Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Священный союз

Конгрессы в Троппау и Лайбахе

Начало 20-х годов XIX века вошло в историю международных отношений как «эпоха конгрессов» Священного союза. Их созыв был связан с организацией противодействия революциям со стороны европейских монархов - членов Священного союза. На конгрессах Священного союза проявились позиции всех европейских держав не только по отношению к революциям, организации борьбы с ними, но и по ряду других проблем, имевших большое международное значение [21, с.62]

Противодействие буржуазным революциям, защита легитимизма «венской системы» были основными направлениями внешней политики великих держав.

В начале 20-х годов развиваются революционные процессы. Буржуазная революция в Испании 1820-1823гг - существенным образом отразилась на международных отношениях, и на дипломатии европейских держав. Вслед за испанской революцией произошли революции в Италии и Португалии. В июле 1820г. в Неаполе произошла фактически бескровная революция.

В 1820 году в Италии, которая вошла в состав Австрии, произошли революционные беспорядки, на севере, и на юге - в королевстве Неаполитанском и Сицилийском.

Революция в Неаполитанском королевстве и возможность её распространения на север Италии создавали опасность для австрийского владычества в Ломбардии и Венеции. Восставшие боролись за конституцию и против иноземного господства, то есть против Австрии. Поэтому Меттерних проявил наибольшую заинтересованность в скорейшем подавлении революции в Неаполе и предложил собрать для этой цели в Троппау конгресс пяти держав - Австрии, России, Пруссии, Англии и Франции [13].

Как глава священного союза, Александр I был готов к организации ответных коллективных контрреволюционных мер, которые могли быть выработаны на конгрессе этого союза.

Созыв конгресса священного союза поддержали Пруссия и Франция. Английское правительство, хотя и не сразу, тоже признало целесообразным дать совместный отпор организованному в Европе заговору.

Конгресс Священного союза был созван в Троппау и открыт 23 октября 1820г. Он положил начало «эпохе конгрессов». На нем присутствовали три монарха - Александр I, Франц I и Фридрих Вильгельм III, оба российских статс-секретаря - Нессельроде и Каподистрия, главы внешнеполитических ведомств Австрии и Пруссии Меттерних и Гарденберг, а так же многие другие дипломаты разных рангов [11, с. 147].

Этот конгресс был самым продолжительным за всю историю европейского союза: начавшись в Силезии, в Троппау (ныне- г. Опава, Чехия) 23 октября 1820 г. он продолжался с небольшим перерывом в Лайбахе (ныне- Любляна) до конца апреля 1822г. Формально сохранялась пентархия с равными правами каждой страны, но Великобритания и Франция послали на конгресс только наблюдателей, что показало оппозицию двух конституционных государств.

23 октября от имени австрийского кабинета Меттерних представил записку, в которой были выделены два положения: о необходимости принятия конгрессом решения о праве союзных держав на вмешательство во внутренние дела государств, где произошли революции - для их подавления, и о права Австрии самой разобраться с событиями в Неаполе. Предполагались и военные методы борьбы с ними. Неаполитанский король Фердинанд I, в письмах к Францу I просил у него помощи, включая и военную. Меттерних предлагал, чтобы союзные кабинеты осудили неаполитанскую революцию как в высшей степени опасную по своим последствиям [13].

В дополнительных документах, которыми он засыпал участников конгресса, Меттерних делал оговорку, что если Англия и Франция не примут участия в первой части конгресса, то они могут позднее присоединиться к его решениям. Иначе говоря, он сделал ставку только на Священный союз трёх держав, зная, что конституционные государства - Англия и Франция - не поддержат его позицию.

В начале работы конгресса, уполномоченные России следовали намерению Александра I попытаться остановить дальнейшее развитие революции в Неаполе политическими методами, не допустить самостоятельных действий Австрии и Италии. Но у союзников не было единства, так прусский канцлер от имени Фридриха Вильгельма III поддержал австрийское предложение, британская сторона вообще отказалась от участия в этом решении, так же последовали и французские уполномоченные. Меттерних сумел добиться отступления российской стороны от первоначальных позиций. Душою конгресса был Меттерних, которому удалось на этот раз даже совершенно поработить волю Александра I, не выносившего лично австрийского канцлера.

Союзные кабинеты на своем съезде в Троппау с целью «предохранить свои народы и Европу от заражения преступлением и его прискорбными последствиями» согласились определить в предварительном протоколе основы акта, «в силу которого ими признано, будет право и обязанность окончательно определить меры, дабы предупредить дальнейшее развитие зла, угрожающего общественному строю [3].

19 ноября 1820 монархами Австрии, России и Пруссии был подписан предварительный протокол. В этом протоколе провозглашалось право военного вмешательства в страны, где произошли революции, даже без согласия на то правительств этих стран. В статье III данного протокола говорилось о том, что если государства вдруг возбудят опасение, то сначала на них попытаются оказать воздействие мирными средствами, а затем принудительной силой [3].

Английское и французское правительства отказались признать "принцип вмешательства" в такой неограниченной форме. Однако, заявив словесный протест, они всё же дали понять, что не станут мешать австрийской интервенции в Неаполе [18, с. 66].

Протокол, подписанный участниками конгресса, поручал Австрии осуществить военную оккупацию Неаполитанского королевства. По настоянию Александра I протокол обеспечивал сохранение неприкосновенности королевства и возможность для неаполитанского короля добровольно даровать конституцию своему народу.

Меттерних был на вершине славы. «Меня здесь ожидают, как Мессию, который должен спасти грешников, - писал он из Италии. - Королю объединенной Италии не устроили бы такой встречи, какую устраивают мне» [9, с 339].

Продолжение обсуждения вопросов борьбы с европейскими революциями и непосредственно военной интервенции в Неаполитанское королевство было предложено провести в Лайбахе (Любляне).

Заседания конгресса в Лайбахе начались 11 января 1821г. На него был приглашен неаполитанский король Фердинанд I, присутствовали и правители других итальянских государств, настроенных контрреволюционно.

  • 2 февраля в Лайбахе были приняты Австрийские предложения о вводе ее войск в неаполитанское королевство. Великобритания сохраняла нейтралитет.
  • 23 марта Австрийские войска вступили в Неаполь. Революция была подавлена. Вскоре участь Неаполя постигла и Пьемонт, где так же произошла революция. И она тоже была подавлена австрийцами.

Официально конгресс в Лайбахе закончился 26 февраля 1821г.

30 апреля 1821г. в Лайбахе, Россией, Австрией и Пруссией была подписана Декларация в связи с революцией в Пьемонте. В ней говорилось о том, что «государи союзные, при заключении переговоров в Лайбахе, решились объявить свету о правилах, которыми они руководствовались, решив твердо никогда не отступать от оных. В их единодушии все люди благомыслящие будут всегда видеть, и находить надежный щит против покушений возмутителей» [4].

Лайбахский конгресс продемонстрировал Европе внешнее единство Священного союза и его силу. В Священном союзе возросло влияние Австрии, но оно все же не было так велико, как это хотел представить Меттерних. Меттерних, оценивая результаты Лайбахского конгресса для австрийской политики, восклицал: «Мы ведем за собой императора Александра!». В высказывании австрийского канцлера была и доля истины. Под его влиянием Александр удалил с политической арены в 1822г. Каподистрию, укрепились позиции Нессельроде [21, с. 66].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Священный союз