Особенности экстерьера лошадей

Лошадь принадлежит к числу животных имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежных районах, в сырых и влажных местностях. Лишь в полярной тундре она уступает свое место оленю и ездовой собаке.

Различные условия внешней среды оказывают свое влияние на формирование типа конституции и экстерьера лошади. Еще Дарвин указывал, что у домашней лошади возникают изменения в результате воздействия условий существования. Интенсивность солнечного освещения на юге Средней Азии и связанные с этим высокая температура и сухость воздуха, специфика местных кормовых условий оказывают большое влияние на формирование типа конституции и экстерьера среднеазиатских верховых пород. Климат жарких стран создавал тип лошади у которой преобладали элементы сухости и нежности. Поэтому южные верховые породы лошадей (ахалтекинская, например) имеют узкотелый тип сложения, большую поверхность тонкой и нежной кожи с коротким, редким и блестящим волосом, четко выраженную сетку кровеносных сосудов и хорошо очерченные сухожилия. В северных районах с холодным климатом сформировались породы имеющие широкотелость. Так якутская лошадь, полученная в суровых условиях Якутии, имеет грубый тип конституции, большую широкотелость, низконогость, толстую кожу, большую оброслость и грубый волос. Выведение западноевропейской тяжеловозной лошади, характеризующейся рыхлостью конституции и массивностью сложения, связано с влиянием умеренного климата, кормлением сочными кормами. Тяжеловозные лошади сырой и грубой конституции отличаются от верховых лошадей сухой и нежной конституции не только внешними (по экстерьеру), но и внутренними (по интерьеру) признаками, так например, верховые породы лошадей сформировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8 - 12 раз в минуту), чем тяжеловозные (12 - 16 раз в минуту). У верховых лошадей по сравнению с тяжеловозами повышенный процент гемоглобина и относительно высокое кровяное давление.

Экстерьерные особенности лошадей. Существует такое понятие как экстерьер лошади. К лошадям предъявляют различные требования в зависимости от их хозяйственного направления. От одних пород требуется быстрота движения под седлом, от других - быстрота в упряжи, от третьих - большая сила тяги, от четвертых - перенесение тяжестей на спине. Под экстерьером лошади понимают внешние формы ее телосложения, пределы различий экстерьера лошадей, созданных под воздействием природных условий и труда человека, широки. В экстерьере верховой лошади преобладают элементы сухости, легкости сложения, относительной высоконогости, плавности движений. Верхово-упряжная лошадь по экстерьеру приближается к верховой, но голова у нее более тяжелая, шея толще и короче, туловище массивнее, конечности не длинные, но костистые, оброслость челки, гривы, хвоста и конечностей более выражена.

Если в экстерьере верховой лошади преобладает периферический скелет (конечности), то у тяжеловозной - основной скелет (позвоночник, плоские кости туловища). У тяжеловозной лошади преобладает массивность сложения, большая живая масса, пышное развитие мускулатуры, толстый и рыхлый костяк, относительная низконогость, пониженная нервная возбудимость. Голова у тяжеловоза массивная и грубая, шея короткая и толстая, холка малозаметная, спина часто мягкая, круп широкий, оброслость челки, гривы хвоста, конечностей густая.

Легкоупряжная рысистая лошадь по экстерьеру занимает промежуточный тип сложения между тяжеловозной и верховой. Для рысистой лошади характерны средняя массивность, средние по длине конечности, умеренная оброслость и сухость, живой темперамент, энергичные движения. Голова у рысаков сухая, шея длинная и мускулистая, холка выражена, спина прямая и короткая, круп широкий, мощный. В экстерьере местных пород лошадей, пригодных к разностороннему использованию (под седлом и в упряжи, на галопе и на рыси, как мясомолочные), преобладает небольшой рост, широкотелость, низконогость, сухость и грубость сложения, крепость костяка, большая оброслость, толстая кожа, покрытая густым и длинным волосом. Не выделяясь специализированным экстерьером, местные породы представляют большую ценность по сравнению с заводскими породами, разводимыми в суровых природно-климатических условиях (Якутия и др.). Вьючная лошадь характеризуется малым ростом, сухостью сложения, небольшой живой массой, длинным туловищем, крепкой спиной и поясницей, прочными конечностями, обеспечивающими передвижение по каменистым и таежным дорогам.

В обобщенном понятии «экстерьер» можно выделить составляющие его разделы:

  • 1. размеры лошади; 
  • 2. строение статей; 
  • 3. масти и отметины лошадей; 
  • 4. признаки типов конституции; 
  • 5. определение по внешним признакам возраста лошади.

Размеры тела лошади выражаются обычно четырьмя основными промерами:

  • А) Высота в холке; в зависимости от этого лошадей делят на три группы мелкие - менее 150 см, средние - до 160 см, крупные свыше 160 см. 
  • Б) Длина туловища. 
  • В) обхват груди. 
  • Г) Обхват пясти.

Масса лошадей может варьировать в широких пределах. Например, существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг и лошади гиганты, достигающие веса 1400 кг (английские майры).

Под статями понимают отдельные участки тела лошади, имеющие анатомическую и функциональную обособленность. Осмотр и описание статей производят обычно в определенной последовательности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >