Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Алиментные обязательства в РК

Взыскание алиментов в судебном порядке

При отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на их получение, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (ст. 149 ЗоБС). Таким образом, в качестве общего правила закон устанавливает добровольный порядок уплаты алиментов. По отношению к нему судебная процедура является факультативной и применяется, если стороны не заключили специального алиментного соглашения (или отсутствует соответствующее условие в брачном контракте), либо таковое заключено, но признано недействительным.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно независимо от времени, прошедшего с момента возникновения права на алименты При этом, разумеется, должны сохраниться те условия, с наличием которых закон связывает право на алименты. Так, требование о взыскании через суд алимен-тов на несовершеннолетнего ребенка, по общему правилу, лишено смысла, если ребенку уже исполнилось 18 лет. (См.: Косова О.Ю. Алиментные обязательства. Учебное пособие. Иркутск. 1994 г. с. 87.).. Однако это не означает, что сами алименты будут взысканы с момента, когда у получателя возникло право их требования, то есть за прошедшее время, "задним числом". Ведь это поставило бы плательщика в невероятно трудные условия. Это тем более недопустимо, поскольку плательщик не виновен в том, что требование об уплате алиментов не было заявлено вовремя. По этим причинам алименты присуждаются лишь с момента обращения взыскателя в суд, то есть на будущее время.

С другой стороны, если управомоченное лицо принимало необходимые меры к получению алиментов, а плательщик, напротив, уклонялся от их уплаты, алименты могут быть взысканы и за прошедший период времени. Однако и в этом случае взыскание возможно не с момента возникновения права на алименты, а лишь в пределах трехлетнего срока, предшествующего дате обращения в суд (ст. 150 ЗоБС).

Судебное решение становится "полноценным", приобретает все необходимые процессуальные атрибуты, лишь вступив в законную силу. По общему правилу, именно с этого момента решение о взыскании алиментов становится юридически обязательным для плательщика. Но судебные тяжбы могут тянуться многие месяцы и даже годы. А ведь алименты часто являются главным источником средств к существованию их получателя, и он не в состоянии ждать окончания процесса. Как разрешить это противоречие? Статья 151 ЗоБС дает суду право вынести постановление о временном взыскании алиментов еще до вступления в законную силу решения суда об их уплате (но после формального вынесения такого решения). Более того, по алиментным требованиям в отношении несовершеннолетних детей временные алименты могут взыскиваться даже до вынесения судом самого решения об уплате алиментов, в том числе и с момента обращения в суд.

Определяя размер временных алиментов, суд обязан учесть материальное и семейное положение сторон, а в отношении несовершеннолетних детей - также правила ст. 125 ЗоБС. В то же время в п. 2 ст. 125 ЗоБС отсутствует упоминание об иных заслуживающих внимания обстоятельствах или интересах сторон. Это естественно, поскольку без проведения полноценного судебного процесса выяснить эти "обстоятельства" или "интересы" просто невозможно.

Процедура исполнения судебного решения о взыскании алиментов внешне проста. Администрация организации по месту работы плательщика, получив исполнительный лист, ежемесячно удерживает алименты из его заработной платы и (или) иного дохода и в трехдневный срок уплачивает или переводит их получателю (ст. 151 ЗоБС). К доходам, с которых производится удержание алиментов, относятся:

  • 1. заработная плата со всеми надбавками и премиями (за исключением премий и надбавок единовременного характера) как по основному месту работу, так и по совместительству;
  • 2. пенсии;
  • 3. стипендии;
  • 4. пособия по безработице, государственному социальному страхованию и временной нетрудоспособности;
  • 5. дивиденды (доходы) по акциям и другим ценным бумагам;
  • 6. авторские гонорары;
  • 7. доходы от занятий фермерской и иной предпринимательской деятельностью, а также некоторые другие.

Для удержания алиментов на несовершеннолетних детей предусмотрен особый перечень доходов, который несколько шире, чем указанный. Очевидно, что и в том, и в другом случае законодательство ориентируется на структуру доходов наемных работников, поскольку среди плательщиков алиментов они сейчас составляют большинство. Механизм удержания алиментов с представителей нарождающегося среднего класса - лиц свободных профессий, предпринимателей - практически не разработан. Действительно, о каком удержании алиментов можно сегодня говорить применительно к индивидуальному предпринимателю или владельцу фирмы?

ЗоБС предусматривает ряд гарантий взыскания алиментов. К ним относятся, в частности, обязанность работодателя сообщать судебному приставу и лицу, получающему алименты, о перемене места работы плательщика алиментов, а также аналогичная обязанность самого плательщика (ст. 153 ЗоБС). Однако действенность этих мер сомнительна.

