Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Рынок капитала: его структура и функционирование

Особенности функционирования рынка капиталов в России

Ни одно государство не может существовать без развития рынка капиталов. Даже тем странам, где государственный сектор составляет большую, чем в России, долю валового национального продукта, например Франции, необходим динамичный рынок капитала, предоставляющий возможность финансировать частный сектор экономики.

Большая часть российской экономики приватизирована. Россияне владеют активами: например, Россия занимает первое место в мире по доле жилья, находящегося в частной собственности. У многих россиян имеются значительные сбережения. Однако институты и структуры, которые способны заставить крутиться колеса экономики капитализма и обеспечить продуктивное использование имеющегося богатства, едва ли существуют.

Политическая неопределенность и экономическая нестабильность приучили россиян заботиться в лучшем случае о завтрашнем дне, но не более того. Инвестиции, способные принести пользу экономике страны, рассматриваются в лучшем случае как чересчур рискованные, а в худшем - как «выброшенные на ветер». В результате десятки миллиардов долларов, оседающих на счетах иностранных банков или под матрасами в домах россиян, финансируют развитие каких угодно экономик - США, Европы или Кипра, но только не российской экономики.

Отсутствие четкой, последовательной и согласованной стратегии развития рынка капитала, в соответствии с которой можно было бы выстраивать приоритеты и планировать действия, а также определять степень продвижения. Продолжают раздаваться голоса политиков, экономистов и участников рынка, призывающие выработать стратегию привлечения капитала в реальный сектор, однако среди них нет того, кто бы имел четкое представление о том, как развить и применить такую стратегию.

Сложная, обременительная и несправедливая налоговая система, неподходящая учетная система и бюрократия вместе взятые создают у предприятий стойкое отвращение к раскрытию любой информации о себе. Недостаточная прозрачность усиливает стремление руководства предприятий и его ближайшего окружения «погреть руки» на подконтрольных активах и коррупцию, которые могут быть легко замаскированы.

Слабое принуждение к исполнению законов и произвольное, не единообразное их применение, что объясняется частично огрехами законотворчества, частично - недостатком ответственности, а частично - слабым уровнем развития регулирующих и судебных органов, чьи ресурсы недостаточны для обеспечения их эффективной работы, поддержания независимости и компетентности.

Отсутствие реальной банковской системы, заключающееся в осуществлении расчетно-платежных функций и предоставлении кредитов, не только сдерживает привлечение краткосрочных сбережений, но также, вкупе с недостатками налоговой системы, увековечивает практику неденежных взаимных расчетов, зачетов и кредитования между предприятиями.

Сменяющие друг друга российские правительства и по сей день не могут создать и поддержать законодательные и практические рамки, необходимые для существования рынков капитала, способных вызвать доверие у граждан и зарубежных кредиторов и инвесторов[3].Недостаточное развитие реально действующих отечественных рынков капитала и неспособность мобилизовать сбережения населения ограничивают способность правительства эффективно управлять экономикой и оставляют финансовую систему на волю капризных приливов и отливов иностранной инвестиционной активности.

Первый и наиболее важный принцип решения проблем на рынке капиталов в России заключается в том, что на уровне правительства необходимо признать следующее:

  • -для того чтобы улучшить жизнь людей, следует сделать все возможное для стимулирования развития
  • -жизнеспособных предприятий, способных действовать самостоятельно и платить по счетам без одолжений и субсидий со стороны государства, которые в настоящее время наносят ущерб бюджету;
  • -эти предприятия не могут начать эффективно работать, выплачивая непомерные налоги и испытывая на себе произвол властей: необходимо выработать качественное законодательство, а также справедливую систему налогообложения;
  • -эти предприятия должны будут привлекать деньги для собственного развития, и если последние не будут привлечены на российском рынке, то они будут привлечены за рубежом и прибыль будут получать иностранцы, что не будет способствовать скорейшему оздоровлению России;
  • -организации, имеющие сбережения, не будут участвовать в финансировании предприятий, если они сочтут, что могут стать жертвами произвола или тяжелого налогового бремени: следует защищать права инвесторов, а также предоставлять им налоговые льготы;
  • -граждане и организации, имеющие средства и доверяющие финансовой системе, станут вкладывать деньги через институты долгосрочного инвестирования, которые, в свою очередь, смогут снизить проблему бюджетного дефицита, приобретая государственные ценные бумаги;
  • -деньги не могут эффективно и надежно работать, если в России не будет действующих рынков капитала. Рынки же неспособны выживать в условиях произвола.

Второй принцип сводится к тому, что необходимо принять комплексную программу мер, способствующих развитию рынков капитала. Применение одной части мер и игнорирование другой не приведет к успеху.

Третий принцип - рынки капиталов по указу не появляются. Идея о том, что предприятия можно заставить использовать рынки капиталов, а инвесторов - покупать ценные бумаги, не выдерживает критики. Правительство может лишь создать должный климат для развития рынков, а затем устраниться, с тем, чтобы позволить предприятиям и участникам рынка завершить процесс.

Четвертый принцип - рынки капиталов - это не те «двое из ларца», которые выпрыгивают из-под земли в полной готовности, только позови. Политика их развития должна быть долгосрочной, последовательность мер - продуманной и непротиворечивой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Рынок капитала: его структура и функционирование