Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Либерализация внешнеэкономической деятельности в России

Введение

Либерализация ВЭД в среднесрочной перспективе является одним из ключевых направлений экономической политики России, способствующих преодолению кризисных явлений, улучшению положения в системе международного разделения труда, расширению рынков сбыта российской продукции. В сложный для России период проведения экономических реформ ВЭД может обеспечить поддержание национальной экономики и стабилизацию промышленного экспорта за счет поставок продукции на внешние рынки. Очевидно, что без динамичного изменения объемов, структуры и качественных характеристик российского экспорта дальнейшие усилия по преодолению экономического кризиса могут быть неоправданны.

В то же время в России до сих пор отсутствует четкая внешнеторговая политика с учетом национальных интересов и потенциальных возможностей страны, опирающаяся на приоритеты в экспортной стратегии и стабильные, стимулирующие экономико-правовые условия для российских участников ВЭД, без которых работа на зарубежных рынках практически невозможна.

Начало либерализации в России

Либерализация ВЭД на территории России в 1991

Начиная с 1991 года, в России зародилось государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в виде экономико-правового механизма побуждения и принуждения.

При этом становление рыночных отношений сопровождалось двумя различными подходами к ВЭД - полная либерализация и государственный контроль. Первое направление было закреплено Указом Президента РСФСР №213 15.11. 1991 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», второе - Законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». В 1991 при принятии Указа политика государства была направлена на стимулирование внешнеэкономической деятельности, стабилизацию внутреннего рынка и привлечение иностранных инвестиций. Были отменены все виды валютных отчислений, а так же налоги на импорт и экспорт. К концу 1991 г. отношение денежной массы к товарному предложению достигло трёхкратного уровня, что свидетельствовало об угрожающем экономическом неравновесии. Это проявлялось в нарастающем товарном дефиците, в особенности продовольствия в крупных городах. Для большинства специалистов стало очевидным, что необходим переход народного хозяйства страны на рыночные рельсы, который потребует отказа от государственного регулирования в области ценообразования.

Вступивший в силу в сентябре 1991 г. Закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР», в котором целая глава была посвящена свободным экономическим зонам, заметно упорядочил процесс их образования. В свободных экономических зонах устанавливается льготный режим хозяйственной деятельности для иностранных инвестиций и предприятий с иностранным участием: упрощенный порядок регистрации предприятии с иностранными инвестициями. Так, для предприятий с вкладом иностранных инвесторов до 75 млн. рублей регистрация производится непосредственно в СЭЗ. Активная деятельность по привлечению иностранных инвестиций в отечественную экономику началась в СССР в годы перестройки - в 1987 году были приняты первые нормативные документы о создании и функционировании совместных предприятий российских организаций с зарубежными партнерами, которые положили начало регулированию прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.

Характеризуя нынешнюю ситуацию с организацией и функционированием свободных экономических зон в России, можно констатировать, что они находятся в стадии становления, определения своей тактики, выбора приоритетов и ориентации. Без существенной поддержки государства этот период может сильно затянуться, оставив многие проекты нереализованными. Свободные экономические зоны в России при использовании их государством как механизм селективной либерализации инвестиционного климата должны сыграть свою роль, концентрируя экспортно-ориентированное и импортозамещающее производство. Они также должны стимулировать сосредоточение технико-технологических инноваций, способствовать освоению современного рыночного механизма хозяйствования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Либерализация внешнеэкономической деятельности в России