Гораздо более эффективным, а подчас единственно возможным, является обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Оно производится при недостаточности заработка или иного дохода плательщика либо при его отсутствии или невозможности его обнаружить. При этом в первую очередь взыскание обращается на средства на счетах в банках или иных кредитных учреждениях, а также на денежные средства, переданные по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности (п. 1 ст. 154 ЗоБС) Последнее уточнение выглядит довольно странно, но такова буквальная формулировка закона. Не так уж много можно отыскать договоров, по которым лицо, передав другому деньги на том или ином основании, сохранило бы за собой право собственности на них (или долю в праве общей собственности). (См.: Гражданское право. Том 1. Учебник. Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. Алматы - 2000 г. с. 195.).. Если этих средств недостаточно для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое другое имущество, которое по закону может быть предметом взыскания (в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством).

Нарушение обязанности по уплате алиментов влечет применение к плательщику мер гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков и уплаты законной зачетной неустойки. Ее размер установлен п. 2 ст. 157 ЗоБС на уровне 0,1% суммы не выплаченных в срок алиментов за каждый день просрочки.

От взыскания алиментов за прошедшее время следует отличать взыскание задолженности по алиментам. Последнее происходит уже после возникновения алиментного обязательства, когда оно по тем или иным причинам не исполнялось надлежащим образом. По общему правилу, взыскание задолженности по алиментам возможно в течение трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения, если речь идет о добровольной уплате алиментов, к взысканию (п. 1 ст. 155 ЗоБС). Если же задолженность образовалась по вине самого плательщика, то ее взыскание производится в полном объеме за весь период задолженности.

Размер задолженности определяется судебным приставом исходя из размера алиментов, установленных решением суда. Сложнее обстоит дело с определением размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей (в соответствии со ст. 125 ЗоБС), поскольку он выражается в долях к заработку или доходу родителя-плательщика. За время образования задолженности этот заработок (доход) мог существенно изменяться. Поэтому для упрощения процедуры взыскания и в то же время создания повышенных гарантий получения алиментов на несовершеннолетних детей п. 4 ст. 155 ЗоБС устанавливает правило, согласно которому при отсутствии документов, подтверждающих действительную величину заработка плательщика (либо если плательщик не работал), он принимается равным средней заработной плате в Казахстане на момент взыскания задолженности Это правило весьма уязвимо для критики. Ведь если заработок плательщика, подтвержденный документами, менее величины средней заработной платы, задол-женность по алиментам будет исчисляться исходя из этого фактического заработка. В то же время если плательщик вообще не работал какое-то время, взыскиваемая с него задолженность по алиментам должна рассчитываться на основе среднемесяч-ного заработка по Казахстану. В результате этого безработный плательщик оказывается в положении худшем, нежели обеспеченный. Мотивы этого законодательного ре-шения прозрачны: не допустить произвольного уменьшения размеров задолженно-сти по алиментам в отношении недобросовестных плательщиков, прикрывающихся заявлениями о том, что они какое-то время не имели работы. Вероятно, таких мнимых безработных в Казахстане немало. Но ведь и настоящих безработных не меньше. (См.: Гражданское право РК. Учебное пособие. Алматы - 1999 г. с. 357 - 359.).

. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, она вправе обратиться в суд с требованием определить задолженность в твердой денежной сумме. При этом в расчет будет приниматься не средний заработок по стране, а лишь материальное и семейное положение сторон.

Полное или частичное освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно по взаимному согласию сторон (исключая случаи уплаты алиментов на несовершеннолетних) либо на основе решения суда. Последнее может быть принято, если суд установит, что неуплата алиментов произошла по уважительным причинам (например, вследствие болезни), а материальное и семейное положение плательщика не позволяет ему погасить образовавшуюся задолженность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства в РК
Введение1. Понятия и виды алиментного обязательства1.1 Понятие об алиментном обязательстве1.2 Виды алиментных обязательств. Алиментные соглашения2. Алиментные обязательства родителей и детей2.1 Алиментные обязательства родителей2.2 Алиментные обязательства совершеннолетних детей3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, других членов семьи3.1 Основания возникновения алиментных обязательств супругов3.2 Прекращение алиментных обязательств супругов3.3 Алиментные обязательства других членов семьи3.4 Размер алиментов на содержание других членов семьи4. Порядок уплаты и взыскания алиментов4.1 Уплата алиментов на основе соглашения4.2 Взыскание алиментов в судебном порядке4.3 Правовая охрана интересов получателей алиментов4.4 Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты4.5 Прекращение алиментных обязательствЗаключениеБиблиография