Речевая характеристика Ноздрева

Ярко индивидуализирована и речь Ноздрёва. Ноздрев - это «разбитной малый» с присущей ему «зоркостью и бойкостью характера». Его буйная и неугомонная натура сказывается и в постоянном желании «погулять», и в страсти к азартной игре, и в стремлении к авантюре, и в способности нагадить ближнему, и в неудержимом вранье. Разбитная, в высшей степени неорганизованная беспардонная натура Ноздрёва падка на совершение всяких нечестных поступков, на раздувание сплетен небылиц. Почти вся его речь - это пустая, пошлая болтовня, сплошное лганьё.

Вот примеры. Я один в продолжение обеда выпил семнадцать бутылок шампанского. На этом поле русаков такая гибель, что земли не видно; я сам своими руками поймал одного за задние ноги. Пруд, в котором... водилась рыба такой величины, что два человека с трудом вытаскивали штуку. Опровержение лживости Ноздрёва делается не только способом прямого разоблачения, но и иным, очень тонким, замаскированным приёмом. В кабинете его «были показаны турецкие кинжалы, на одном из которых по ошибке было вырезано: мастер Савелий Сибиряков». В подчёркнутых словах несомненно ноздрёвское враньё и им же данное «объяснение». Вот кисет, вышитый какою-то графиней, - это тоже деталь, крайне характерная для языка лжеца Ноздрёва. В этих примерах мы ясно чувствуем ноздрёвскую черту приврать и прихвастнуть и одновременно авторское разоблачение этой хвастливости героя. Недоверие к словам Ноздрёва, таким образом, возрастает. Речь Ноздрёва, бывающего постоянно и в городском кругу, и в кругу кутил-офицеров, характеризуется, с одной стороны, наличием иностранных слов: безе, безешки, кураж , в эмпиреях и др., а с другой стороны, просторечными словами и выражениями: острил зубы на мордаша; бабиться с женою; мороз по коже подирает; черта лысого получишь; я не стану снимать плевы с черт знает кого; не твоя берёт. Отмечаются в речи Ноздрёва, вращающегося в среде кутил-офицеров, «отголоски» «армейского» языка: как покутили»; «бордо называет просто бурдашкой; в фортунку крутнул; ты жестоко опешишься; я давно хотел подцепить его; во рту... точно эскадрон переночевал. Для речи Ноздрёва характерны следующие особенности: резкие переходы от одного чувства к другому например, он говорит Чичикову: Свинтус ты за это, скотовод эдакой! поцелуй меня, душа, смерть люблю тебя. Или: Не пущу!.. Пустяки, пустяки! Мы соорудим сию минуту банчишку. Многочисленные восклицательные и вопросительные предложения: Я посмотрю тогда, какой он игрок! Зато, брат Чичиков, как покутили мы в первые дни! Правда, ярмарка была отличнейшая. [4,т-1,с.66,69-70].

Отрывочные, незаконченные предложения, показывающие, что слова его не успевают за летящими мыслями: Как начали мы, братец, пить... Штабс-ротмистр Поцелуев... такой славный! усы, братец, такие!.. Поручик Кувшинников... Ах, братец, какой премилый человек!. Неудержимый каскад пошлых и бранных слов, с которыми он обращается к Чичикову и к зятю: свинтус, скотовод, каналья, фетюк, ракалия, дрянь, мошенник, подлец, скалдырник, Собакевич, шильник, печник гадкий. [4,т-1,с.60-61].

Страсть Ноздрёва к собакам выражается Гоголем в перечислении разновидностей собак: «и густо-псовых, и чисто-псовых, всех возможных цветов и мастей: муругих, чёрных с подпалинами, полво-пегих, муруго-пегих, красно-пегих, черноухих, сероухих». Тут же он приводит и всевозможные собачьи клички: Стреляй, Обругай, Порхай, Пожар, Черкай, Допекай, Припекай, Северга, Касатка, Награда, Попечительница. Словами Ноздрёва, знатока-собачея, подчёркиваются и особенно положительные качества собак: брудастая с усами; шерсть стоит вверх как щетина; бочковатость рёбер уму непостижимая; лапа вся в комке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >