Операции с ценными бумагами обеспечивающие условно- традиционные банковские сделки: РЕПО, кредитование под залог, вексельные сделки

Рынок РЕПО появился в России несколько лет назад и в настоящее время развивается весьма динамично. Причин тому несколько: во-первых, без рынка РЕПО, без финансирования позиций и заимствования ценных бумаг практически невозможно развивать торговлю ценными бумагами. РЕПО позволяет дополнительно задействовать имеющиеся фондовые активы (что очень важно в условиях их недостатка), а также повысить эффективность операций с ними;

во-вторых, российские банки, в любом случае, вынуждены развивать данные операции, являясь контрагентами своих западных партнеров. Таким образом, рынок РЕПО перспективен как с точки зрения развития создаваемой Банком России системы рефинансирования кредитных учреждений, так и с точки зрения развития системы кредитования коммерческих банков, посредством биржевого междилерского РЕПО. Постоянно растущие объемы операций РЕПО на западных рынках позволяют судить об их востребованности и экономической эффективности для участников финансового рынка.

В своем развитии российский сегмент РЕПО прошел 2 этапа. Первый характеризовался в основном применением локальных практик и использованием в от 10.02.1992 № 14320.

В подавляющем большинстве случае государственных ценных бумаг (ГКО-ОФЗ) в качестве предметов сделок. На первоначальном этапе (до 1998 года) в роли кредиторов коммерческих банков - дилеров ГКО-ОФЗ выступали Банк России и крупные иностранные банки. При этом, если Банк России не использовал механизмы дисконтирования и переоценки ценных бумаг, участвующих в сделках, то иностранные банки, как более искушенные операторы этого сегмента рынка, встраивали названные механизмы в свои договорные конструкции. В итоге имущественные потери иностранных банков оказались несравненно ниже, чем у российских участников. В результате 1998 года кризиса выявились ошибки «доморощенных» практик проведения операций РЕПО и у всех участников рынка появилось понимание необходимости интеграции российских обычаев делового оборота в части операций РЕПО в мировую практику проведения сделок рефинансирования. Несмотря на то, что после кризиса 1998 года у Банка России остались в качестве обеспечения по сделкам государственные ценные бумаги, их портфель резко обесценился, а отсутствие практики дисконтирования и переоценки бумаг в течение операции РЕПО только усугубило ситуацию. По нашему мнению, имеющийся печальный опыт был одной из причин, не позволявшей Банку России в течение длительного времени возобновлять рефинансирование банковской системы посредством проведения операций РЕПО.

Началом второго этапа развития рынка РЕПО можно считать 2000 год. В отличии от предшествующего периода, активно начали развиваться операции биржевого РЕПО, а также РЕПО с банками-нерезидентами. Наученные горьким опытом, участники рынка в первую очередь обратились к инструментам, обеспечивающим максимальную надежность и транспарентность сделок рефинансирования. Такими оказались сделки, проводимые на ММВБ и сделки с западными контрагентами, работающими по стандартам и технологиям ICMA.

С юридической точки зрения РЕПО это две связанные сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа по оговоренной цене и в оговоренный срок. По экономической сущности РЕПО является сделкой кредитования под обеспечение ценными бумагами. При этом в течение срока РЕПО к кредитору переходят права собственности на ценные бумаги, являющиеся предметом сделки РЕПО, и уже кредитор может воспользоваться имеющимися у него бумагами с целью рефинансирования своих операций. По своей экономической сущности сделки РЕПО схожи с операциями кредитования под залог ценных бумаг, однако кредитование под залог не предусматривает переход прав собственности. Таким образом, в сделках РЕПО права кредитора, на наш взгляд, защищены надежнее. Кроме того, технологии ICMA, получившие распространение в среде крупных банков - операторов рынка РЕПО и в России, предусматривают и возможность переоценки актива, переданного кредитору в качестве обеспечения в течение срока сделки с одновременным выставлением заемщику требований margin-call'ов в случае необходимости. Это также снижает риск невозврата денежных средств со стороны заемщика.

Нормативно-правовой базой для проведения сделок РЕПО являются Налоговый кодекс РФ (часть II) и (документы банка России) «Положением о порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами Российской Федерации» от 25.03.2003 г. № 220-П.

Наиболее строгое определение РЕПО дано в ст. 282 Налогового кодекса (часть II): «под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами) ….26 Операции РЕПО могут проводиться как непосредственно между сторонами операции РЕПО, так и через организатора торговли. Сделки по реализации ценных бумаг признаются взаимосвязанными, если продавец ценных бумаг (далее - продавец) по первой сделке является покупателем ценных бумаг (далее - покупатель) по второй сделке, а покупатель по первой сделке является продавцом по второй сделке. Первая по времени исполнения сделка признается первой частью РЕПО, а вторая сделка - второй частью РЕПО, при этом обязательства участников по второй части РЕПО возникают при условии исполнения первой части РЕПО.» Кодексом ограничен срок между датами исполнения первой и второй частей РЕПО - не более одного года.

В настоящее время основной торговой площадкой, на которой проводятся сделки биржевого междилерского РЕПО остается ММВ. Кроме того, такие сделки можно заключать по телефону и в системе Reuters и Bloomberg, а также на неорганизованном рынке. В приложении 4 приведена динамика развития сделок РЕПО на ММВБ. ПО данным этой торговой площадки оборот по сделкам РЕПО с 2002 по 2006 год вырос более, чем в 93 раза.

