Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Методы заготовки кормов

Технология заготовки сена

силос сено сушка трава

На различных типах сенокосов рекомендуется следующая очередность скашивания. В лесолуговой зоне в первую очередь скашивают суходольные мелкотравные луга и пойменные луга на возвышенных частях в поймах рек; во вторую - пойменные луга высокого и среднего уровня, низинные луга, сенокосы на лесных полянах и сеяные многолетние травы; в третью - пойменные луга низкого уровня, болотистые и торфянистые луга и однолетние травы. В лесостепной сначала следует скашивать высокие части пойм, острецовые и пырейные залежи, мелкобурьянистые залежи, низинные осоковые, лисохвостовые участки и сеяные многолетние травы; в последнюю очередь - крупнобурьянистые залежи, пойменные луга низкого уровня, сенокосы по глубоким балкам и однолетние травы. Продолжительность скашивания трав каждого типа сенокоса не должна превышать 5-10 дней. Сроки начала скашивания и конца сеноуборки необходимо уточнять применительно к местным условиям.

Кошение трав необходимо проводить в утренние часы -- до 8-9 час, высота среза 4-6 см. В таком случае значительно ускоряется их сушка, а содержание каротина в 1,5-2 раза выше. Процесс сушки зависит и от способа укладки массы в прокос или валок. При увеличении массы валка до 8-10 кг на один погонный метр скорость сушки уменьшается в 3-4 раза в сравнении с сушкой этой травы, уложенной в прокос на ширину захвата косилки. Поэтому при заготовке сена на участках, с урожайностью более 200 ц/га зеленой массы с гектара необходимо производить скашивание травостоя ротационными косилками с шириной захвата не более трех метров, чтобы укладка скошенной травы не превышала 4 кг на погонном метре валка, или на одном квадратном метре прокоса.

На участках с урожайностью менее 100 ц/га лучше всего применять самоходные косилки с укладкой скошенной травы в широкополосные валки шириной до двух метров. Скашивать траву на сено, особенно в хорошую погоду, при наличии самоходных косилок-плющилок надо с обязательным применением плющильных аппаратов (см. рис.). Плющение сокращает время сушки многолетних злаковых трав на 25%, а бобовых -- на 33%.

Высота скашивания.

Наиболее высокие и устойчивые урожаи трав получаются при скашивании их на высоте 4 см от поверхности почвы. Как правило, можно рекомендовать скашивание травостоя на высоте 4-6 см. Более высокое скашивание (на 6-7 см) следует применять на естественных сенокосах при большом количестве в нижнем ярусе сухой прошлогодней травы или на неровном, кочковатом сенокосном участке, а также на высокотравных субальпийских лугах. Кроме того, на высоте 6-7 см целесообразно скашивать травы при вторых укосах, так как при более низком скашивании растения не смогут накопить необходимого количества запасных пластических веществ и уйдут под зиму неокрепшими.

Сушка сена.

Зеленая трава содержит значительное количество воды (до 80% своего веса, в степных травостоях как минимум 50-55%). При сушке скошенной травы вода испаряется главным образом через листья. Если листья высохнут раньше стеблей, то высыхание последних затянется, в результате чего сухие листочки при ворошении и сгребании будут обламываться и теряться. Особенно это наблюдается при ворошении бобовых растений.

Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли: например, когда листья высыхают примерно до влажности 15-20%, стебли содержат еще 35-40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается плющением их, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. В настоящее время имеются косилки, которые одновременно со скашиванием трав плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

Так, бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет, вика) сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе развития. Вместе с тем водоудерживающая сила у растений в ранние фазы развития больше, чем у вполне развитых растений, вследствие меньшего содержания в молодых растениях клетчатки и большего количества коллоидных веществ.

В процессе сушки обязательно своевременное качественное ворошение трав, что также увеличивает скорость сушки. Первое ворошение скошенной травы проводят по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60-65%, но не ранее, чем через 2-4 часа после скашивания, последующие -- через 3-4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40-45%. Потом сгребают в валки и подсушивают в них до влажности, соответствующей технологии заготовки сена.

Способы сушки травы на сено.

Сушка травы в хорошую погоду. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50-55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Скошенную траву на суходольных и долинных лугах можно сгребать в валки через 5-6 ч, а на заливных и низинных лугах - через 10-12 ч. В валках скошенная трава подсыхает в течение 1-2 дней, после чего сено складывают в копны. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3-5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды.

Сушка травы в ненастную погоду. Чтобы не допустить порчи сена от дождей, скошенная трава как можно меньше должна находиться в прокосах и валках. В дождливую погоду, а также на сырых сенокосах скошенную траву подсушивают на особых приспособлениях - вешалах, которые делают в виде шатров, козел, пирамид и т. д. Провяленную в валках или свежескошенную во время дождя траву навешивают на них для просушивания. Укладывать траву надо, начиная с нижних перекладин вешал, так, чтобы нижний ряд травы не касался земли.

Сушка травы в жаркую погоду. Сушка травы в жаркую и солнечную погоду должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания будет потеряно много листьев. Траву в прокосах следует только провяливать, а досушивать нужно в валках и копнах.

Прессование сена.

Прессованное сено в сравнении с рассыпным позволяет в 2,5 - 3 раза повысить объемную массу, и сократить расходы на его перевозку. При этом способе повышается и качество полученного корма. Так, для обеспечения максимальной пропускной способности пресс-подборщиков тюков или рулонов при уборке трав на сено и экономии энергоресурсов необходимо, чтобы валки сена имели массу 2 - 3 кг на одном погонном метре. Такой валок можно сформировать трехметровыми граблями при урожайности зеленой массы более 160 ц/га.

За готовка сена в прессованном виде в сравнении с приготовлением рассыпного сена позволяет снизить на 15 - 20% потери корма, в 2 - 2,5 раза уменьшить емкости для перевозки и хранения сена.

Хранение сена.

Укладывать на хранение надо хорошо высушенное сено с влажностью не более 15-17%. Сено, уложенное на хранение с большей влажностью, быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет, в результате чего может испортиться.

Готовность сена для укладки на хранение определяют следующим образом. Если при скручивании стебли несколько хрупки, а часть ломается и влага не выступает, то сено можно укладывать на хранение; если же скрученный пучок сена прочен и на месте скручивания стеблей выступает влага, такое сено слишком влажно и укладывать его на длительное хранение нельзя.

Сено складывают в стога круглой формы или в скирды четырехугольной продолговатой формы. Скирды класть легче, и из них удобнее брать сено по частям. Сено при хранении в стогах или скирдах может портиться на поверхности от соприкосновения с воздухом, внизу от соприкосновения с почвой. Особенно сильно уменьшается содержание белка в сене в течение первого месяца хранения.

В противопожарных целях стога и скирды надо ставить на расстоянии друг от друга не менее 30 м.

Чтобы уменьшить потери, кладку стога нужно начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху укрыть соломой. В скирды или стога сено надо укладывать так, чтобы середина их была выше краев. Середину необходимо хорошо уплотнять чтобы в дальнейшем не образовалась седловина, через которую может затекать вода внутрь стога или скирды. В середину стога укладывают самое лучшее сено. Сено с несколько повышенной влажностью можно укладывать только на наружные части стога. Ни в коем случае нельзя допускать кладку стога с прикладками, так как в прикладках сено обычно промачивается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методы заготовки кормов