Заключение

Когда хотят похвалить произведение искусства, обычно говорят: это вырванный из самой действительности кусок жизни. Но когда реальный кусок жизни нас волнует в фотографии, мы говорим: это подлинное искусство.

Все виды искусства взаимно обогащают друг друга, существуют во взаимной связи, и каждым из них дополняются остальные. Все вместе они несут в себе всю полноту художественного сознания эпохи и способны многогранно, всесторонне отражать жизнь в ее сложных процессах. Именно поэтому в истории искусства всегда наблюдалось как сохранение видовых характеристик отдельных искусств, так и их взаимовлияние, взаимообогащение.

Для современного искусства такие тенденции как сохранение видовой суверенности и тяготение к синтезу, особенно значимы и в ряде отношений представляются новыми. Но являются ли они действительно новыми? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. С одной стороны, приходится на него ответить отрицательно. В различной мере обе тенденции уходят корнями своими в глубокую древность и бесспорным является тот факт, что как художественный синтез, так и обособление искусств - явления глубоко закономерные, сопровождавшие всю или почти всю историю художественной культуры. Но с другой стороны эти устоявшиеся традиции наполняются в каждую эпоху новым содержанием, они дают о себе знать в различной мере, проявляются не в одинаковых формах, приобретают иной характер. И поэтому, если подходить к рассматриваемой проблеме конкретно-исторически - а только так и должно к ней подходить, - то на поставленный выше вопрос нельзя будет ограничиться абстрактным ответом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >