Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Священный союз

Веронский конгресс и распад Священного союза

Веронский конгресс был последним конгрессом, так называемой эпохи конгрессов (1815--1822).

Стремление подавить все революционные очаги в Европе, сохранить легитимные устои стали поводом для членов Священного Союза вновь собраться вместе. Местом проведения нового и последнего в истории Священного союза конгресса была избрана Верона. Конгресс проходил с 20 октября по 14 декабря 1822г. Непосредственной его целью стало подавление революции в Испании [27, с. 267].

Но еще раньше, чем собрался Веронский конгресс, в Англии произошло событие, которое оказалось чрезвычайно важным для всего дальнейшего развития дипломатических отношений в Европе.

В середине августа Англия и Европа были потрясены известием, что лорд Каслри перерезал себе перочинным ножом сонную артерию. На освободившийся пост британский кабинет решил назначить Джорджа Каннинга [19, с. 271].

В сентябре 1822 г., незадолго до открытия Веронского конгресса, государственным секретарем Великобритании по иностранным делам был назначен Дж.Канинг, призванный впоследствии одним из виднейших дипломатов не только того времени, но и всего XIX века.

Каннинг был по партийной принадлежности консерватором. Канинг еще более решительно стал разваливать Священный и Пятерной союзы. Он стремился усилить воияние Англии во внешних делах, поднять ее престиж и обеспечить ей роль арбитра в Европе [25, с. 209].

В октябре 1822 года в Вероне собрались государи Австрии, Пруссии, России, Сардинии, королевства Обеих Сицилий, Тосканы, Модены и Пармы, а также уполномоченные Англии, Франции.

На конгрессе присутствовали Александр I, австрийский император Франц I, прусский король Фридрих Вильгельм III, итальянские государи и многочисленные дипломаты, в том числе Нессельроде, Поццо-ди-Борго и граф Ливен от России, Меттерних от Австрии, герцог Веллингтон от Англии, Гарденберг от Пруссии, Монморанси и Шатобриан от Франции.

Статс-секретарь Великобритании Дж. Каннинг не поехал туда сам, а послал Веллингтона, дав ему твердые инструкции не впутывать Англию ни в какие решения и постановления, которые могли бы заставить ее, прямо или косвенно, помогать готовящейся интервенции великих держав в Испании; препятствовать единоличному выступлению России против Турции; ни в коем случае не присоединяться ни к какому заявлению держав, где будет говориться об Испании, как о державе, имеющей права на обладание южноамериканскими колониями; не соглашаться признавать южноамериканских революционеров бунтовщиками против короля испанского Фердинанда VII. [25, с. 210].

На Веронcком конгрессе обсуждались такие вопросы как французская интервенция в Испании; итальянские дела; греческое восстание; русско-турецкий конфликт; торговля неграми; судьба испанских колоний в Южной Америке.

Конгресс проходил в тяжёлой внешнеполитической обстановке, вызванной революционными событиями в Испании, восстанием в Греции, обострением русско-турецкого конфликта.

Работа конгресса протекала в обстановке острой борьбы между державами. Противоречия особенно ясно обнаружились при обсуждении испанского вопроса. Александр I сумел ещё до открытия конгресса привлечь внимание его участников к вопросу об организации интервенции в Испании. Страх перед революцией заставил Россию, Австрию и Пруссию действовать в этом вопросе единодушно. Представители Австрии и Пруссии и Александр I согласились уполномочить Францию выступить от имени Священного союза против испанской революции и распространить интервенцию на испанские колонии в Латинской Америке.

Среди членов французского правительства не было единодушия в испанском вопросе. Сторонниками Французского вмешательства были Монморанси и Шатобриан. Дебаты по испанскому вопросу на Веронсоком конгрессе продолжались несколько недель. Веллингтон высказался против вмешательства держав во внутренние дела Испании. Тем не менее, представители России, Австрии, Пруссии и Франции в качестве предварительной меры вынесли на Веронском конгрессе решение о совместном дипломатическом выступлении против испанского революционного правительства [26, с. 179].

Уполномоченные составили от имени четырёх держав документ, в котором перечисляли причины, дававшие Франции право начать войну в Испании и требовать себе помощи.

Протокол, подписанный 7 ноября 1822г. уполномоченными России, Австрии, Пруссии и Франции, подтверждал принятые на предшествовавших конгрессах принципы подавлений революций. Он стал секретным соглашением четырех держав по подготовке интервенции в Испанию.

Веллингтон отказался подписать протокол, мотивируя это тем, что жизнь испанского короля может подвергнуться опасности [21, с. 67].

Следующим вопросом, обсуждавшимся на Веронском конгрессе, было положение в Италии. По просьбе неаполитанского и сардинского королей было решено, вопреки желанию Франции, продлить австрийскую интервенцию в этих двух государствах. Россия и Франция противодействовали намерениям Меттерниха преобразовать Италию в федерацию под австрийской гегемонией.

Греческое восстание было единодушно осуждено Веронским конгрессом. Участники конгресса отказались принять греческую делегацию, приехавшую за помощью в Верону. Вопрос о русско-турецком конфликте не вызвал споров [18, c. 73].

Восстание в Греции против гнета турецкого султана и его феодалов началось в марте 1821 г. Вскоре оно охватило всю Грецию и в начале 1822 г. Национальное собрание провозгласило независимость Греции. Освободительной борьбе греческого народа помогали лучшие представители других стран. В борьбе за освобождение Греции погиб великий английский поэт Байрон, участвовавший добровольцем в рядах повстанцев. В России сочувствие греческому восстанию было очень сильно

Позиция Александра I в греческом вопросе была непоследовательной и противоречивой. С одной стороны, в целях укрепления влияния России на Балканы, он стоял за поддержку греков и за освобождение их от турецкого владычества и, как будто бы, готов был поддержать освободительное движение, развернувшееся в Греции и вообще на Балканах, но, с другой - он как один из главарей Священного союза боялся революции и считал пример Греции опасным для других стран.

Однако дело было не только в этом; стремление России к укреплению на Балканах и в частности стремление Александра I к созданию под своим влиянием независимого от Турции греческого государства встречало сопротивление со стороны Англии и в известной мере также и Австрии. По этим двум причинам Александр I не рискнул вмешаться в разрешение греческого вопроса военным путем, хотя дипломатические отношения с Турцией им были прерваны и русский посланник был отозван из Турции. Попытка разрешить вопрос дипломатическим давлением на Турцию объединенным фронтом с Англией и Австрией также провалилась из-за взаимной конкуренции и несогласованности [24].

Таким образом, Александр I не рискнул оказать Греции серьезную помощь, он был связан той реакционной политикой, которую проводил Священный союз в Европе.

Вопрос о торговле неграми, поставленный английской делегацией, был провален державами, не пожелавшими брать на себя конкретных обязательств, воспрещавших работорговлю. Участники Веронского конгресса приняли платоническую декларацию, где в общих словах осуждалась торговля неграми.

Но главными стали разногласия по вопросу о признании независимости латиноамериканских колоний. Внимание монархов привлекали и события в Латинской Америке, где шла борьба народов испанских и португальских колоний за национальное освобождение от Испании и Португалии. Особую позицию на конгрессе занял уполномоченный Великобритании Веллингтон, выступивший против интервенции Франции в Испанию и в защиту самостоятельности испанских и португальских колоний в Латинской Америке. Великобритания готовилась признать американские колонии в Испании и Португалии. К этому склонялось правительство Франции, и даже Пруссия подумывала о завязывании, по примеру первых двух, торговых отношений с бывшими колониями. Россия по- прежнему была за укрепление единства союзников в рамках пентархии [26, с. 181].

В послании президента Дж. Монро конгрессу США от 2 декабря 1823 г. говорилось, что любую попытку вмешательства европейских держав в дела континента США будут рассматривать как угрозу их собственному спокойствию и благоденствию. Это была доктрина Монро- «Америка для американцев».