Необходимо отметить, что разразившийся осенью прошлого года кризис на рынке ипотечных ценных бумаг в США отразился и на рынке операций РЕПО в России. В среде коммерческих банков отмечаются конфликты, связанные с междилерским РЕПО. Если раньше банки между собой могли работать на рынке МБК под залог, то есть без перехода прав собственности, то в связи с ухудшением ситуации на финансовых рынках и комментариями Банка России, банки-нетто-кредиторы стали вместо залога предлагать сделки РЕПО, что не удовлетворяет сторону, которая берет денежные средства, так как бумаги придется выкупать с определенными условиями и в определенный срок.

Сделки РЕПО делятся на три вида операций по срочности: ночные - один день, открытые - срок операции точно не установлен и срочные - с фиксированным сроком.

Банк России в качестве инструментов рефинансирования предлагает рынку два вида РЕПО: прямое и обратное РЕПО и Биржевое модифицированное РЕПО - БМР. Но в последние годы стало активно развиваться междилерское РЕПО - между коммерческими банками.

В настоящее время вводятся новые виды сделок РЕПО, например сделки с Центральным Контрагентом - появление таких сделок позволяет гарантировать исполнение обязательств, снижает издержки.

Банки используют в основном сделки РЕПО в целях управления ликвидностью, снижения риска банкротств, финансирование банковской деятельности и повышение надежности всей банковской системы.

В деятельности коммерческих банков операции с векселями занимают все большее место. Одним из главных преимуществ выпуска векселей является, то что не надо полностью раскрывать информацию об эмитенте, хотя выше был приведен пример, когда холдинг «Единая Европа» при содействии компании «Еврофинансы» выпустил векселя и раскрыл максимально полную информацию об эмитенте.

Банки выпускают векселя для привлечения средств. С одной стороны эмитент векселя выпускает вексель и продает его, тем самым получая необходимые ему средства, с другой стороны покупатель векселя может размещать свободные средства с целью получения дохода, а в случае необходимости - продать вексель.

Как указывалось выше, векселя заняли нишу коммерческих бумаг в России и наиболее популярными являются операции с простыми векселями.

Среди основных операций коммерческих банков с векселями можно выделить, выпуск собственных векселей, предоставление так называемых вексельных кредитов - учет векселей, форфейтинговые операции и др., комиссионные операции с векселями и кредитование под залог векселей других участников рынка.

Вексельный кредит - кредит, получаемый векселедержателем путем досрочного учета (продажи) векселя.

Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные27. Основные их различия заключаются в том, что по постоянному кредиту клиент может использовать средства в разрешенных пределах неоднократно, а по единовременному использование суммы разрешается только один раз.

Под учетом векселя понимается передача его векселедержателем банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получение за это вексельной суммы за минусом определенного процента.

Экономический смысл операции заключается в том, что векселедержатель получает ссуду, которая будет погашена в последующем плательщиком по векселю.

Операции инкассирования это операции, в которых банк выполняет поручение векселедержателя по получению платежа по векселю в установленный срок. Эти операции имеют для векселедержателя определенные преимущества: в случае наличия у банка широкой филиальной и корреспондентской сети операции инкассирования можно проводить в достаточно быстрый срок с минимальными накладными расходами. Передавая вексель на инкассирование, векселедержатель утрачивает возможность следить за сроками векселей, предъявления их к платежу и других операций. Таким образом, операции инкассирования создают для векселедержателя определенные риски.

Для банка также эти операции выгодны тем, что, во-первых, банк не вкладывает в них собственные средства и соответственно не несет никаких рисков, во-вторых, привлекается в оборот банка крупные суммы от плательщика по векселю и векселедержателя и наконец, это достаточно прибыльные операции.

Операциями авалирования, называются операции по подтверждению векселей банком. Данное поручительство означает, что плательщик по векселю погасит все свои обязательства. В основном авалированием занимаются коммерческие банки или другие кредитные организации. Стоит отметить, что авалирование векселей подтверждает их надежность и их более охотно принимают участники сделок.

Акцептом называется подтверждение плательщиком согласие на оплату по переводному векселю. Такие операции широко применяются при внешнеторговых сделках.

Залоговые операции достаточно часто применяются банками как при работе на рынке МБК, так и при кредитовании. Предметом залога может быть любое имущество, определенное законодательством, мы же рассмотрим кредитование под залог ценных бумаг.

Кредитование под залог ценных бумаг достаточно распространенные залоговые операции. Прежде всего, стоит отметить, что при залоговой операции право собственности не меняется. Собственник ценных бумаг передает их в залог банку, и взамен получает необходимые ему средства. Если средства вовремя не возвращены, то банк может использовать залог по своему усмотрению, реализовать его или оставить у себя. Реализация залогового имущества (в том числе и ценных бумаг) осуществляется по установленной процедуре, что значительно увеличивает срок поступления средств от реализации. Еще одним негативным моментом для банка-залогодержателя является существование очереди кредиторов в случае банкротства должника и банк-залогодержатель попадает в общую очередь.

Законодательно залоговые операции и их механизм описаны в Гражданском кодексе РФ - ст. 334-358, Федеральном законе «О Залоге» от 26.06.2007 № 129-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 16.07.1998) и Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ.

Каждый банк формирует список ценных бумаг и векселей, которые можно принимать под залог, самостоятельно. В основном в этот список включают ценные бумаги высоколиквидных эмитентов, этот список может также частично пересекаться с «ломбардным списком» Центрального банка РФ. Затем, беря бумаги в залог, банк открывает кредитную линию. Общими требованиями считаются: ценность залога, то есть ценные бумаги, которые можно будет потом реализовать, желательно в срок до 180 дней и правильное оформление юридической документации в отношении залоговых прав кредитора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >