Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Производительность труда в отрасли животноводства на примере хозяйства СПК "Колхоз имени Дзержинского"

Теоретическая сущность и характеристика показателей производительности труда

Сущность, значение производительности труда

производительность труд хозяйство колхоз

Одной из ключевых задач экономического развития предприятия и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда представляет степень плодотворности, результативности целесообразной деятельности людей в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.

Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность индивидуального труда и коллективного труда.

Под производительностью индивидуального труда понимается эффективность затрат живого труда в конкретных условиях на рабочих местах, в цехах, на предприятиях. Она измеряется количеством материальных благ, изготовляемых работником в единицу времени (выработка) или затраты времени, приходящиеся на единицу продукции (трудоемкость).

Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда. Производительность труда является показателем экономического роста. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни населения.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами:

  • 1. Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;
  • 2. Путем более производительного их использования.

Отсюда производительность труда - общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

В Беларуси заработная плата во много раз меньше, чем в России, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Одна из существенных причин спада производства и нынешнего состояния экономики - существенное ухудшение управления, как отдельным производством, так и отраслевыми и межотраслевыми, территориальными комплексами и народным хозяйством в целом.

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

объем продукции растет, а затраты снижаются; объем продукции растет быстрее, чем затраты;

объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются; объем продукции растет при неизменных затратах;

объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции. Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Производительность труда в отрасли животноводства на примере хозяйства СПК "Колхоз имени Дзержинского"