Современные каналы поступления литературы в фонды общедоступных (публичных) библиотек

В процессе пополнения документного фонда особое внимание уделяется формированию оптимальной системы документоснабжения.

Документоснабжение - это организационная деятельность по обеспечению поступления в документный фонд новых документов. На практике она заключается в выявлении некоторого количества надежных поставщиков документов, работающих с документными потоками по профилю фонда и предлагающих приемлемые условия их поставки.

Цель документоснабжения - сформировать такой круг поставщиков, который бы в совокупности обеспечил полноту поступления в фонд необходимых профильных документов при оптимальных затратах на их приобретение.

Эффективность системы документоснабжения обеспечивает разумное использование различных способов пополнения фонда, которые иногда называют способами комплектования.

Способы пополнения документного фонда - это различные варианты взаимодействия с поставщиками с целью приобретения документов для фонда на тех или иных условиях.

Основными способами пополнения библиотечных фондов печатными и другими документами являются:

  • * покупка;
  • * подписка;
  • * книгообмен;
  • * репродуцирование;
  • * бесплатное получение (дар);
  • * получение книг от читателей взамен утраченных или возмещение стоимости документа (замена) Справочник библиотекаря / Науч. ред. А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. - СПб.: Профессия, 2007. - (Библиотека)..

Главным отличием современного состояния документоснабжения библиотек является:

  • * расширение путей комплектования за счет:
    • - расширения круга источников документоснабжения;
    • - создания корпоративных центров по документоснабжению библиотек;
    • - изменения традиционной технологии комплектования в связи с появлением новых технологий и возможностей использования информационных ресурсов сети Интернет;
    • - появления способов дополнительного комплектования с использованием экономического партнерства библиотек с издательствами и книготорговыми организациями в условиях ограниченного бюджетного финансирования;
  • * самостоятельный и осознанный выбор библиотеками источников комплектования. В соответствии со ст. 13 (п. 10) Федерального закона Российской федерации «О библиотечном деле» библиотеки имеют право самостоятельно определять источники комплектования. [2, с. 50]

Устанавливая новые контакты с книготорговыми фирмами, библиотека руководствуется определенными критериями. К ним относятся оперативность, полнота, качество и спектр представленной продукции, надежность, комфортность обслуживания (предоставление библиотекам льгот по оплате, отсрочка платежей, возможность хранения заказа, доставка и т.д.

В условиях нестабильного финансирования и экономии средств библиотеки устанавливают экономические партнерские отношения с другими участниками книжного рынка: издательствами, книготорговыми фирмами и т.д. В сложный переходный период становление отечественного книжного рынка издателей и книготорговцев привлекает определенная стабильность библиотек как государственных учреждений по сравнению с другими партнерами. Однако в основном их взаимодействие с библиотеками сегодня строятся так же, как и с другими обычными клиентами. Библиотеки же во многом оказались заложниками государственной системы и в первую очередь страдают от отсутствия финансирования, поскольку принятые государством законы не выполняются. Так, в статье 15 п. 2 Закона РФ «О библиотечном деле» записано: «Органы государственной власти Субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечивают: гарантированное финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных и муниципальных библиотек», что должно обеспечить «реализацию прав граждан на библиотечное обслуживание». Таким образом, привлекательность библиотек как государственных учреждений одновременно является существенным тормозом для установления продуктивных отношений, если строить их по традиционной модели. Подход к библиотекам не как к пассивным потребителям, а как к полноправным партнерам предоставляет издательствам и фирмам широкий выбор возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Библиотека в таком случае выступает не просто как заказчик, но и как полноправный партнер. Это предполагает оказание библиотекой фирме встречных услуг (например, по изучению спроса, сбору заказов, презентации новинок, реализации продукции и т.д.). За эти услуги фирма расплачивается с библиотекой книжной продукцией. Таких способов дополнительного комплектования библиотек существует достаточно много. Можно упомянуть арендные (субарендные) договора, маркетинговые исследования книжного рынка и читательского спроса, посреднические услуги, подготовку и проведение рекламных компаний, совместную издательскую деятельность, оказание представительских услуг в регионе и. д. [с. 84]

Библиотеки широко используют способы, позволяющие им обходиться без перечисления денежных сумм. Это использование «взаимозачетов», векселей и книгообменных (бартерных) договоров, организация региональных книжных ярмарок, использование арендных (субарендных) договоров для получения дополнительных средств на комплектование.

В числе гибких форм организации текущего комплектования платные абонементы и взаимозачеты получили наибольшее распространение. При этом взаимозачеты, неизбежный симптом своеобразного экономического положения страны, не могут рассматриваться как перспективная форма текущего комплектования.

Один из способов пополнения фондов является покупка. Покупка - приобретение у поставщика документов с оплатой документа по установленной цене. Отношения с поставщиком регулируются законодательно, так как покупка относится к числу двусторонних возмездных договоров. Неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами договора купли-продажи влечет за собой применение соответствующих санкций: взыскание неустойки, уплата пени, замена некачественного товара или безвозмездное устранение его недостатков, возмещение убытков и др.

