Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка эффективности инвестиций

Классификация и сравнительный анализ методов оценки экономической эффективности инвестиций

Классификация методов экономической оценки эффективности инвестиций

Инвестиции -- важнейший и наиболее дефицитный экономический ресурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния. Объективная экономическая оценка инвестиций -- одна из необходимых предпосылок их надежности и эффективности.

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов - это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты (проекты, мероприятия) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости.

Совокупность методов, применяемых для экономической оценки эффективности инвестиций, можно разбить на две группы: статические (учетные, основанные на учетных оценках) и динамические (учитывающие фактор времени, основанные на дисконтированных оценках).

Среди простых, статических методов определения целесообразности помещения капитала в инвестиционный проект чаще всего используются два: расчет простой нормы прибыли и расчет срока окупаемости.

Выделим следующие общие недостатки этих методов. Первый из них состоит в том, что при расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени. Ни прибыль, ни объем инвестируемых средств не приводится к настоящей стоимости. Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости.

Второй из недостатков используемых показателей заключается в том, что показателем возврата инвестируемого капитала принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли существенно искажает результаты расчетов (искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости).

Третий недостаток состоит в том, что рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, т.к. оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных (суммы прибыли и суммы инвестиций).

Динамические методы - методы, основанные на дисконтировании, с наибольшим основанием могут быть отнесены к стандартным методам анализа инвестиционных проектов.

Среди них: метод чистой приведенной стоимости, метод расчета чистой терминальной стоимости, метод оценки эффективности инвестиции по дисконтированному сроку окупаемости, метод определения индекса рентабельности проекта, метод определения внутренней нормы прибыли инвестиций и метод модифицированной внутренней нормы доходности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Оценка эффективности инвестиций