Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Налоговый учет в страховых организациях

Порядок организации налогового учета доходов и расходов в страховых компаниях

Страховые премии (взносы), уплачиваемые страхователями на основании заключенных договоров страхования, являются основным источником доходов страховой компании.

При методе начисления доходы страховщика в виде страховой премии, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности страховщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страховой премии, указанной в соответствующем договоре. Если договором страхования, сострахования или перестрахования не установлена дата возникновения права страховщика на получение дохода в виде страховой премии, датой получения дохода признается дата выставления страховщиком счета на уплату страхователем страховой премии.

Датой получения дохода в виде сумм страховых премий при кассовом методе будет считаться дата получения денежных средств.

Страховщики должны отражать в налоговом учете изменение размеров страховых резервов по видам страхования. Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах отражаются в доходах страховой компании. Такой доход классифицируется как внереализационный и признаваться должен на последнюю дату отчетного (налогового) периода.

Резервы по страхованию жизни и резервы заявленных, но неурегулированных убытков, с учетом доли перестраховщика уменьшаются при осуществлении страховых выплат и учитываются как признанные доходы на последнюю дату отчетного периода. Резерв незаработанной премии по мере истечения срока страхования и резерв заявленных убытков по договору страхования при отсутствии обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат являются также доходом налогоплательщика.

Суммы вознаграждений по договорам перестрахования и сострахования признаются доходами с даты возникновения права на данное вознаграждение исходя из условий договоров перестрахования и сострахования, в которых определяется также и размер суммы вознаграждения.

При методе начисления суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование, признаются доходами в целях налогообложения с даты возникновения права на возмещение в соответствии с заключенным договором перестрахования, а при кассовом методе - на дату получения денежных средств от перестраховщика. Данные суммы поступают страховой компании от перестраховщиков после осуществления страховых выплат страхователям.

Если в договоре перестрахования имеется оговорка, что перестрахователь может депонировать страховую премию, приходящуюся на долю перестраховщика, то суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование считаются внереализационным доходом страховой компании и при методе начисления учитываются на дату признания дохода в соответствии с условиями договора перестрахования.

Возврат части страховой премии по договору перестрахования при досрочном расторжении договора перестрахования считается доходом перестрахователя.

При переходе права требования страхователя или выгодоприобретателя страховщику к лицам, ответственным за причиненный ущерб, полученный доход включается в состав доходов страховщика и перестраховщика в размере долей их участия в страховом возмещении.

По договорам по страхованию жизни, обязательному страхованию и обязательному медицинскому страхованию доходы признаются как внереализационные на дату признания обязательства должником либо с момента вступления в законную силу решения суда о компенсации ущерба должником при методе начисления и на дату фактического получения денежных средств при кассовом методе.

При методе начисления суммы возмещений, причитающиеся страховой компании в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признаются доходом на дату вступления в законную силу решения суда либо на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков, а при кассовом методе на дату фактического получения средств. При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в доходы и расходы перестрахователя и перестраховщика соответственно.

Вознаграждение страховой компании за оказание услуг страхового агента, услуг сюрвейера (включающих в себя осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (задачей которого является определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии) по страхованию иному, чем страхование жизни, обязательное страхование и обязательное медицинское страхование, также признаются доходом страховой компании в соответствии с условиями соответствующего договора при методе начисления либо по мере поступления денежных средств при кассовом методе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Налоговый учет в страховых организациях