Такой способ пополнения документного фонда как покупка имеет свои преимущества. Это отлаженность технологии купли-продажи, законодательная защита прав потребителя, а также свобода выбора документов и поставщиков, которой обладает покупатель. Благодаря этому процесс приобретения документов становиться управляемым и обеспечивает возможность отбора документов из обширного потока документов. К сожалению, такой способ имеет главный недостаток как ограниченность финансовых средств, выделяемых на комплектование фонда.

Другой способ пополнения фондов подписка. Подписка - оформление права получения документов с выплатой заранее предусмотренной суммы. Технологию подписки издатели используют для того, чтобы собрать средства для выпуска многотомных изданий, серий, а также периодических изданий. Главным недостатком подписки является то, что заранее оплачиваются документы, еще не вышедшие в свет, и потому невозможно оценить их содержание. И конечно, при отборе документов, распространяемых по подписке нужны гаранты качества будущего документа, которыми являются авторитетность издателя, автора, главного редактора, журналистского коллектива и т.п. Вместе с тем преимуществом подписки является гарантированность доставки каждого выпуска или тома по мере их выхода, а стало быть, и обязательное поступление данного документа в фонд.

Следующий способ пополнения фондов - книгообмен. Книгообмен - это передача документов в постоянное пользование их одних документных фондов в другие безвозмездно или на заранее оговоренных условиях.

Возможны следующие виды обмена документами:

  • v обмен собственными изданиями и информационными продуктами, это и сборники, периодические издания, базы данных и другие;
  • v передача малоиспользуемых, непрофильных или излишне дублетных документов в те документные фонды, где они необходимы, путем прямого обмена или через обменные фонды;
  • v обмен комплектами национальной издательской продукции (международный книгообмен).

Книгообмен традиционно использовался в основном между библиотеками. С 1960 г. в структуре центральных библиотек различных министерств и ведомств развивалась сеть обменно-резервных фондов.

В 1950-е годы принят ряд правительственных постановлений, направленных на создание единой централизованной системы научно-технической информацией. Пик интереса к работе книгообменных фондов приходиться на 1960-1970-е годы, когда активно работал Центральный книгообменный фонд, а вся деятельность подкреплялась директивными документами в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «Об использовании книжных фондов библиотек» /1959. Деятельность в стране координировалась Центральным книгообменным фондом, подготавливались инструктивно-методические материалы и отчеты по внутрисоюзному книгообмену и отбору изданий в обменные фонды (ОФ), информационные списки библиотек, имеющих книгообменные фонды (вне зависимости от их ведомственной принадлежности, с адресной и содержательной информацией). При организации обменных фондов возможны два подхода. Первый - обменный и резервный фонды объединены в общую структуру (как правило, с выделением резервной части) и являются в библиотеке самостоятельным подразделением или частью какого-либо отдела. Второй - обменный и резервный фонды являются отдельными структурами. Именно, так сложилось в РНБ: обменный фонд, включающий и отечественную, и иностранную литературу, находится в отделе комплектования, а русский запасной фонд, который содержит только отечественную литературу - в отделе фондов.

В крупной библиотеке национального статуса в разделении обменного и резервного фондов есть определенный смысл, проистекающий из принципиальных различий основных задач фондов: резервный фонд - это некий страховой запас, предназначенный, прежде всего для пополнения собственных фондов; обменный фонд - это то, что выбывает из библиотеки.

В 1998-1999 гг. в рамках «Национальной программы сохранения библиотечных фондов РФ» неоднократно подчеркивались возможности восстановительного комплектования библиотек через ресурсы ОФ. Здесь можно выделить два направления: докомплектование фондов собственных и других библиотек дополнительными экземплярами имеющихся изданий в случае повышенного спроса или взамен утраченных, пострадавших по разным причинам; комплектование библиотек ранее отсутствующей иностранной и отечественной литературой.

В последние годы ОФ - канал, через который библиотеки получают хоть и небольшие, но все же дополнительные средства. ОФ библиотек России - ценный, но пока слабо используемый национальный информационный ресурс.

Современное состояние ОФ отечественных библиотек характеризуется следующим:

ь в последнее десятилетие не проводилось специального, комплексного изучения проблемы обменно-резервного фонда России, динамики формирования и их развития;

ь потребности и задачи ОФ не учитываются в программах автоматизации библиотек. В результате ОФ располагает слабым информационным сервисом, как традиционным, так и основанном на новых технологических возможностях;

ь литература обменно-резервных фондов библиотек России, как составная часть библиотечных фондов страны, должна подлежать единому учету и быть доступной через Интернет.

Плюс обмена как способа пополнения фонда состоит в том, что он позволяет экономить финансовые средства на комплектование, организуя взаимозачеты через натуральный эквивалент, в качестве которого выступают документы, имеющиеся в достаточном количестве. Но такой канал не может и не должен быть единственным способом комплектования, так как он не способен обеспечить надежное поступление в документный фонд всех необходимых документов.