  • 31 марта 1823 г. Дж. Каннинг известил страны европейского союза, что «независимость испанских колоний представляет совершившийся факт, что официальное признание этого факта зависит от внешних обстоятельств и от внутренних успехов, достигнутых соответствующими государствами в установлении нормально функционирующего правительства». Так готовилось признание Англией, а вслед за ней и другими европейскими державами Мексики, Бразилии, Кубы и других стран.
  • 14 декабря 1822 работа Веронского конгресса была окончена. В тот же, день Россия, Австрия и Пруссия опубликовали циркуляр, в котором оповестили Европу о результатах конгресса, а также вновь подтвердили право Священного союза на вмешательство во внутренние дела всякого государства, где революционное движение грозило монархическим устоям других держав. Циркуляр был принят по настоянию Меттерниха. В циркуляре оправдывались действия трёх держав в Италии; порицалось национально- освободительное движение в Греции как «чисто революционное» по принципам, форме и целям; упоминалась Испания как печальный пример, где монархи намеревались «образумить зачинщиков беспорядков». Основатели Священного союза заявили о стремлении «повсеместно преследовать крамольные партии - в Европе и в Америке». Более того, они угрожали всем народам, подчеркнув следующее положение: «Монархи не сочтут оконченным своего дела до тех пор, пока не вырвут у зачинщиков оружие, которое они могут обратить против спокойствия всего мира» [19, с. 298]

В ходе Веронского конгресса (октябрь-декабрь 1822 г.) было принято решение об интервенции в Испании с целью восстановления у власти Фердинанда VII.

19 ноября 1822г. Россией, Австрией, Пруссией и Францией был подписан Протокол в связи с революцией в Испании. Четыре государства договорились о введение французских войск в Испанию в случае угрозы там существовавшему строю или "процесса, направленного против его августейшей особы, или подобного же свойства посягательства против членов его семейства" [5].

Выполняя это решение, в феврале 1823 г. Франция начала интервенцию в Испанию, а уже 24 мая герцог Ангулемский, французский главнокомандующий, вошел в Мадрид, восстановив тем самым власть Фердинанда Бурбона жестокого и тупого тирана [24]. Испанская революция была подавлена. Это было последним "успехом" Священного союза.

Веронский конгресс был четвёртым и последним дипломатическим конгрессом Священного союза.

Циркуляр 14 декабря 1822 года был последним манифестом Священного союза, подобно тому, как испанская экспедиция была последним актом вмешательства во внутренние дела какой-либо страны от имени Европы [10, с. 299].

Итак, уже спустя семь лет после образования Священный союз вступил в состояние кризиса.

Первым ударом Англии по Священному союзу было признание ею независимости образовавшихся в начале XIX века в результате борьбы с Испанией южноамериканских республик (Мексики, Аргентины, Колумбии, Боливии, Чили, Венесуэлы, Перу, Эквадора).

Попытки Священного союза распространить свое влияние на Латинскую Америку потерпели крах. Англия установила с молодыми южноамериканскими республиками тесные торговые связи и надолго обеспечила преобладание английского капитала на рынках Латинской Америки [25, с. 209].

Второй удар по Священному союзу был нанесен позицией Англии в греческом вопросе, приведшей к началу распада Священного союза.

Россия, вынесшая на себе главную тяжесть агрессии Наполеона, играла весьма важную роль в создании европейского союза великих держав. Она ориентировалась на тесное сотрудничество с двумя главными германскими государствами - Австрией и Пруссией. Петербургский кабинет проводил более умеренную политику в отношении средних и малых государств Германии и Италии, нежели два других кабинета, при этом характерной чертой российской дипломатии были попытки сдерживания непомерной экспансии Австрии и Великобритании. Священный союз и в целом венская система международных отношений с момента их создания подрывались политическими и экономическими противоречиями между странами- участницами пентархии. Уже в начале 1823 г. Священный союз оказался в состоянии острого кризиса, не сумев преодолеть тяги к независимости малых государств и латиноамериканских колоний, хотя это было главным в политической деятельности Священного союза. Это означало, что монархи потерпели поражение в борьбе с народами, выступавшими за буржуазно- демократические преобразования.

Никакого «баланса сил» не существовало. Англия и Австрия, выдвигая на первое место свои интересы, и боясь усиления России, чинили ей препятствия. Между великими державами возникло слишком много противоречий, которые из-за приоритета своих интересов не могли найти общего решения.

Видные дипломаты «эпохи конгрессов» Меттерних, Каслри, Талейран, несмотря на их большой политический опыт и хитроумную изворотливость, не смогли преодолеть эти противоречия. И каждый из них плохо закончил свою карьеру: Каслри покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло; Меттерних бежал с позором от революции 1848 г., став эмигрантом в Англии; Талейран был отстранён от государственной деятельности и в старости стал послом Франции в Лондоне.

