Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Сущность и функции политического лидерства

Политический лидер

политический лидерство макиавелли ситуационный

Термин "лидер" (от англ. leader) в переводе с английского означает "ведущий", "руководитель", "вождь". Политическое лидерство - один из важнейших видов социального лидерства, связанный с управлением государственными и общественными процессами. Это своего рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, где действуют свои правила и принципы жёсткой конкуренции. Наиболее зримо и непосредственно этот вид лидерства проявляется в политической сфере функционирования общества. Именно последнее определяет специфику, масштабы и институциональные формы функционирования политического лидерства.

Лидерство - понятие многогранное, оно изменялось вместе с развитием общества. Уже в древности политика, история изучалась с позиций тех людей, которые управляли и руководили другими. Первоначально их право на руководство обосновывалось высокими моральными качествами и достоинствами. Сами лидеры представлялись в образе героев, наделённых особыми физическими качествами и нравственными добродетелями. Так, Платон изображал лидера как человека, имеющего прирождённую склонность к знанию, любовью к истине решительным неприятелем лжи. Его отличают скромность, благородство, справедливость, великодушие, духовное совершенство. Таковым, по мнению Платона, является прирождённый философ. Право философов на политическое господство основано на том, что они "созерцают нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от неё не страдающее, полное порядка и смысла". Созерцая этот вечный порядок, лидеры внесут то, что они находят в мире идеального бытия, "в частный общественный быт людей", сделают человеческие нравы угодными Богу. Лидеры, в понимании Платона, выступают подлинными творцами.

Новый этап в осмыслении идеи лидерства связан с Н. Макиавелли, который перенёс политического лидера из области воображаемого и должного в плоскость реальной жизни. Он выяснил природу, функции и технологию лидерства, а анализ его содержания проводил на основе наблюдения за реальным поведением правителя и его взаимоотношения с подданными.

Поведение людей, по Н. Макиавелли, определяется двумя мотивами: страхом и любовью. Их и должен использовать правитель, по возможности сочетая оба мотива.

Помимо страха и любви поведением людей правит честолюбие; оно присуще каждому человеку. Лидеру важно знать, кто именно честолюбивее и потому опаснее для него как правителя: желающий сохранить то, что имеет, или стремящийся приобрести то, чего у него нет.

Технология стабильного лидерства, по Н. Макиавелли, сводится к умелому сочетанию средств поощрения и наказания.

В целом теория лидерства Н.Макиавелли содержит четыре основных положения:

  • 1) власть лидера коренится в поддержке его сторонников;
  • 2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них;
  • 3) лидер должен обладать волей к выживанию;
  • 4) правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

В современной науке существуют различные определение понятия "политическое лидерство". Приведем только некоторые из них.

Политическое лидерство - это власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами с тем, чтобы побудить членов нации к действиям (Ж.Блондель). Лидерство - это отношение между людьми в процессе совместной деятельности, при которой одна сторона обеспечивает преобладание своей воли над другой (Г.А.Ашин). Политическое лидерство представляет собой постоянное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на всё общество, организацию или группу (В.Пугачёв, А.И.Соловьёв).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сущность и функции политического лидерства