Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Классификация основных видов изобразительного искусства

Декоративно-прикладное искусство

Декоративно-прикладное искусство - искусство изготовления предметов быта, имеющих, однако, не только утилитарное значение, но и обладающих определенными художественными качествами, - в ряде отношений может рассматриваться по аналогии с архитектурой.

Подобно архитектурным сооружениям, произведения декоративно-прикладного искусства, как правило, не теряет связи с практическим назначением предмета. Напротив, их художественная сущность является в органичной связи с ним. Ослабление связи, а тем более разрыв с практически полезным назначением предмета чаще всего ведет к утрате его эстетических достоинств: исчезает мера, нарушаются пропорции, разрушается целесообразность. Специфика произведений декоративно-прикладного искусства и состоит в том, что их художественные качества являются не дополнением или приложением к утилитарному назначению вещи, а служат средством его выявления.

Вместе с тем в современном декоративно-прикладном искусстве функциональное начале не всегда выступает столь явно. В жизни современного человека, в его быту, занимают немалое место и такие произведения этого искусства, которые носят чисто декоративный характер и, не обладая никаким утилитарным назначением, радуют своей эстетической значимостью.

Декоративно-прикладное искусство делят на определенные виды либо в зависимости от материала, из которого изготовляют изделие (кость, стекло, лак, дерево и т. д.), либо в зависимости от технологии обработки материала (керамика, художественные изделия из различных сортов обожженной глины; художественная резьба, набивные и декоративные ткани, художественная вышивка и т. д.), либо, наконец, по функциональному назначению (одежда, мебель, посуда, бытовая утварь).

Функциональный принцип представляется наиболее рациональным, хотя он и обладает определенной ограниченностью - недостаточно подчеркивается то обстоятельство, что полезный предмет приобретает значение произведения прикладного искусства только тогда, когда лежащий в его основе материал обработан в соответствии с требованиями законов красоты.

Для того чтобы предмет стал произведением искусства, он должен не только быть обработан «по законам красоты», но нести в себе определенное идейно-эмоциональное содержание. С этой целью используется должным образом материал, учитывается наиболее целесообразная форма предмета (его пропорции, ритмические повторы, тектонический строй), приобретает особое значение соотношение масштабов между отдельными частями предмета и человека, применяется особый способ обработки поверхности предмета - декор.

Поэтому мастерство художника, создающего красивые вещи формирующий в человеке, по известному выражении. Горького, творческое воображение и уважение к труду их создателя, представляет собой существенное проявление предметной деятельности несущий глубокую эстетическую выразительность.

Впечатление, производимое прикладным искусством нередко может быть таким же сильным, как и воздействие живописного или скульптурного произведения.

В современных условиях появление новых материалов выдвигает перед прикладным искусством новые задачи. Задача художника состоит не в имитации новых материалов (пластмассы, синтетические материалы, пластики, полимеры и т. д.) под старые (хрусталь, стекло, дерево), а выявление своеобразных и неповторимых выразительных свойств, присущих самим этим материалам.

Изделии декоративно-прикладного искусства выполняются как кустарным, так и промышленным способом. Выявление фактуры современных материалов предлагает и новые способы их обработки. Машинная техника приобретает в этой связи особенно большое значение. Старыми кустарными средствами художественная обработка новых материалов часто оказывается невыполнимой.

В прикладном искусстве форма изделия его архитектоническая конструкция несет в себе как утилитарную сущность предмета так и его эстетическую выразительность.

Формы изделий прикладного искусства исторически изменчивы. В различные эпохи они характеризуются преимущественным различием мотивов - роскоши, манерности или, напротив, простоты, естественности и т. д.

Современная действительность порождает тенденцию к простоте, лаконичности, отказу от излишней детализации, малогабаритности, экономичности.

Декоративно-прикладное искусство имеет глубокие народные корни и широко распространено. В силу этого его значение особенно велико, так как оно непосредственно входит в быт. Художественно оформленные вещи не только украшают повседневную жизнь, но играют огромную роль и в формировании художественного вкуса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Классификация основных видов изобразительного искусства