Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Типаж и эксплуатация технологического оборудования

Площадочные тормозные стенды. Работа. Преимущества и недостатки

Тормозные стенды предназначены для контроля эффективности торможения и устойчивости автотранспортных средств при торможении.

Действие тормозных стендов основано на анализе тормозных сил сцепления заторможенных колес автомобиля с рабочей поверхностью стенда. Тормозные стенды выпускаются двух типов - площадочные и роликовые.

Стенд имеет четыре измерительные платформы, по две на каждую ось автомобиля, оснащенные датчиками, и приборную стойку, соединенную с платформами электрическим кабелем.

С помощью площадочного тормозного стенда можно измерить тормозную силу на каждом колесе ( для обычного и ручного тормозов ), а также разность тормозных сил на каждой оси.

В процессе диагностирования автомобиль со скоростью 6-10км/ч наезжает колесами на платформы стенда и тормозит. Измерение тормозных сил основано на измерении перемещения платформ, которое происходит за счет возникновения сил инерции системы автомобиль - платформы и сил трения между шинами и поверхностью платформ. Это перемещение, пропорциональное общей тормозной силе автомобиля, фиксируется с помощью датчиков, установленных под измерительными платформами. Сигналы от датчиков передаются в компьютер, который выдает на дисплей и принтер с интервалами в 0,05с значения максимальной тормозной силы, на дисплей - световую индикацию неравномерности торможения колес каждой оси и значение в процентах эффективности торможения.

Основные преимущества площадочных тормозных стендов:

  • - малое время, затрачиваемое на проведение измерений;
  • - возможность проверять автомобили с любым типом полного привода;
  • - удобство в монтаже.

К недостаткам площадочных стендов следует отнести следующее:

  • - значительная площадь, требуемая для размещения стенда и разгона автомобиля перед въездом на стенд;
  • - зависимость точности измерения тормозной силы от отклонения направления движения автомобиля относительно оси стенда;
  • - недостаточная безопасность проведения работ на стенде при движущемся автомобиле;
  • - нет возможности определения удельных тормозных усилий на каждом колесе;
  • - нет возможности определить усилие торможения стояночным тормозом при трогании автомобиля с места;
  • - не определяется усилия на педали тормоза.
Схема площадочного тормозного стенда

Рисунок 1. Схема площадочного тормозного стенда: 1 - тормозные площадки; 2 - датчик; 3 - ролик; 4 - колесо автомобиля; 5 - пружина.

В основу работы стендов положен принцип прямого измерения тормозной силы, возникающей при торможении на них автомобиля, с помощью датчиков, установленных под измерительными платформами.

Стенды обеспечивают следующие режимы контроля: рабочее контрольное торможение, экстренное торможение, торможение стояночным тормозом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Типаж и эксплуатация технологического оборудования