Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Рынок капитала: его структура и функционирование

Эволюция рынка капиталов

Капитал (первоначально - главное имущество, главная сумма, от латинского capitals- главный) - одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.

Историческими формами существования капитала со времен становления товарного производства были: торговый капитал (в виде купеческого капитала), исторически древнейшая свободная форма капитала, ростовщический, а затем - промышленный.

Параллельное развитие форм капитала и экономических школ послужило причиной того, что первые исследователи данной категории - меркантилисты и физиократы - рассматривали ее односторонне. Более подробный анализ форм капитала представлен в работах А. Смита и Д. Рикардо.

Наиболее полное и логически законченное исследование категории капитала было проведено К. Марксом в его труде «Капитал»(1867 г.). Наряду с рассмотрением конкретных форм функционирования капитала он раскрыл и содержание данной категории, анализируя ее не только как вещь, пребывающую в покое, но и как движение. В «Капитале» впервые в истории экономической науки было показано, что капитал есть особое исторически определенное общественное отношение между капиталистами и наемными рабочими. Но наряду с этим Маркс отмечал, что капитал имеет и вещественный облик, выступая в виде станков, машин, сырья и т. д.

Классики экономической теории выделили первоначальное накопление капитала («previosaccumulation») как исходный пункт становления капитализма.

Первоначальное накопление капитала представляет собой процесс уничтожения индивидуальной частной собственности, покоящейся на собственном труде, процесс отделения рабочего от собственности на условия его труда, превращения, с одной стороны, непосредственных производителей в идеальных рабочих, с другой - общественных средств производства я жизненных средств - в капитал.

Временные границы данного экономического процесса в Западной Европе охватывают период с XVI по XVIII в. (в России - XVII-XIX вв.), когда каждая страна, формируя капиталистическое хозяйство, использовала собственные экономические и политические приемы и методы, направленные на развитие внутреннего рынка и скорейшее формирование материальной базы (в форме вещественного богатства) для включения в мировое состязание в рамках нарождающегося мирового рынка. Бурное развитие всех форм предпринимательства в этот период требовало определенных экономических и социальных условий, а также предпосылок.

Первоначальное накопление капитала и явилось тем необходимым условием формирования социально-экономической базы предпринимательства, которое, высвобождая «связанные» факторы производства (прежде всего труд, землю и капитал), содействовало проявлению в полной мере предпринимательских способностей зарождающегося класса буржуазии.

Во-первых, происходило высвобождение «труда» и образование армии наемных рабочих. Важнейшее условие развития капиталистического производства - наличие значительного числа людей, лишенных условий труда и источников существования, кроме продажи своей рабочей силы.

Экономическую основу процесса первоначального накопления капитала составляла массовая экспроприация крестьян и мелких ремесленников. Развитие товарно-денежных отношений усиливало экономическую дифференциацию мелких производителей, часть мелких ремесленников и крестьян разорялись. Существенное влияние на формирование рабочего класса в странах Западной Европы в XVI-XVIII вв. оказало государство изданием ряда законов, вошедших в историю под названием «кровавого законодательства против экспроприированных». Эти законы были направлены на то, чтобы в принудительном порядке заставить экспроприированных производителей работать по найму и подчинить их капиталистической дисциплине труда.

Во-вторых, происходило высвобождение земли в качестве экономически свободного пространства внутри страны, а также захват территорий за ее пределами и превращение их в колонии. Классическим примером этого служит история Англии, где применялся насильственный сгон крестьян с земли лендлордами методом огораживания, а также велись прямые захваты земель в колониальных владениях.

В-третьих, ускоренными темпами шло развитие всех форм капитала - и торгового, и ростовщического, и промышленного, включая накопление как в виде денег, так и в виде средств производства.

Первые шаги в формировании промышленной буржуазии были связаны с развитием имущественной дифференциации в среде ремесленников. Выделившиеся в качестве предпринимателей наиболее богатые цеховые мастера и торговцы-скупщики все шире применяли наемный труд разорившихся мелких производителей. Однако развитие мирового рынка требовало более интенсивных темпов накопления капитала, и для осуществления этой задачи широко использовался аппарат государственной власти. Ускорению процесса первоначального накопления капитала послужили колониальные войны и хищническое ограбление населения захваченных колоний, рост государственных долгов и налоговых сборов.

Для покрытия бюджетных дефицитов государство должно было размещать займы на крупные суммы среди владельцев денежного капитала. Это позволяло буржуазии, выступавшей в роли кредитора государства, регулярно присваивать значительные проценты, выплачиваемые по правительственным обязательствам. Развитие государственного кредита дало толчок торговле ценными бумагами, биржевой игре.

Важным средством первоначального накопления капитала служила система протекционизма. Внешнеторговая политика строилась на введении высоких импортных пошлин, призванных ограничить ввоз товаров из других стран, и выплате премий за вывоз из страны промышленных изделий. В ряде стран (например, в Англии в XVII в.) вводился прямой запрет на вывоз из страны важных видов промышленного сырья; предпринимателям, приступавшим к организации новых производств, первоначальный капитал притекал прямо из казны в форме крупных денежных субсидий.

Первоначальное накопление капитала было подготовлено развитием производительных сил, ростом товарно-денежных отношений и формированием достаточно широких национальных рынков.

Единство основных закономерностей первоначального накопления капитала в различных странах не исключает разнообразия конкретных форм его проявления. В России, например, развитие процессов первоначального накопления капитала тормозилось длительным господством феодально-крепостнической системы, сдерживавшей экономическое высвобождение таких факторов производства, как труд и земля.

Переходный период, переживаемый ныне Россией, часто отождествляется с процессом первоначального накопления капитала. Однако между этими процессами нет полного совпадения. Современная Россия переживает период, связанный с отказом от командно-административной системы, основанной на директивном ценообразовании и централизованном распределении ресурсов, и переходом на рыночные методы регулирования. В этом состоит коренное отличие процесса первоначального накопления капитала в прежнем смысле слова.

Объединяет их процесс создания класса предпринимателей на новой материальной основе в виде частной собственности. Для этого имеются как внутренние, так и внешние источники.

К числу внутренних относится, прежде всего, приватизация, которая приводит к разделу государственной собственности следующими методами:

  • -перераспределением средств между отраслями тяжелой (в том числе ВПК) и легкой промышленности в пользу последней;
  • -концентрацией капитала в сфере услуг и в торговле;
  • -«самозахватом» функций распоряжения землей и природными ресурсами предприятиями ТЭК и другими энергопроизводителями;
  • -передачей элитным предприятиям и их владельцам прав на распоряжение частью произведенной ими продукции с целью ее бартерного обмена;
  • -получением внешнеторговыми фирмами прибылей, возникших за счет либерализации внешней торговли;
  • -получением доходов от «челночного» импорта;
  • -получением налоговых льгот, предоставляемых государством некоторым организациям на ввоз в страну спиртоводочных и табачных изделий;
  • - коррупцией, рэкетом, теневой экономикой и т.п.

К внешним источникам относится приток кредитов из-за рубежа. Значение первоначального накопления капитала состоит в том, что в ходе этого процесса предприниматели получают свободный доступ ко всем факторам производства, которые приобретают форму товара, что позволяет им реализовать свои предпринимательские способности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Рынок капитала: его структура и функционирование