхового агента при определении доходов и расходов методом начисления. При кассовом методе налогового учета расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты и учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета страховщика, выплаты из кассы, а также путем иного прекращения встречного обязательства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Налоговый учет в страховых организациях