Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Рынок капитала: его структура и функционирование

Введение

По мере развития экономической системы в качестве самостоятельного выделяется денежный капитал, который начинает профессионально оперировать с деньгами. Однако стоит заметить, что деньги появляются у него в результате того, что в процессе кругооборота промышленного капитала происходит временное несовпадение актов купли и продажи, сбыта и приобретения средств производства. В итоге появляются временно свободные денежные средства, которые промышленный капитал передает предпринимателям, профессионально и более эффективно манипулирующим с деньгами, принадлежащими капиталистам - производителям товаров. Сами они, как правило, не могут обеспечить высокую эффективность использования данных денежных средств. Все это и приводит к образованию слоя денежных (ссудных) капиталистов.

Сделки с денежным капиталом отличаются от товарно-денежных, связанных с приобретением средств производства, наймом рабочей силы и реализацией произведенной продукции. Они неизбежно принимают форму ссуды, когда специфическим объектом купли-продажи становятся сами деньги. Поясним это на следующем примере.

Появление ссудного капитала потребовало институционального закрепления возникающих изменений. Это нашло отражение в становлении и развитии кредита как специфической формы, в которой существует ссуда, и банковской системы, когда появляются специальные предприятия, которые профессионально оперируют с деньгами, причем в большей степени используют несобственные, а чужие средства.

Уровень развития национальных рынков капиталов определяется рядом факторов, среди которых можно выделить:

  • -экономическое развитие страны;
  • -традиции функционирования в стране кредитного рынка и рынка ценных бумаг;
  • -уровень производственного накопления в стране;
  • -уровень сбережений населения.

Безусловное лидерство среди вышеназванных факторов принадлежит первому, т.е. уровню экономического развития страны.

Очевидно, что данному критерию в наибольшей степени соответствуют три мировых центра экономического развития:

США;

Западная Европа;

Япония.

В этих странах существуют мощные развитые рынки капиталов, хотя справедливости ради нужно отметить, что даже между рынками капиталов этих стран существуют определенные различия.

Наиболее мощным является рынок капиталов США. Онотличается разветвленностью, наличием двух мощных звеньев - кредитной системы и рынка ценных бумаг, высоким уровнем накопления капитала, широкой интернационализацией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Рынок капитала: его структура и функционирование