Прекращение алиментных обязательств супругов

Алиментные обязательства могут прекращаться как автоматически - при наступлении определенных обстоятельств, указанных в ст. 162 ЗоБС, так и по решению суда. В последнем случае закон говорит не о прекращении алиментных обязательств, а об освобождении от уплаты алиментов (на будущее время) Понятия "освобождение от уплаты алиментов» и «прекращение алиментного обязательства", хотя по смыслу и близки, полностью не совпадают. Освобождение от уплаты алиментов может приводить к тому, что алиментное обязательство вообще не возникнет, как, например, в случаях, предусмотренных ст. 136 ЗоБС. С другой стороны, прекращение алиментного обязательства может иметь место и без освобождения от уплаты алиментов, например в случае смерти алиментно-обязанного лица. (См.: Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву. М., 1998. с. 99 - 123.).

Для алиментных обязательств между супругами специфично такое основание их прекращения, как вступление супруга -- получателя алиментов в новый брак (ч. 4 п. 2 ст. 162 ЗоБС). Разумеется, закон здесь имеет в виду лишь зарегистрированный брак, а не фактические брачные отношения. Однако возможна ситуация, когда лицо, получающее алименты, воздерживается от регистрации нового брака с единственной целью сохранить право на получение алиментов от бывшего супруга. Установив этот факт, суд может отказать недобросовестному бывшему супругу во взыскании алиментов в соответствии с п. 5 ст. 8 ГК РК.

Восстановление трудоспособности или (и) прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов - еще одно распространенное основание прекращения алиментных обязательств между супругами. Довольно часто восстановление трудоспособности позволяет лицу начать самостоятельно обеспечивать себя и как следствие оно перестает нуждаться в предоставлении содержания. Но в ряде случаев нуждаемость может прекратиться и без восстановления трудоспособности.

Так, Пленум Верховного Суда РК разъяснил, что прекращение нуждаемости в помощи может наступить в результате помещения лица, получающего алименты, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передачи его на попечение общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома или квартиры с условием пожизненного содержания), если при этом отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.). Особое значение эти случаи приобретают, когда отпадение нуждаемости является самостоятельным основанием прекращения алиментных обязательств (например, в отношении супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом, или супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >