Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Священный союз

Конгрессы священного союза

Россия вместе с партнёрами стремилась к закреплению сложившегося после Венского конгресса политического и территориального статус-кво в Европе. К этому была направлена вся «дипломатия конгрессов» на основе принципов Священного союза.

Аахенский конгресс

Первый дипломатический конгресс после образования Священного союза был созван в небольшом городке на берегу Рейна Аахене, проходил он с 29 сентября по 22 ноября 1818 г. На Аахенском конгрессе центральным вопросом был вопрос о Франции .

Дипломаты держав, вошедших в Четверной союз, считали, что одной из общих задач ближайшего конгресса - в Ахене в 1818г. - будет организация отпора революционным идеям, распространение которых в Европе вызвало немалое беспокойство у их правителей. Но наряду с этим, главным, как представлял Александр I, станет противодействие держав росту влияния России в Европе. Поэтому Александр I еще до открытия конгресса развернул деятельность по изменению статуса Франции, и по привлечению ее в Четверной союз [7, с. 215].

То, какие вопросы для обсуждения в Ахене готовила российская сторона, показывает «собственноручная записка императора Александра относительно предмета переговоров в Ахене 1818 года». В ней были отмечены следующие положения: «1. Выступление оккупационной армии, 2. Поведение союзных держав в отношении Франции, 3. Должно ли допустить Францию в общий союз европейских государств без всякой предосторожности, или: 4. Не налагает ли болезненное состояние Франции на европейские державы обязанности принять меры, которые были бы способны предохранить их от заразы, могущей явиться оттуда, и вместе с тем оказались бы благодетельными для самой Франции, поддерживая в ней спокойствие». [21, с.58]

Ахенский конгресс начал работу 20 сентября 1818г. Состоялось 47 заседаний.

Помимо членов Четверного и представителей Франции на конгресс было приглашено много наблюдателей из других европейских стран. На конгрессе присутствовали австрийский император Франц I в сопровождении Меттерниха, царь, сопровождаемый Нессельроде и Каподистрией, прусский король Фридрих Вильгельм III, прусский канцлер Гарденберг и управляющий департаментом иностранных дел Бернсторф; лорд Каслри и Веллингтон; премьер-министр Франции герцог Ришелье.

Первым на конгрессе был решён вопрос о досрочном выводе к 30 ноября 1818г. из Франции всех оккупационных войск и о своевременной выплате ею репараций. Представители четырех государств условились заключить об этом отдельную конвенцию, оформленную в виде идентичных по содержанию двусторонних соглашений. [10, с. 283]

Гораздо труднее было решить, какого образа действий должна Европа вообще держаться впредь по отношению к Франции. По мнению Меттерниха, ни в интересах Европы, ни в своих собственных Франция не должна была быть предоставлена самой себе; ее следовало привлечь к концерту четырех держав. Герцог Ришелье ничего другого и не требовал. На его взгляд, оставалось лишь превратить четверной союз в пятерной; для Европы от этого не возникало никакой новой опасности, а положение Людовика XVIII должно было стать более достойным его сана. Царь был недалек от того, чтобы дать свое согласие на этот план [17, с. 85].

В ходе обсуждения этого вопроса и принятия по нему решения по предложению Меттерниха было достигнуто соглашение об официальном допуске к дальнейшей работе конгресса представителя Франции. Союз из Четверного превратился в Пятерной.

Торжественная декларация 15 ноября оповестила всю Европу об образовании нового союза. "Этот августейший союз" ставил себе "основной целью строжайшее соблюдение международного права". Он ставил себе задачей давать всегда "пример справедливости, согласия и умеренности", покровительствовать миру, содействовать внутреннему процветанию государств и "пробуждать религиозные и нравственные чувства" [2].

О чем декларация умалчивала, но что Меттерних хотел формально урегулировать, -- это те практические меры, с помощью которых монархи думали обеспечить Европе столько благодеяний.

В тот же день что и декларация был составлен тайный протокол. Этот протокол вводил периодические съезды монархов "для совместного обсуждения их собственных интересов" и чрезвычайные съезды в случае серьезных и непредвиденных событий. Всякое государство, которое пожелало бы обратиться к суду пяти союзных держав, могло надеяться быть выслушанным и найти у них нужную материальную поддержку. Монархи взаимно гарантировали друг другу обладание престолами и полноту власти и обещали такую же гарантию всякому государю, который обратится к их помощи для подавления революционных попыток со стороны своих подданных [10, с. 285].

Секретный протокол, который подписали уполномоченные России, Англии, Австрии и Пруссии, подтвердил обязательства этих стран принимать меры, способствующие "предупреждению гибельных следствий нового революционного потрясения", если таковое будет снова угрожать Франции.

Секретарь конгресса и ближайший сотрудник Меттерниха, Генц, очень хорошо уточнил его значение. "Государи и их министры прекрасно поняли ту политику, которую диктовала им общая опасность, -- писал он. -- Они живо почувствовали необходимость взаимного доверия и заставили умолкнуть все другие соображения ввиду высшего долга, который заключался в защите власти от крушения и в спасении народов от их собственных заблуждений. Не беря на себя излишних обязательств, они пришли к тесному соглашению относительно той политики, которой следовало придерживаться в разгаре бури" [24].

С этого момента была организована контрреволюционная лига. Меттерних был доволен проделанной работой и имел полное основание заявить, что никогда не видел "более милого маленького конгресса" [9, с. 339].

Европейские монархи также рассмотрели некоторые вопросы, связанные с проявлением национально0освободительной борьбы в латиноамериканских колониях Испании, с конфликтом этой метрополии с колониями. Тон при обсуждении колониальных вопросов задал Каслри, так как британская сторона имела в странах Латинской Америки значительные торговые интересы.

Решения конгресса, предназначенные для публикации были зафиксированы в протоколе от 15 ноября 1818г., подписанном уполномоченными России, Австрии, Франции, Великобритании и Пруссии. Статьи Секретного протокола об условиях военных действий в случае революции во Франции, подписанного в тот же день, показывают, что конгресс встал на защиту установившихся в Европе режимов, раскрывают его антиреволюционную направленность.

Итоговые документы в целом носили компромиссных характер. Россия тоже была вынуждена принять компромиссные решения по ряду интересовавших ее вопросов. Конгресс продемонстрировал прочность позиций России в Европе, определил расстановку сил внутри союза, взаимоотношения его участников.

Аахенский конгресс принял меры к сохранению в Европе государственных границ 1815 и дворянско-абсолютистских режимов.

Конгресс в Аахене (сентябрь-ноябрь 1818 г.) окончательно оформил прекращение союзной оккупации Франции и, главное, Франция была принята в европейский концерт великих держав в качестве полноправного члена.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Священный союз