Священный союз обеспечил его участникам 7--8 лет плодотворного сотрудничества, активно выступая против всего, что хотя бы отдаленно напоминало революцию или реформацию, и достиг своей вершины в 1823 году, во время интервенции против революционной Испании. Великобритания, не ставшая членом союза, при Кэстлри его поддерживала. Но когда в 1822 году Кэстлри покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе бритвой вены, его преемник Каннинг постарался постепенно свести союз к простой формальности. Это не потребовало от него и особых усилий, так как конгрессы союза -- в Аахене в 1818 году, Троппау и Лайбахе в 1820 и 1821 и в Вероне в 1822 году -- хотя и подтвердили все прежние цели и необходимость организовывать вооруженное вмешательство там, где возникает угроза революции, но одновременно продемонстрировали и глубину взаимного недоверия участников.

Система послевоенного устройства Европы, созданная Венским конгрессом, противоречила интересам нового зарождающегося класса -- буржуазии. Буржуазные движения против феодально-абсолютистских сил стали основной движущей силой исторических процессов в континентальной Европе. Священный союз препятствовал установлению буржуазных порядков, усиливал изоляцию монархических режимов. С ростом противоречий между участниками Союза происходило падение влияния на европейскую политику российского двора и российской дипломатии.

Уже к концу 1820-х годов Священный союз начал разлагаться, чему способствовало, с одной стороны, отступление от принципов этого Союза со стороны Англии, интересы которой в это время весьма сильно противоречили политике Священного союза как в деле конфликта между испанскими колониями в Латинской Америке и метрополией, так и в отношении к всё ещё продолжавшемуся греческому восстанию, а с другой -- высвобождение преемника Александра I из-под влияния Меттерниха и расхождение интересов России и Австрии по отношению к Турции.

Низвержение монархии во Франции в 1830 г. и взрыв революций в Бельгии и Варшаве заставили Австрию, Россию и Пруссию вернуться к традициям Священного союза, что выразилось, между прочим, в решениях, принятых на мюнхенгрецском съезде российского и австрийского императоров и прусского наследного принца (1833 г.); тем не менее, успехи французской и бельгийской революций 1830 года нанесли сильный удар принципам Священного союза, поскольку теперь уже две великие державы, Англия и Франция, ранее вполне примыкавшие к этим принципам в сфере международных отношений (да и внутренних), теперь держались иной политики, более благоприятной буржуазному либерализму, -- политики невмешательства. Николай I, вначале пытавшийся склонить австрийского императора к совместному выступлению против «узурпатора» французского трона Луи-Филиппа, вскоре оставил эти усилия.

Тем временем нарастали противоречия между интересами России, Австрии и Пруссии.

Австрия была недовольна войной России на Балканах: австрийский канцлер Меттерних указывал на то, что помощь «греческим революционерам» противоречит принципам Священного союза. Николай I симпатизировал Австрии за её консервативную антиреволюционную позицию. Австрии симпатизировал и Нессельроде. Кроме того, поддержка со стороны Австрии могла бы развязать России руки на Балканах. Однако Меттерних уклонялся от обсуждения «турецкого вопроса». Но во время Венгерской революции 1848--1849 годов он потерял свою должность, и у Николая I появилась надежда, что Австрия изменит свою позицию.

Летом 1849 г., по просьбе императора Австрии Франца-Иосифа I, русская армия под командованием фельдмаршала Паскевича приняла участие в подавлении Венгерской национальной революции. Затем Россия и Австрия одновременно послали в Турцию ноты, в которых требовали выдать венгерских и польских революционеров. Посоветовавшись с английским и французским послами, турецкий султан ноту отклонил.

Тем временем Пруссия решила усилить свое влияние в Германском союзе. Это привело её к нескольким конфликтам с Австрией. Благодаря поддержке России все конфликты разрешались в пользу Австрии. Это привело к охлаждению отношений России с Пруссией.

После всего этого Николай I рассчитывал на поддержку Австрии в Восточном вопросе:

«Что касается Австрии, то я в ней уверен, так как наши договоры определяют наши отношения».

Но российско-австрийское сотрудничество не могло устранить российско-австрийские противоречия. Австрию, как и прежде, страшила перспектива появления на Балканах независимых государств, вероятно дружественных России, само существование которых вызвало бы рост национально-освободительных движений в многонациональной Австрийской империи. В итоге в Крымской войне Австрия, прямо в ней не участвуя, заняла антироссийскую позицию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Священный союз