Репродуцирование документов - это создание копий документов, приобрести которые в оригинале не представляется возможным. Сейчас с век информационных технологий этот способ пополнения фонда обретает более широкую область применения, чем когда либо. При создании копий документов используются технологии оцифрования, микрофильмирования и микрофиширования, фото- и ксерокопирования, а также копирование («скачивание») сетевого ресурса и др. Один из главных факторов, который ограничивает использование данного канала - это правовая защита авторских прав от несанкционированного создания полной версии документа без согласия автора.

Еще одним способом пополнения фондов является получение пожертвований от дарителей - учреждений и частных лиц.

Дар - безвозмездная передача библиотеке изданий, других документов отдельным лицом или организацией.

Развитие традиции меценатства дарения существовали и в России. Императорская публичная библиотека (ныне РНБ) с первых дней своего существования пополнялась за счет пожертвований. Она возлагала большие надежды на книжные дары, которые стали поступать в нее еще до официального ее открытия. Первый из них отмечен 18 марта 1811 года, проживавший в Москве богатый грек З. Зосима выделил библиотеке 87 томов на греческом языке.

Среди дарителей было много известных личностей: поэт Державин, декабристы А. Тургенев, В. Кюхельбекер и др. Помимо даров от частных лиц, случались многочисленные поступления и от учреждений - таких, как Императорская Академия наук, Министерство иностранных дел, Императорская военная Академия, а также от университетов и научных обществ.

Значительное количество книжных даров библиотека получила из-за границы. Книги дарили и ученые, профессора, и европейские монархи: французский король Людовик XVIII, английский король Вильгельм IV и другие.

Традиция дарения продолжается и в наши дни. Значительно вырос в последнее время процент изданий, поступающих в «дар». Особенно много книг в «дар» поступает в фонды крупных региональных и национальных библиотек. В современных условиях библиотека должна выделить работу с «дарами» и «дарителями» в особое направление комплектования.

«Дар» не просто один из источников пополнения фондов библиотеки, это особое социально-экономическое и психологическое явление, социально-личностный феномен. Он порождает внутри библиотеки специфический поток документов, требующих иных, нежели другие потоки (ОЭ, покупка) способов и технологических процессов прохождения литературы. В РНБ с 1994 года существует, в составе сектора отечественного комплектования, специализированный участок «Дары». Технологический путь прохождения даров следующий. Издания поступают на участок, заносятся в Регистрационную книгу, отмечаются штампом «Дар библиотеке», затем группируются по научной значимости, наиболее ценные направляются на читательскую выставку. Потом на каждое издание составляется библиографическое описание. Если подарено несколько экземпляров издания, два идут в основные фонды, остальные направляются в группу дополнительного текущего комплектования и в зависимости от потребностей и количества экземпляров предлагаются в подсобные фонды библиотеки для оперативного обслуживания читателей, в МКО или обменный фонд.

Важным элементом работы с дарами и дарителями являются информационное сопровождение: постоянно действуют выставки поступивших даров. Сведения о новых дарах каждый месяц публикует бюллетень «РНБ. Информация», а с 1998 года, списки наиболее ценных даров ежемесячно представляются в Интернете на сайте РНБ.

Дарят абсолютно все: книги, журналы, ноты, пластинки, газеты, рукописи, изопродукцию и многое другое. Политика работы с дарами заключается в том, что, с одной стороны, «дарителей» следует поощрять и стимулировать, а с другой стороны - четко определить критерии, по которым будут приниматься «дары». В противном случае это может привести к засорению фонда неиспользуемыми, дублетными, непрофильными документами.

Основное преимущество данного способа пополнения фонда - бесплатность новых поступлений. Также через дарение поступают редкие, ценные, уникальные документы.

Работа с дарами - творческий и многогранный вид библиотечного труда, тесно связанный с основными технологическими процессами библиотеки, дополнительный и весьма ощутимый источник пополнения фондов.

Получение документов от пользователей взамен утерянных или поврежденных в процессе использования (замена) - это возмещение ущерба, нанесенного документному фонду из-за халатности и недобросовестности пользователя, путем замены на документ, равноценный утерянному по стоимости или значимости. Данный способ комплектования не является предпочтительным для библиотек, так как пользователь зачастую не имеет возможности заменить утраченный документ идентичным. Приобрести документ по профилю самостоятельно он также не может, потому что не владеет информацией по составу фонда и его использованию. Однако данным процессом можно управлять через ознакомление провинившегося пользователя со списком дезидерат, приобретение которых восполнит нанесенный им ущерб фонду. В этом случае поставщиком документов является пользователь, нарушивший правила пользования документным фондом, а важным средством управления отбором документов выступает библиографическая модель дезидерат.

Все способы комплектования, приведенные выше вполне приемлемы для большинства документных фондов и, конечно, должны использоваться в комплексе. Одни способы более экономичны, другие обеспечивают надежность поставки, третьи позволяют вести целенаправленный отбор документов по профилю. При разумном сочетании всех перечисленных способов пополнения фонда, есть возможность комплектовать качественный документный фонд на основе рационального использования финансовых ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >