Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Термин "казах". Образование жузов

Этноним слова «казах»

Казахская народность складывалась на основе тех же закономерностей, что и другие народности мира. Общая схема процесса этногенеза представляется следующим образом: отдельные роды, племена, племенные союзы, народность и нация. Параллельно шло развитие языка от родового к языкам племенным, от них - к языкам народностей и за тем - к образованию национального языка.

Весьма интересен вопрос о времени возникновения и происхождения этнонима “казах”. Одни исследователи полагают, что это понятие имело первоначально социальный смысл и означало людей, отделившихся от своего племени, рода, т.е, “кашак”, очевидно, имея в виду состав племен, отделившихся от ханства Абулхаира во главе с султанами Кереем и Жаныбеком. Такое передвижение масс казахского населения в Семиречье в течение целого десятилетия, т.е. с конца 50-х до конца 60-х гг. XVв.(1455-1465гг.), на самом деле содействовало политическому объединению казахов и образованию казахского ханства.

Однако появление этноним “казах” связывать с этим событием, как будто до этого в истории не было народа по имени “казах”, было бы неправильным. Другие авторы полагают, что термин “казах” появился в период татаро- монгольского завоевания, и казахи как народ утвердились после распада Жошынского улуса в начале XIV в. Даже Ч.Ч Валиханов, находившийся под влиянием русской исторической науки, поддерживал эту версию. В письме И.Н. Березино он пишет: “по-моему, в арабских источниках о происхождении казахов вряд ли можно что -либо найти, у меня нет сомнения в том, что этот народ появился не раньше XIVв. После распада улуса Жошын”. (Валиханов Ч.Ч. Соч.:Т.2.С.129).

Есть и другие мнения. Так, например, термин “казах” является сложением названия племен “каспи” и “сак” и образует “кассак”. Некоторые авторы считают, что в основе происхождения этого термина лежат другие этнонимы, например, “косоги”, “хазары” и др. Отдельные дореволюционные этнографы и историки трактуют слово “казах” как “вольный человек”, “беглец”. Народные предания и легенды слово “казах” связывают со словами “каз” (гусь) и “ак” (белый), то есть “белая гусыня”, которая, по легенде, превращается в девушку, давшую начало племени казахов.

Словом, точного, однозначного ответа на вопрос о происхождении этнонима “казах” в науке пока еще нет. Между тем термин “казах” не является этнонимом, появившимся в XIV-XVвв., когда возникло Казахское ханство, или еще раньше, когда произошло татаро- монгольское завоевание и распад улусов Жошы хана. Корни этнонима “казах”, как мы полагаем, уходят в глубокую древность, и казахский народ относится к числу древнейших народов Востока. Об этом свидетельствуют письменные источники персидских, арабских, греческих и китайских авторов.

Многие ученные Востока и Запада, а так же Российской империи на основе глубокого анализа литературных и исторических, этнографических и археологических источников доказали более ранний период возникновения этнонима “казах, приблизительно в IX-Xвв., во времена господства карлуков, огузов, караханидов на территории Казахстана, так как этнонимы обычно не сразу входили в хроники и письменные источники. Однако, не смотря на очевидность установленного факта, казахский народ на протяжении более 300 лет, вплоть до 20-х гг. ХХ в., был лишен своего собственного имени. В дореволюционной литературе и официальных документов царской администрации казахов называли киргизами или киргиз - кайсаками.

Убедительные доводы прогрессивной демократической части научной общественности России об искаженности подлинного названия целого народа не принимались в расчет. Александр Ираклиевич Левшин, впервые поставил вопрос о самоназвании казахов, говорил о неправомерности дальнейшего сохранения за казахами названия "киргизы".

Казахский ученый - педагог М. Дулатов в научном исследовании "История казахов и киргизов" утверждал, что, хотя казахи и киргизы являются родственными народами тюркского происхождения, это разные древние народы. Казахи за долго до X в. имели свое ханство, сами в нем управляли и только XVIII в. лишились самостоятельности в результате русской колонизации.

В статье "Киргиз - кайсаки" Ч.Ч.Валиханов отмечает: "Правильное название народа, населяющего огромный край, простирающийся от юго-востока России до юга Сибири, между Жонгарией, Китаем и Кокандским ханством - это казахи. А указываемые в русских документах так называемые "каракиргизы", - это подлинные киргизы, населяющие побережья Иссык-Куля, верховья рек Текес, Чу и Талас, южные склоны Тянь-Шаня и равнинные отроги Памира. Нельзя путать эти два народа". (см. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений: В 5 т. Алма-Ата, 1985. Т. 4. С. 197).

В своей статье Д.А. Клеменец отмечает, что кочевникам - казахам имя киргизы присвоено их русским соседом, хотя они себя везде и всюду называют казахами, а также все тюркоязычные племена знают их как казахов.

Досадно и то, что искаженное название народа сохранилось и после революции. Образованная декретом ВЦИК и СНК 26 августа 1920 года автономная республика была названа "Киргизская АССР". В апреле 1925 г. в новой столице Казахстана, Акмешит, состоялся V съезд Советов Казахстана. Среди многих решения съезда был и вопрос о переименовании названия республики. Отныне Киргизская АССР стала называться Казахской Автономной Советской Социалистической Республикой.

До 1936 г. в русском тексте писалось "казак", "Казакстан". 9 января 1936 г. ЦИК КазАССР своим постановлением внес поправку и в это дело. В дальнейшем буква "к" в конце слова "казак" была заменена на "х" и стали писать "казах" и "Казахстан", что более созвучно и точнее передает смысл этих терминов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Термин "казах". Образование жузов