Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Производительность труда в отрасли животноводства на примере хозяйства СПК "Колхоз имени Дзержинского"

Факторы и пути повышения производительности труда в животноводстве

Ускорение темпов производительности труда в животноводстве в СПК «Держинского» является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции животноводства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства продукции животноводства.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в животноводстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

Факторы и пути повышения производительности труда в животноводстве:

  • 1. природно-климатические условия
  • 2. рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий
  • 3. интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы
  • 4. внедрение достижений научно-технического прогресса
  • 5. комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
  • 6. интенсивность труда
  • 7. повышение квалификации кадров
  • 8. совершенствование организации и материального стимулирования труда

Основными путями повышения производительности труда в животноводстве являются:

  • · рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
  • · повышение интенсивности использования основных фондов;
  • · углубление специализации и усиления концентрации производства;
  • · внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в животноводстве;
  • · улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
  • · повышение квалификации кадров,
  • · усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности животноводства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и машинами способствует повышению уровня производительности труда в животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой продукции и снизить трудоемкость ее производства.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в производстве. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней - в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней - в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Производительность труда в отрасли животноводства на примере хозяйства СПК "Колхоз имени Дзержинского"