Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Советско-финская война

Переговоры между СССР и Финляндией в 1938-1939 г.г и противоречия сторон

Начиная с апреля 1938 года, СССР и Финляндия вели переговоры об изменении принципов советско-финских отношений. Переговоры были начаты по инициативе СССР, первоначально они велись в секретном режиме, в обход обычных дипломатических каналов, что устраивало обе стороны: Советский Союз предпочитал официально сохранять «свободу рук» в условиях неясной перспективы в отношениях с западными странами, а для официальных финских лиц оглашение факта переговоров было неудобно с точки зрения внутренней политики, так как население Финляндии в основном негативно относилось к СССР.

Советская сторона официально преследовала цель обезопасить свои северные рубежи от возможной агрессии. СССР требовал от Финляндии обязательств в случае угрозы нападения внешнего врага принять советскую помощь, вплоть до ввода войск. Финляндии также предлагали продать, обменять или передать в аренду СССР на длительный срок часть территории (островов и полуостровов) для постройки военных баз, предлагая оплату деньгами или большей по площади территорией в Карелии. Финны считали, что уступки территории, и заключение военных соглашений с СССР, приведут их страну к утрате независимости. Эти опасения подтвердились на примере прибалтийских государств. Декларируя принципы нейтралитета, Финляндия отказывалась передавать территорию под военные базы и соглашаться на ввод войск, но пыталась добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года.

Переговоры продолжались более года, предложения сторон менялись в деталях, но в главном оставались неизменными: СССР настаивал на заключении соглашения в военной области, увязывая с этим решение политических и торговых вопросов, а Финляндия предлагала заключить торговое соглашение и просила политической поддержки по Аландским островам, не желая уступать территорию или принимать на себя обязательства военного характера.

23 августа был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

Последний раунд переговоров прошёл в Москве в октябре -- ноябре 1939 года. Как по собственной инициативе, так и по настоянию Великобритании, Франции и США, Финляндия заняла максимально неуступчивую позицию. Среди союзников особенно усердствовала Великобритания, рекомендуя не останавливаться даже перед войной -- британские политики рассчитывали, что осложнение советско-финских отношений приведёт к конфронтации СССР и Германии, на что была направлена западная политика со времени Мюнхенского сговора. Одновременно с провоцированием Финляндии, Великобритания неофициально заверила Советский Союз, что не станет вмешиваться в случае начала советско-финской войны. Поддерживаемые Великобританией, Францией и США, финские политики были в полной уверенности, что СССР не решится на военное решение вопроса и при достаточно жёсткой позиции Финляндии рано или поздно согласится на уступки.

Финские военные высоко оценивали свои оборонительные возможности и считали, что Красная Армия недостаточно сильна и организована для вступления в войну. В западных странах господствовало мнение, что Красная Армия представляет собой массу аполитичных, совершенно не желающих воевать людей. Политики рассчитывали на помощь союзников (Великобритании, Франции, США, Германии и скандинавских стран), они были уверены, что СССР ведёт лишь «войну нервов», и после всех грозных заявлений всё-таки смягчит требования. Уверенность финнов была столь велика, что в конце октября -- начале ноября уже разрабатывались планы демобилизации. Советское правительство, уверенное в своей армии, полагая Финляндию заведомо слабейшей и зная, что дальше словесного осуждения западные державы, втянутые уже в мировую войну, не пойдут, рассчитывало запугать финнов угрозой войны или, в крайнем случае, провести короткую победоносную войну и добиться своего силой. Сосредоточение войск на границе завершилось к концу ноября.

Последний вариант соглашения, представленный советской стороной финской делегации в Москве, объявленный как «минимальные требования», выглядел следующим образом:

  • 1. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР полуостров Ханко сроком на 30 лет для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  • 2. Советскому военному флоту предоставляется право на якорную стоянку в заливе Лаппвик.
  • 3. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари, Бьёрке, а также часть Карельского перешейка (при этом граница должна быть отодвинута от Ленинграда ещё на 70 км).
  • 4. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей, о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
  • 5. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
  • 6. СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км?).
  • 7. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Камнем преткновения стал вопрос о военной базе на полуострове Ханко, поскольку позиции сторон были жёсткими и диаметрально противоположными: СССР не желал отказываться от требования, а Финляндия категорически не желала на него соглашаться. Предложение обмена территориями также было встречено негативно: хотя и предлагалось обменять Карельский перешеек на вдвое бомльшую территорию, богатую лесом, но Карельский перешеек был хорошо освоенной и используемой в сельскохозяйственных целях землёй, а предлагаемая в обмен территория практически не имела инфраструктуры. Кроме того, уступка даже части Карельского перешейка снижала оборонительные возможности Линии Маннергейма. Советские предложения не были приняты финской делегацией даже после того, как в конце октября газета «Правда» опубликовала заявление Молотова, в котором, в частности, говорилось, что Советский Союз может применить силу, если Финляндия не смягчит свою позицию.

13 ноября 1939 года финская делегация, не видевшая смысла в дальнейших переговорах, приняла решение прервать их и вернуться в Хельсинки. И уже буквально на следующий день на заседании Главного Военного Совета Сталин заявил: «Нам придется воевать с Финляндией». Впрочем, к этому времени и финские, и советские войска уже активно дислоцировались вдоль границы обоих государств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Советско-финская война