Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Сущность и функции политического лидерства

Сущность политического лидерства

В современное политической науке существует множество подходов к пониманию сущности лидерства. Наиболее распространёнными являются:

  • 1. Теория черт (Э.Богардус). Лидерство этой теории рассматривается как чисто социально-психологический феномен. Лидер - это человек обладающий особой совокупностью таких черт, как интеллект, характер, организаторские способности, коммуникабельность, такт, чувство юмора, умение привлекать к себе внимание и т.д. В этой теории игнорируется социальная природа лидерства, утверждается, что набор названных черт делает человека лидером автоматически.
  • 2. Ситуационный подход (Э.Фромм, Д.Рисман), рассматривает лидерство в зависимости от конкретной ситуации. С учётом сложившейся ситуации человек, обладающий определёнными чертами, может стать лидером. В другой ситуации он никогда не станет им. Соответственно лидер вырабатывает в себе качества отвечающие конъюнктуре или "ситуационному спросу" и является своеобразным флюгером, действующим по обстоятельствам.
  • 3. Функционализм (Д.Эдингер). Лидерство - это такое положение в обществе, которое характеризуется способностью одной личности направлять и организовывать коллективное поведение всех его членов. Лидер в силу своих способностей берёт на себя ряд важнейших функций в обществе: управление, регулирование, контроль политических отношений. Эта теория не учитывает того факта, что для реализации способностей личности нужны определённые условия и возможности.
  • 4. Теория определяющей роли последователей (Ф.Стэнфорд). Лидер всегда имеет последователей. Выдвижение лидера зависит от поддержки группы. Лидер - это инструмент в руках группы, которая его выдвинула для защиты своих интересов и превращает в марионетку, действующую по потребностям толпы и по её критериям. Главное значение приобретает не анализ деятельности лидера, а его последователей. Не раскрывая сущности лидерства, данная теория рассматривает достаточно полно главную причину ослабления лидерства.
  • 5. Компенсаторная теория политики рассматривает проблему лидерства на основе психоанализа. (А.Адлер, Г.Ласеуэл). Стремление к лидерству, этой теорией рассматривается как стремление компенсировать свою личную неполноценность в какой-то области (физической, психической, моральной и т.д.). Борьба за власть (соответственно за лидерство) рассматривается как борьба за самоутверждение, за достижение ведущих позиций в обществе с целью компенсировать все свои переживания. Истории известны подобные примеры, но они не вытекают из объективной реальности. Существуют и другие теории объясняющие сущность политического лидерства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сущность и функции политического лидерства